Нечестная конкуренция: Москва обвиняет Варшаву в попытке политизировать "Северный поток-2"
 
Из-за депрессии: следствие выдвинуло версию гибели вице-спикера Заксобрания Красноярского края
  
Отдельное подразделение: беспилотники помогут артиллеристам в корректировке огня
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва19.11 17:24
Двойную выделенную полосу для общественного транспорта запустили на Лубянке /  Новости
Центр19.11 19:38
В школе под Тулой проведена демеркурезация из-за разлива ртути - МЧС /  Происшествия
Северо-Запад19.11 20:00
Три крупных гастрольных проекта реализуют в Вологодской области в Год театра /  Общество
Юг и Северный Кавказ19.11 18:25
Жителей Назрани уличили в самовольном захвате 23 га сельхозземель /  Общество
Поволжье19.11 18:30
Прокуратура проверяет информацию об отказе мигрантов от пищи в центре временного содержания в Кирове /  Общество
Урал19.11 16:12
ФАС оштрафовала СинТЗ на 100 тыс. руб. за неполное раскрытие информации об электроснабжении /  Экономика
Сибирь19.11 16:59
Задымление в кемеровской больнице произошло из-за перегоревшего удлинителя - сотрудник медучреждения /  Происшествия
Дальний Восток19.11 16:56
XV Международный джазовый фестиваль завершился во Владивостоке /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
16.11.18   12:59

16.11.18   10:03

 
Точка зрения
03.10.18 17:04

Пенсия с поправками

© РИА Новости. Владимир Федоренко
Interfax-Russia.ru – Российские сенаторы проголосовали за изменения в законодательство о поэтапном повышении пенсионного возраста.

Члены Совета Федерации приняли законопроект, который предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста на пять лет - до 65 для мужчин и до 60 для женщин. За нововведение проголосовали 149 сенаторов, против - пятеро, трое воздержались.

Против принятия закона на заседании высказались несколько сенаторов - Антон Беляков, Вячеслав Мархаев, Василий Иконников. Накануне выступила против и сенатор Людмила Нарусова, которая отправилась в командировку в Бишкек и не присутствовала на заседании.

В частности, по мнению Вячеслава Мархаева, данная норма противоречит российской Конституции, которая запрещает издавать законы, отменяющие или умаляющие права и свободы гражданина. Как считает сенатор, "повышение пенсионного возраста для государства является всего лишь способом сэкономить деньги".

"Надо поднимать экономику с колен, а не обманывать прибавкой в тысячу рублей. При крахе пенсионной системы меняют, как правило, правительство, а не пенсионный возраст", – он.

Сенатор Людмила Нарусова заявила, что президент внес хорошие поправки к законопроекту о пенсионной реформе, однако "это меры более гомеопатические, когда нужна хирургия".

Также, в целом она высказалась против закона.

"Это грубейшее нарушение права народа на референдум, закрепленное в Конституции. Если бы это было принято на референдуме, нет вопросов. Но народу отказали в проведении референдума... И отказать людям в праве на решение такого важного вопроса я считаю, ненормально, именно поэтому я против", - сказала Людмила Нарусова на заседании комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, членом которого она является.

Сенатор привела данные ВЦИОМ, согласно которым 75% россиян против повышения пенсионного возраста.

По закону, стаж, который дает право на досрочный выход на пенсию, для мужчин составит 42 года, для женщин - 37 лет. Накопительная пенсия будет выплачиваться, как и в нынешнем пенсионном возрасте, с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин.

Норма об индексации пенсий неработающим пенсионерам направлена на то, чтобы люди, которые прекращают работу, получали полную индексацию пенсии за прошедший период.

Предусмотрено также увеличение пособия по безработице для лиц предпенсионного возраста. Вводится льготный режим выхода на пенсию многодетных матерей - в 50-57 лет. Для пенсионеров сохраняются налоговые льготы на землю и недвижимость.

Также сенаторы одобрили закон об уголовной ответственности за необоснованные отказ в приеме на работу или увольнение людей предпенсионного возраста.

За такие деяния вводится штраф в размере до 200 тыс. рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного на период до 18 месяцев, или обязательные работы на срок до 360 часов.

Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ.

В пояснительной записке к документу говорится, что в связи с изменением возраста выхода на пенсию "возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста".

В то же время, чтобы доказать увольнение в связи с наступлением "опасного" возраста, нужно будет очень постараться.

"Ведь ни один работодатель никогда не даст письменный отказ, в котором укажет причину данного толка. Поэтому в некотором смысле такие ситуации попадают в зону "правового бесправия". По факту неизвестно, как будет работать эту статья", - объяснила Interfax-Russia.ru председатель МКА "Коллегия адвокатов Павла Астахова" адвокат Виктория Данильченко.

По словам эксперта, как правило, человека не берут на работу, если он не прошел собеседование, не обладает должной квалификацией или же вовсе его обошел более опытный конкурент.

"Конечно, если представить ситуацию, что потенциальный работодатель открыто говорит: "Слушайте, сколько вам лет, что ж вы пришли к нам устраиваться? У вас руки трясутся, давление зашкаливает, да и общее состояние здоровья оставляет желать лучшего",- эта поправка к УК может применяться. При этом вы должны предупредить, что вы ведете запись беседы, а в последующем, в поисках справедливости, с этой записью обратиться в прокуратуру или в трудовую инспекцию. Захотят ли сотрудники организации разговаривать с вами при аудиозаписи – большой вопрос. Но тайная запись, к сожалению, не всегда может быть достоверным доказательством вины работодателя, а письменный отказ вряд ли удастся получить", - отмечает Виктория Данильченко.

С другой стороны, считает адвокат, люди предпенсионного возраста при устройстве на работу должны понимать, что, несмотря на закон, они должны выполнять свои должностные обязанности, указанные в трудовом договоре, и работодатель имеет полное право уволить сотрудника, не справляющегося со своими обязанностями.

"Вопрос однозначно непростой, и важно, чтобы при применении нового закона не было 100% перекоса в сторону "плохого работодателя", а каждая ситуация рассматривалась комплексно с учетов всех деталей", - резюмирует эксперт.

С Викторией Данильченко солидарен и управляющий партнер коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Владимир Старинский.

"Повышение пенсионного возраста, так или иначе, приведет к ряду негативных последствий, которые, в частности, связаны с проблемами при трудоустройстве граждан предпенсионного возраста", - отметил он в беседе с Interfax-Russia.ru.

По словам юриста, дискриминация по возрасту (как и по расе, полу, отношению к религии и т.д.) прямо запрещена трудовым законодательством (ст. 3 Трудового кодекса РФ). Так как эта норма является декларативной, власти вводят уголовную ответственность за необоснованный отказ в трудоустройстве или необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста. Аналогичная норма, которая также служит дополнительной гарантией соблюдения трудовых прав граждан, действует в отношении беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (ст. 145 Уголовного кодекса РФ). Предполагается, что на базе этой статьи будет введена уголовная ответственность за нарушения трудовых прав лиц предпенсионного возраста.

"Сложно сказать, будет ли норма работать, так как в этом есть сомнения – судебной практики по ст. 145 практически нет. Скорее всего, на деле это приведет к тому, что работодатели будут тщательнее оформлять отношения с этой категорией граждан, в частности, устанавливать обязательный испытательный срок и требования к его прохождению. Так что, в целом, поправки в УК РФ процессы трудоустройства не изменят, но станут дополнительной гарантией при трудоустройстве для лиц предпенсионного возраста", - сказал эксперт.

В то же время, вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что с 2025 года может измениться система расчета пенсий россиян.

"Если коротко, сейчас будет первая модернизация - на первые шесть лет, и потом вторая", - добавила она.

При этом вице-премьер пояснила, что ближайшие шесть лет предполагается потратить на обсуждение того, что делать с 2025 года.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  25.10.18 16:00
Такси будущего
Interfax-Russia.ru - Компания из Подмосковья создает летательный аппарат для аэротакси. На его прототипе уже проводят летные испытания и эксперименты.   /  Центр
.
  25.10.18 14:40
Губернатор из министерства
Interfax-Russia.ru – Президент России Владимир Путин назначил бывшего замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Осипова врио губернатора Забайкальского края.   /  Сибирь
.
  25.10.18 12:43
ЧС после ливня
Interfax-Russia.ru – Сильные ливни спровоцировали подтопления населенных пунктов, дорог и ж/д путей в Краснодарском крае, погибли два человека. В двух районах края действует режим ЧС.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  24.10.18 15:13
Вооруженная безопасность
Interfax-Russia.ru – Усилить контроль за оборотом оружия и боеприпасов, а также поручить охрану российских школ и детсадов Росгвардии предлагают после стрельбы в Керченском политехе.   /  Крым
.
  24.10.18 14:10
Скрытая опасность
Interfax-Russia.ru – Террористическая активность растет в Сибирском федеральном округе, заявляют в Совете безопасности РФ.   /  Сибирь
.
  23.10.18 16:18
Контрольный ответ
Interfax-Russia.ru – Россия вводит специальные экономические меры против ряда физических и юридических лиц Украины. Их перечень определит правительство РФ.   /  Россия
.
  23.10.18 13:17
От Чукотки до Находки
Interfax-Russia.ru – Русское географическое общество выпустило путеводитель по заповедникам и нацпаркам Дальнего Востока.   /  Дальний Восток
.
  22.10.18 14:10
Корабль с историей
Interfax-Russia.ru – Ученые получили первые графические изображения английской паровой шхуны, затонувшей в Енисее в XIX веке.   /  Сибирь
.
  22.10.18 13:45
Угроза полетам
Interfax-Russia.ru – Планы Минтранса перенести в РФ серверы для бронирования и продажи билетов на внутрироссийские авиаперевозки могут привести к остановке работы российских авиакомпаний.   /  Россия
.
  19.10.18 15:35
Три угрозы для России
Interfax-Russia.ru – Владимир Путин заявил о неотвратимости ответного ядерного удара в случае нападения на РФ. Угрозой для безопасности страны он также назвал биологическое оружие и терроризм.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket