Долго лежали: медиков на Сахалине уволили из-за просроченных лекарств
 
Для всей страны: Путин пообещал подумать о выходном 31 декабря
  
На особых условиях: первые три семьи получили ипотеку под 2% на Дальнем Востоке
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва11.12 15:54
Глава СПЧ против включения фигурантов "московского дела" в списки на амнистию к Дню Победы /  Новости
Центр11.12 19:50
В Твери будет восстановлено трамвайное движение - губернатор /  Общество
Северо-Запад11.12 19:33
Число аварий с участием нетрезвых водителей в Коми в 2019 году снизилось почти вдвое - власти /  Общество
Юг и Северный Кавказ11.12 21:39
Проданный в Дагестане ребенок живет в благополучной семье /  Общество
Поволжье11.12 22:41
Военнослужащие ЦВО отразили атаку дронов "противника" под Оренбургом /  Общество
Урал11.12 18:37
Juul оставит прежней стоимость электронных сигарет, несмотря на ввод в РФ двойного акциза в 2020г /  Экономика
Сибирь12.12 04:08
Росимущество поручило РАД приостановить приватизацию иркутского ипподрома /  Экономика
Дальний Восток12.12 03:38
АПИ окажет поддержку инвестору в строительстве комплекса по сортировке мусора в Хабаровске /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
11.12.19   17:05

11.12.19   14:50

 
Точка зрения
08.10.18 16:46

"Триумф" для Индии

Фото РИА/Министерство обороны РФ
Interfax-Russia.ru – Россия и Индия не опасаются санкций США в связи с продажей С-400. Это крупнейший в истории контракт двух стран на поставку российских комплексов.

Россия и Индия по результатам многолетних переговоров подписали контракт на поставку Дели новейшей зенитной ракетной системы дальнего действия С-400. Соглашение было подписано в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Индию. Речь идет о поставке пяти полков ЗРС С-400 "Триумф", сумма сделки превышает $5 млрд. Из-за соглашения США пригрозили Индии санкциями, однако начальник штаба сухопутных сил Индии Бипин Рават напоминает, что страна проводит независимую политику, приобретая оружие у России.

"Да, мы осознаем, что могут быть введены санкции (США - ИФ), но мы проводим независимую политику", - сказал Бипин Рават, которого цитирует The New Indian Express.

Он также сообщил, что Индия заинтересована в приобретении российских вертолетов "Камов" и другого вооружения.

Индийский военачальник посетил Россию с шестидневным визитом, в ходе которого провел переговоры с руководством российских вооруженных сил о расширении сотрудничества между двумя странами.

Генерал подчеркнул, что вооруженные силы Индии заинтересованы в сотрудничестве с Россией, "поскольку они понимают, что мы являемся сильной армией, способной постоять за то, что мы считаем правильным для нас, базируясь на нашем стратегическом осмыслении".

Стремясь уменьшить озабоченность россиян относительно растущих связей с США, Бипин Рават заверил россиян, что, "хотя мы сотрудничаем с Америкой в получении некоторых технологий, мы проводим независимую политику".

Генеральный директор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев сообщил, что Россия приступила к реализации данного контракта. Производством систем С-400 занимается концерн ВКО "Алмаз Антей".

Он сообщил, что данный контракт стал самым крупным за весь период военно-технического сотрудничества России и Индии и крупнейшим в истории "Рособоронэкспорта".

В свою очередь глава "Ростеха" Сергей Чемезов считает, что заключенная сделка - "это новая веха в истории военно-технического сотрудничества двух стран".

"Достижение договоренности свидетельствует о высочайшем уровне доверия и понимания между Индией и Россией. Я уверен, что это соглашение также станет новым импульсом к укреплению и углублению сотрудничества в гражданских отраслях промышленности", - сказал он журналистам.

ЗРС дальнего действия С-400 "Триумф" предназначена для поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия. Система способна на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели, а также на дальности до 60 км - баллистические цели, летящие со скоростями до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.

В "Рособоронэкспорте" отметили, что главным преимуществом С-400 является универсальность.

"Система способна бороться как со всеми типами аэродинамических целей, так и с баллистическими ракетами вплоть до баллистических ракет средней дальности. "Триумф" в разы превосходит зарубежные аналоги по основным ключевым характеристикам", - подчеркнули в компании.

В госкорпорации "Ростех" не опасаются последствий санкций США, которые могут быть введены после заключения сделки на поставку С-400 Индии.

"Волков бояться - в лес не ходить. С недобросовестной конкуренцией мы боремся открытыми, честными действиями на внешних рынках", - сообщил "Интерфаксу" представитель госкорпорации.

Ранее Россия начала поставки С-400 по контракту в Китай. В ответ на это в сентябре 2018 года США ввели в отношении Китая санкции. Ограничительные меры были введены в рамках закона о санкциях CAATSA ("Акт о противодействии противникам Америки посредством санкций"), направленного на сдерживание торговли Россией вооружением.

В то же время известно о поставках 4 дивизионов С-400 Турции, а также о подготовке контракта на поставку этих систем ПВО Саудовской Аравии.

Между тем, член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич ожидает, что США могут попытаться помешать реализации контракта на поставку С-400 Индии.

"Это большой прорыв. Реализация контракта в нынешних условиях - это сигнал всему миру: российское оружие востребовано", - отметил Франц Клинцевич.

По его словам, авторитет российского оружия выше, чем опасность от санкционной политики США. Он также добавил, что Индия при помощи пяти полковых комплектов С-400 укрепит обороноспособность.

Такого же мнения придерживается военный эксперт, глава Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, академик Алексей Арбатов.

"Президент США Трамп, будучи непредсказуемым человеком, может ввести санкции в отношении Индии, имея в качестве цели шаги против России. Но это был бы не очень логичный шаг, он противоречил бы американским же интересам", - сказал он "Интерфаксу".

По мнению эксперта, санкции против Индии вводить бессмысленно, поскольку С-400 это оборонительное оружие.

"Оно нужно Индии для защиты от Пакистана и Китая. США сейчас обостряют отношения с Китаем - с геополитической и стратегической точек зрения. Для США должно быть выгодно, что мы укрепляем оборону Индии", - сказал Алексей Арбатов.

Он также не исключает возможность заключения новых контрактов между Москвой и Дели на комплексы ПВО. В частности, Россия может поставить Индии комплексы ближнего действия "Панцирь-С", которые используются для обороны мест базирования С-400.

"Это очень вероятно. Индия будет к этому стремиться, и России выгодно экспортировать системы ПВО", - сказал эксперт о возможных новых контрактах.

В свою очередь главный научный сотрудник ИМЭМО РАН имени Е.М.Примакова, эксперт по Индии Андрей Володин считает, что США, скорее всего, воздержатся от введения жестких санкций в отношении Индии.

"Индия для США слишком важный партнер в области военно-технического сотрудничества. Соединенные Штаты могут оказывать давление на Индию в духе президента Трампа, но понимают, что индийский рынок терять ни в коем случае нельзя", - заявил Андрей Володин на "круглом столе" по вопросам российско-индийских отношений.

По оценке эксперта, Вашингтон может ограничиться "символическим" давлением на Дели из-за важности индийского рынка для США.

"Отголоском этих настроений было разъяснение министра обороны США Джеймса Мэттиса, который просил оказывать не очень сильное давление на Индию, Индонезию и Вьетнам, поскольку геополитическая составляющая во внешнеэкономических связях имеет очень важное значение", - сказал он.

В то же время, Россия и Индия готовят новые крупные контракты на поставки вооружений, они могут быть подписаны в ближайшее время, заявил глава "Рособоронэкспорта" Александр Михеев.

"Рособоронэкспорт" готов к сотрудничеству с Индией по любым направлениям. В высокой степени готовности находится ряд других крупных контрактов на поставку российских вооружений в Индию, и мы надеемся подписать их в ближайшее время", - сказал он.

Стоит отметить, что 3 октября 3018 года индийские СМИ сообщили, что армия Индии собирается закупить 1770 современных танков взаимен устаревших Т-72. Новейший российский танк Т-14 "Армата" является ключевым кандидатом для этой сделки, оцениваемой в $4,5 млрд, сообщило издание Indian Defence News.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  11.12.19 15:48
Общий выходной
Interfax-Russia.ru – Чиновники предлагают сделать 31 декабря официальным выходным днем в России. Президент РФ обещал обдумать предложение.   /  Россия
.
  11.12.19 14:49
Срок закончился
Interfax-Russia.ru - Сахалинский Минздрав изменит формат работы областной больницы после инцидента с просроченными лекарствами.   /  Дальний Восток
.
  10.12.19 14:50
Разморозили формат
Interfax-Russia.ru – Президенты России и Украины обсудили конфликт в Донбассе. Эксперты позитивно оценили результаты "нормандской" встречи.   /  Россия
.
  10.12.19 13:35
Специальная ипотека
Interfax-Russia.ru – Банк ДОМ.РФ выдал первые три "дальневосточные" ипотеки под 2%. Кредит можно получить на срок до 20 лет и в размере до 6 млн рублей.   /  Дальний Восток
.
  09.12.19 14:35
Под нейтральным флагом
Interfax-Russia.ru – Россию на 4 года лишили участия в международных соревнованиях, но разрешили участвовать в них отдельным спортсменам.   /  Россия
.
  09.12.19 13:47
"Застряли" в пути
Interfax-Russia.ru – Более 60 белых медведей находятся вблизи села Рыркайпий на Чукотке. Животные не могут уйти дальше на север из-за слишком тонкого льда.   /  Дальний Восток
.
  06.12.19 15:18
Условный срок
Interfax-Russia.ru – Студент ВШЭ Егор Жуков получил условный срок за призывы к экстремистской деятельности и запрет на администрирование сайтов. Сам он не считает приговор "окончательной победой".   /  Москва
.
  06.12.19 12:48
Лес вместо канатных дорог
Interfax-Russia.ru - Сахалинские экологи обратились в суд c требованием прекратить вырубку леса под строительство горнолыжного курорта "Горный воздух".   /  Дальний Восток
.
  05.12.19 15:29
Притормозили поток
Interfax-Russia.ru – Президент России Путин раскритиковал Болгарию за саботаж строительства газопровода "Турецкий поток".   /  Россия
.
  05.12.19 13:23
Кречет – птица вольная
Interfax-Russia.ru – Более 20 краснокнижных кречетов спасли от браконьеров на Камчатке. Возбуждено уголовное дело.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket