Максимальная мобилизация: Киев намерен не допустить возвращения Москвы в ПАСЕ
 
По "Дружбе": Минск готов возобновить транзит российской нефти в ЕС
  
Еще проще: в России упростили процедуру получения инвалидности
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва22.05 14:05
Дворы в Басманном районе благоустроят на деньги от платных парковок /  Новости
Центр22.05 13:56
Полицейский подозревается в попытке мошенничества в Воронеже /  Общество
Северо-Запад22.05 13:46
Фигуранты дела о теракте в метро Петербурга попросили суд предъявить изъятое при обыске СВУ, им отказали /  Общество
Юг и Северный Кавказ22.05 14:17
Более 4,5 млрд руб. направит Карачаево-Черкесия до конца года на реализацию нацпроектов в регионе /  Общество
Поволжье22.05 14:10
Несколько торговых центров и вокзал Пензы эвакуированы после сообщений о подозрительных предметах /  Происшествия
Урал22.05 14:26
Свердловский суд отправил в колонию пьяного водителя, насмерть сбившего пешехода /  Общество
Сибирь22.05 14:21
Алтайский шинкомбинат как юрлицо прекратил производство, выпуск продукции ведут "Нортек" и "ЯШЗ Авиа" /  Экономика
Дальний Восток22.05 13:13
Житель Бурятии получил 7 лет колонии за крупную контрабанду курительной смеси из Китая /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
21.05.19   14:18

21.05.19   12:20

 
Точка зрения
12.10.18 13:25

Обдуманно и неконфликтно

© РИА Новости. Алексей Никольский
Interfax-Russia.ru – Президент РФ Владимир Путин назначил исполняющими обязанности губернатора Курской области и главы Башкирии Романа Старовойта и Радия Хабирова.

После досрочной отставки главы Забайкальского края Натальи Ждановой 11 октября еще в двух российских регионах сменились руководители.

Так, спустя несколько часов после Ждановой также досрочно покинул свой пост губернатор Курской области Александр Михайлов. Он поблагодарил всех за "совместную плодотворную работу в регионе".

"Считаю, что развитие Курской области должно продолжиться под руководством молодого руководителя. Желаю ему успехов!" – заявил Михайлов.

Михайлову - 67 лет, он возглавлял регион почти 18 лет. Впервые был избран на пост губернатора Курской области в ноябре 2000 года. Повторно вступил в ту же должность в 2005 году. 1 марта 2010 года по предложению на тот момент президента РФ Дмитрия Медведева Курская областная Дума наделила Михайлова полномочиями губернатора региона в третий раз.

В мае 2014 года в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина Михайлов досрочно прекратил полномочия главы региона и приступил к временному исполнению обязанностей губернатора Курской области, 14 сентября того же года был вновь избран губернатором сроком на пять лет.

Примечательно, что накануне отставки он подписал постановление о дополнительных гарантиях главы региона в связи с прекращением полномочий, согласно которому "лицу, замещавшему должность два и более срока подряд, достигшему пенсионного возраста и не работающему или потерявшему трудоспособность в период осуществления им полномочий губернатора", положены дополнительные гарантии на три года после отставки.

В их числе указаны бесплатный проезд до Москвы и обратно с супругой два раза в год на железнодорожном или авиационном транспорте, внеочередной прием губернатором Курской области, сохранение поста охраны по месту постоянного проживания сроком на один год, транспортное обслуживание областным казенным учреждением в течение 8 часов, а также расходы на погребение.

Вечером 11 октября о досрочном сложении своих полномочий объявил глава Башкирии Рустэм Хамитов.

"Завершается моя работа в должности главы республики Башкортостан. Мною направлено обращение президенту Российской Федерации с просьбой принять мою отставку. Это мое личное решение. Оно выверено во всех смыслах", - заявил он в своем обращении.

Основной причиной своей отставки Хамитов назвал отсутствие планов участвовать в выборах главы республики в 2019 году, хотя в соответствии с законодательством и имеет такую возможность.

"По моему глубокому убеждению, руководители регионов в зрелом возрасте должны своевременно принимать решение о завершении деятельности и должны уходить достойно, не под нажимом сверху или снизу или ввиду чрезвычайных обстоятельств, а обдуманно и неконфликтно", - отметил уходящий глава республики.

Объясняя свое решение о досрочной отставке, он отметил, что "новой команде необходимо время для того, чтобы войти в курс дела, завоевать авторитет у жителей республики, подготовиться к выборам".

"Необходимо уже сейчас выстроить работу по выполнению задач, поставленных президентом страны на следующие шесть лет. Нужно сохранить в республике преемственность и спокойствие", - заявил Хамитов.

Он поблагодарил жителей региона за поддержку, "которую я ощущал все восемь лет своей работы".

"Могу сказать, что интересы жителей для меня всегда были превыше всего. Я работал для людей, для вас, уважаемые жители республики. Трудился честно и никогда не позволял себе преступать грань законов", - подчеркнул теперь уже экс-глава Башкирии.

Хамитов заверил, что по завершении работы на посту глав региона по-прежнему "открыт для встреч, бесед и контактов".

Хамитов возглавил Башкирию летом 2010 года, сменив на этом посту Муртазу Рахимова. Став одним из четырех кандидатов на должность главы республики, предложенных президенту РФ партией "Единая Россия", Хамитов был назначен на этот пост на пятилетний срок. В мае 2014 года, до окончания срока полномочий, он попросил президента РФ Владимира Путина о досрочной отставке для того, чтобы участвовать в осенних выборах. На досрочных выборах в сентябре 2014 года он одержал победу, получив 81,71% голосов избирателей. Срок его полномочий истекал в 2019 году.

Оба руководителя регионов входили в так называемую "зону риска", накопивших серьезный антирейтинг губернаторов. Так, согласно оценкам авторов рейтинга губернаторов "Госсовет 2.0", Михайлову в его работе сильно мешали конфликты губернатора на федеральном уровне, а также уголовное преследование и аресты в команде. Хамитову - расширяющийся элитный конфликт и уголовное преследование заместителей "фигур, входящих в команду, но не занимающих формальных позиций в администрации".

Вместе с тем, в народном рейтинге губернаторов Хамитов занимал 12 место из 77, тогда как Михайлов – 53 место.

Уже известно, что преемником Хамитова станет Радий Хабиров.

Хабиров родился 20 марта 1964 года в деревне Сайраново в Башкирии. В 1989 году окончил юридический факультет Башкирского государственного университета, в 1994 году - магистратуру Университета Билькент в Анкаре. С 1989 года работал ассистентом на кафедре государственного права и советского строительства юридического факультета БашГУ, в 1994-1998 годах - старшим преподавателем, в 1998-2002 годах - замдекана факультета. Кандидат юридических наук, заслуженный юрист республики Башкортостан.

В 2003-2008 годах Хабиров руководил администрацией президента Башкирии Муртазы Рахимова. После ухода с этой работы начал работу в администрации президента РФ директором департамента по взаимодействию с Федеральным Собранием и политическими партиями управления президента РФ по внутренней политике, с 2009 года - заместитель начальника этого управления.

В сентябре 2016 года Хабиров ушел из кремлевской администрации по собственному желанию, в январе 2017 года он был назначен сначала временно исполняющим обязанности главы городского округа Красногорск Московской области, а затем Совет депутатов Красногорска избрал его на должность главы муниципального образования.

Хабиров приступил к исполнению новых обязанностей уже 12 октября. Он отметил, что своей главной задачей считает улучшение качества жизни жителей Башкирии.

"Главная задача, которую я для себя сейчас вижу - оправдать доверие президента и приложить все свои силы, опыт и знания, чтобы сделать жизнь жителей Башкирии лучше. Я признателен губернатору Московской области Андрею Воробьеву за возможность работы в уникальной прорывной команде. И, конечно же, я хочу поблагодарить красногорцев за то, что вместе с ними эти два года мы развивали наш округ, вкладывали наши силы, энергию, чтобы сделать его ведущим городом Подмосковья", - сказал Хабиров

В свою очередь Курскую область временно возглавил Роман Старовойт.

Старовойт родился 20 января 1972 года в Курске. В 1995 году окончил Балтийский государственный технический университет им.Д.Ф.Устинова по специальности "Импульсные тепловые машины", в 2008 году - Северо-Западную академию государственной службы по специальности "Государственное и муниципальное управление".

В 2005-2010 годах Старовойт возглавлял отдел по работе с инвесторами управления инвестиционных проектов и был первым заместителем председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам правительства Санкт-Петербурга. В 2010-2011 годах был референтом, заместителем директора департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ. С ноября 2012 по сентябрь 2018 года возглавлял Федеральное дорожное агентство, а с 1 октября 2018 года стал заместителем министра транспорта РФ.

Старовойт прошел обучение во втором потоке программы развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления РАНХиГС.

Выборы глав Забайкальского края, Курской области и Башкирии состоятся в 2019 году.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  22.05.19 14:41
Образованные лавой
Interfax-Russia.ru - Ученые впервые исследовали лавовые пещеры, образовавшиеся в результате извержения вулкана Толбачик на Камчатке.   /  Дальний Восток
.
  22.05.19 13:57
Лишили статуса
Interfax-Russia.ru – Совет Федерации досрочно лишил полномочий обвиняемого в уголовных преступлениях сенатора Рауфа Арашукова из-за непредставления в срок декларации за 2018 год.   /  Москва
.
  21.05.19 16:38
Еще проще
Interfax-Russia.ru – В России упростили процедуру получения инвалидности. Лицам с ограниченными возможностями больше не придется лично собирать документы.   /  Россия
.
  21.05.19 14:53
Шанс на возвращение
Interfax-Russia.ru – Россия получила возможность подать заявку на участие в июньской сессии ПАСЕ. Киев намерен не допустить возвращения Москвы в Парламентскую ассамблею.   /  Россия
.
  21.05.19 13:26
Земля под проекты
Interfax-Russia.ru – Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев включил в границы ТОР "Курилы" новые территории.   /  Дальний Восток
.
  20.05.19 17:00
ЕГЭ по-новому
Interfax-Russia.ru – ЕГЭ в 2019 году ждут изменения: задания будут присылать через интернет, а выпускники смогут выбирать уровень сложности экзамена по математике.   /  Россия
.
  20.05.19 16:28
Возобновить "Дружбу"
Interfax-Russia.ru – Россия и Белоруссия согласовали ключевые действия по возобновлению транзита нефти в Европу по нефтепроводу "Дружба", детали доработают в ближайшее время.   /  Россия
.
  20.05.19 15:20
Знать как спасать
Interfax-Russia.ru – Тренинг по подготовке специалистов для оказания помощи морским млекопитающим стартовал в Южно-Сахалинске.   /  Дальний Восток
.
  17.05.19 18:23
Санкции на санкции
Interfax-Russia.ru – США внесли в "список Магнитского" отряд спецназа "Терек" и пятерых граждан РФ. Российские и чеченские власти готовят ответные меры.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  17.05.19 15:49
Максимально легитимный процесс
Interfax-Russia.ru – Власти Екатеринбурга согласились провести независимый опрос жителей по поводу строительства храма после того, как президент высказал свою точку зрения по поводу конфликта.   /  Урал

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket