На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
  
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва13.12 15:57
Фонд развития моногородов расширяет перечень мер поддержки /  Новости
Центр13.12 16:32
Тульские депутаты защитили права дольщиков /  Экономика
Северо-Запад13.12 16:17
Возбуждено уголовное дело по факту ДТП с микроавтобусом со студентами в Псковской области /  Общество
Юг и Северный Кавказ13.12 17:04
Утиный проект Евродона испытывает проблемы с оборотными средствами /  Экономика
Поволжье13.12 16:37
Гособвинение попросило почти 10 лет лишения свободы для подростка, напавшего с ножом на учеников школы в Перми (версия 2) /  Общество
Урал13.12 16:35
"Транснефть" начала закупку бульдозеров у ЧТЗ в рамках импортозамещения /  Экономика
Сибирь13.12 15:02
Росгеология завершила I этап ГРР по оценке перспектив нефтегазодобычи на Новокубалахской площади на Таймыре /  Экономика
Дальний Восток13.12 15:56
Магаданская область и "Полюс Золото" договорились сотрудничать для социально-экономического развития региона /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
12.12.18   17:04

12.12.18   16:35

 
Точка зрения
11.10.18 16:18

Полет короткий

© РИА Новости. Алексей Филиппов
Interfax-Russia.ru – Вскоре после старта ракеты "Союз МС-10" произошла авария. Интернациональный экипаж остался жив и приземлился в Казахстане.

Инцидент произошел 11 октября 2018 года при запуске пилотируемого корабля "Союз" с космодрома Байконур на МКС. В составе экипажа находились космонавт "Роскосмоса" Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг.

При отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени ракеты-носителя сработал аварийный маяк, корабль разделился на отсеки и выпустил парашют. Космонавты успешно приземлились и чувствуют себя хорошо.

Приземление на старте

Авария произошла через две минуты после старта.

"Авария произошла на 119 секунде полета при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени ракеты-носителя. Затем сработал аварийный маяк, корабль разделился на отсеки и выпустил парашют", - сообщил "Интерфаксу" источник на космодроме.

Спускаемый аппарат корабля "Союз" с космонавтом и астронавтом на борту приземлился вблизи города Жезказган в Казахстане. Зона падения обломков корабля находится, по предварительным данным, в 30-50 км от казахстанского города в районе города Балхаш Карагандинской области.

На поиски экипажа отправился специальный отряд, для выяснения причин аварии создана государственная комиссия. Также на место ЧП вылетел глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

Экипаж "Союза" достали из капсулы с помощью техники ПЭМ-1, их состояние оценивали как удовлетворительное. Позже Алексей Овчинин и Ник Хейг вместе с Дмитрием Рогозиным вылетели в Жезказган, а оттуда должны направиться в подмосковный "Звездный городок".

"Командира Алексея Овчинина решено не госпитализировать. Уже вечером он будет дома с семьей", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что при аварийной посадке экипаж испытал серьезные перегрузки в 6,7G. Однако, как отметили в НАСА, состояние здоровья экипажа не вызывает опасений.

Об инциденте с "Союзом" рассказали экипажу станции МКС. О ЧП также доложили президенту РФ и премьер-министру РФ.

Причины и последствия

До выяснения причин аварии пилотируемые запуски в России будут приостановлены, кадровые решения будут приниматься после проведения расследования и выявления причин аварии. Россия рассчитывает, что США отнесутся с пониманием к инциденту, Москва не будет скрывать итоги расследования.

Кстати, в посольстве США в РФ уже заявили, что многолетнее сотрудничество США и России в космосе способствовало благополучному исходу аварии.

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил "Интерфаксу", что авария могла произойти из-за того, что один из блоков второй ступени при отделении мог зацепить центральный блок.

Источник на космодроме также сообщил "Интерфаксу", что авария произошла из-за проблем с боковыми блоками первой ступени ракетоносителя.

"При отделении один из боковых блоков первой ступени ударил по центральному блоку второй ступени. Она потеряла ориентацию, а двигатель выключился", - сказал источник.

В то же время эксперт в области космической телеметрии Дмитрий Солодов заявил "Интерфаксу", что говорить о возможных причинах аварии ракеты-носителя "Союз-ФГ" можно будет только после расшифровки телеметрии.

"Эта работа будет проделана в ближайшую половину суток (...) Техника в данном случае сработала так, как она должна была сработать в случае ЧП: после выдачи команды на аварийное выключение двигателя сработала система аварийного спасения. Возможную причину аварийного выключения двигателя второй ступени можно будет установить после расшифровки телеметрии", - сказал эксперт.

Первая и вторая ступени "Союзов" оснащаются ракетными двигателями РД107A/РД108A производства ПАО "Кузнецов" (входит в ОДК). Разработчик двигателей - "Энергомаш" (входит в Роскосмос).

Между тем, в Союзе машиностроителей России не считают, что к аварии при запуске "Союза" привела системная проблема в космонавтике.

"Если мы обратимся к статистике пусков пилотируемых кораблей, мы увидим, что у нас, в общем-то, не сформирована системная проблема. Однако даже разовый случай необходимо рассматривать как крайне тревожную ситуацию", - заявил первый заместитель председателя Союза машиностроителей России Владимир Гутенев "Интерфаксу".

По его словам, авария не должна повлиять на долгосрочное международное сотрудничество в области пилотируемой космонавтики.

"Я думаю, что данный инцидент ни в коем случае не повлияет на долговременные планы", - отметил собеседник агентства.

В то же время Владимир Гутенев отметил, что инцидент с "Союзом" может сказаться на престиже российской космонавтики, а также увеличить стоимость страхования пусков.

Накануне глава NASA Джим Брайденстайн сообщил в интервью "Интерфаксу", что США планирует продолжить использовать российские "Союзы" и после появления собственных пилотируемых кораблей.

"Но, разумеется, мы хотим обеспечить прочные партнерские отношения и после того, как у нас появятся коммерческие экипажи. Мы предполагаем, что наши астронавты будут летать на "Союзах", а космонавты будут пользоваться услугами коммерческих запусков совместно с астронавтами. Мы хотим продолжать тесное сотрудничество в будущем", - сказал руководитель НАСА.

МКС поживет автономно

Нынешний экипаж МКС, в составе которого после возвращения на Землю "Союза МС-08" осталось три человека, может продолжить работу в текущем составе до декабря, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-технической отрасли. В то же время, продовольствия на МКС достаточно, чтобы экипаж мог продолжать автономный полет до весны 2019 года.

"Запас продовольствия и предметов первой необходимости на МКС достаточен не только для того, чтобы дождаться следующей плановой экспедиции в декабре, но и продолжать автономный полет даже при разумном потреблении до апреля 2019 года", - сказал источник.

Вслед за аварийным "Союзом" на очередном пилотируемом корабле к Международной космической станции отправятся дублеры нынешнего экипажа - космонавт Олег Кононенко и астронавт Давид Сен-Жак.

"Пока что в соответствии с графиком на МКС должны отправиться в декабре дублеры нынешнего экипажа Олег Кононенко и Давид Сен-Жак. Решения о досрочном запуске пока не принято", - сказал источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли.

При этом запуск транспортника "Прогресс" к МКС, который планировался на 31 октября, под вопросом.

"Под вопросом потому, что его должна была вывести на орбиту аналогичная аварийной ракета "Союз-ФГ", - пояснил собеседник агентства.

Также будут смещены сроки выходов в открытый космос с борта МКС.

"Два выхода в открытый космос по американской программе 19 и 25 октября, в которых должен был участвовать астронавт аварийного корабля Ник Хейг, а также российский выход 15 ноября с участием командира этого корабля Алексея Овчинина будут, по предварительным данным, перенесены", - сказал источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли.

Под угрозой находится и полет на МКС первого астронавта ОАЭ.

"Он должен был совершить недельный полет и вернуться назад в спускаемой капсуле корабля, попавшего в аварию", - сказал источник.

В настоящее время на МКС работают космонавт Сергей Прокопьев (Роскосмос), астронавт Серина Ауньен-Чэнселлор (NASA) и астронавт Александр Герст (ESA).

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  13.12.18 15:19
Под давлением
Interfax-Russia.ru – Европарламент потребовал остановить строительство трубопровода "Северный поток-2". Москва усматривает в резолюции Европарламента действия лоббистских групп.   /  Россия
.
  12.12.18 14:26
Операция в открытом космосе
Interfax-Russia.ru – Отверстие в бытовом отсеке корабля "Союз" не угрожает безопасности экипажа. Образцы мелкометеоритной защиты и пробы с обшивки передадут следствию.   /  Россия
.
  11.12.18 15:09
Столичный статус
Interfax-Russia.ru – Дальневосточную столицу перенесут из Хабаровска во Владивосток. Идею руководства Приморья поддержал президент РФ.   /  Дальний Восток
.
  10.12.18 16:40
Остров невезения
Interfax-Russia.ru –Туристы из Татарстана не могут вернуться домой из Китая. В ситуацию с клиентами туроператора "Жемчужная река" вмешались Росавиация, Минтранс и Ростуризм.   /  Поволжье
.
  07.12.18 14:00
Компромиссное решение
Interfax-Russia.ru – "Башкирская содовая компания" и республиканские власти пришли к компромиссу по поводу решения сырьевого вопроса БСК.   /  Поволжье
.
  06.12.18 14:22
Готов сдаться
Interfax-Russia.ru – Командующий ВМС Украины заявил о готовности обменять себя на задержанных в Керченском проливе украинских моряков.   /  Россия
.
  05.12.18 15:45
В честь великих
Interfax-Russia.ru – Россияне выбрали имена для крупных аэропортов страны. В некоторых городах пройдет второй тур голосования.   /  Россия
.
  05.12.18 13:57
Под прессом договоренностей
Interfax-Russia.ru – Вашингтон может выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, если Москва не вернется к его исполнению. РФ готова к диалогу, но без ультиматумов.   /  Россия
.
  04.12.18 14:50
Морской конфликт
Interfax-Russia.ru – Украина из-за инцидента в Керченском проливе готовит иск в ООН. Москва предлагает провести объективное экспертное международное разбирательство.   /  Россия
.
  04.12.18 14:14
В ожидании бури
Interfax-Russia.ru – Новый циклон со снегом и ураганным ветром подходит к берегам Камчатки.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket