Отказаться от контроля: Дерипаска заявил о готовности снизить свою долю в группе "ГАЗ"
 
Обратно на родину: еще трое моряков с задержанного в Корее судна "Палладий" вернулись в Россию
  
Всем миром: профессионалы из России готовы помочь восстановлении Нотр-Дама
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва18.04 13:13
Следственные действия проходят в московском офисе "Росбалта" по делу о клевете /  Новости
Центр18.04 13:37
Грабители украли украшения с иконы в женском монастыре Углича /  Происшествия
Северо-Запад18.04 13:49
Строительство мостов через реки Волхов и Свирь в Ленобласти начнется в этом году - губернатор /  Общество
Юг и Северный Кавказ18.04 13:44
Начало паводка в Астраханской области приблизили на пять дней из-за резкого потепления /  Общество
Поволжье18.04 13:07
Житель Нижегородской области оштрафован за подкуп избирателей на выборах депутата Заксобрания /  Общество
Урал18.04 11:47
УКВЗ в 2019г планирует увеличить свою долю на российском рынке трамваев до 30% /  Экономика
Сибирь18.04 13:32
Уголовное дело возбуждено в Новосибирской области по факту распространения данных о диагнозе ВИЧ у 7-летнего мальчика (версия 3) /  Общество
Дальний Восток18.04 13:30
Пожарные отстояли село в Приамурье, к которому вплотную подошел природный пожар /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
17.04.19   16:50

17.04.19   15:43

 
Точка зрения
16.10.18 16:01

Церковный раскол

© РИА Новости. Виктор Толочко
Interfax-Russia.ru – Синод РПЦ полностью разорвал отношения с Константинополем. Из-за решения российским туристам нельзя будет молиться в храмах Греции и Турции.

Синод Русской православной церкви признал невозможным ее дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским патриархатом.

"На сегодняшнем заседании Священного синода было принято решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом", - заявил журналистам на брифинге в Минске по окончании Синода глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

По его словам, это было "вынужденное решение", но иного Священный синод РПЦ не мог принять, поскольку "к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата". С точки зрения РПЦ, решения Константинополя являются "беззаконными и канонически ничтожными".

"Русская православная церковь не принимает этих решений, не будет им следовать. Раскол остается расколом, лидеры раскола остаются лидерами раскола. А та церковь, которая, признав раскольников, вступила с ними в общение, тем самым себя исключила из канонического поля", - подчеркнул митрополит.

В Московском патриархате рассчитывают, что Константинополь изменит свое решение по Украине.

"Мы надеемся на то, что здравый разум восторжествует, что Константинопольский патриарх изменит свое отношение к существующей церковной реальности", - заявил Иларион.

Он также выразил надежду, что на Украине не будут преследовать верующих. Митрополит напомнил, что президент Украины Петр Порошенко заверял, что "все верующие будут иметь возможность ходить в ту церковь, к которой они принадлежат, и никаких препятствий им чиниться не будет".

В сентябре, когда Константинополь впервые за несколько веков заявил о своих правах на Украину и направил туда экзархов для подготовки почвы к автокефалии, Синод РПЦ приостановил молитвенное общение с ним, предупредив, что если неканонические действия продолжатся, Московский патриархат будет вынужден разорвать евхаристическое общение с Константинопольской церковью.

11 октября 2018 года Константинопольский синод снял анафему с лидера самопровозглашенного "Киевского патриархата" Филарета Денисенко, признал каноничной его организацию и другую структуру Украины - УАПЦ. Кроме того, Константинополь объявил о восстановлении своих прав на Киевскую митрополию и аннулировал томос более чем 300-летней давности о передаче этой митрополии Москве.

К решению РПЦ о разрыве связей с Константинопольским патриархатом присоединилась Белорусская православная церковь.

"Белорусская православная церковь как часть Русской православной церкви присоединяется к этому решению (о прекращении евхаристического общения с Константинополем - ИФ)", - заявил митрополит Волоколамский Иларион.

Он подчеркнул, что все принятые решения "распространяются на всю каноническую территорию Русской православной церкви, включая и Белоруссию".

Кстати, подобное уже случалось в истории церкви, однако это происходило около тысячи лет назад. Митрополит Волоколамский Иларион напомнил, что РПЦ уже разрывала евхаристию с Константинополем, когда патриархом был Несторий, впоследствии низложенный Эфесским собором.

"Был случай тысячу лет спустя, когда Константинопольский патриарх подписал унию с Римом. Это деяние осудили главы других православных церквей, и именно потому, что на тот момент не было канонического патриарха в Константинополе, а был патриарх униатский", – продолжил митрополит.

Он также напомнил о прекращении евхаристического общения РПЦ и Константинополя в 1996 году из-за "вторжения Константинополя в канонические пределы Русской церкви" и основания "юрисдикции в Эстонии".

Между тем, в Русской православной церкви обратили внимание туристов на важность соблюдения решений Синода о разрыве отношений с Константинопольской церковью.

"За отказ следовать такого рода запретам для духовенства предусмотрены наказания (прещения), а для мирян - покаяние на исповеди в непослушании Церкви", - рассказал "Интерфаксу" секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук.

Он пояснил, что теперь туристам нельзя молиться во всех действующих христианских храмах Стамбула и Анталии, на Крите и на островах Додеканеса, расположенных в юго-восточной части Эгейского моря, самый большой из которых - Родос.

"Конечно, есть еще Афон, который также в юрисдикции Константинополя, но отдыхать туда не ездят", - заметил собеседник агентства.

Разрыв отношений РПЦ с Константинополем не означает запрета на принесение святынь с Афона, однако в целом для ее отношений с монастырями Святой горы настал трудный период, заявил представитель Московского патриархата.

"Решение нашего Синода означает невозможность общения в таинствах. Строго говоря, возможное принесение святынь сюда не включается", - заявил "Интерфаксу" замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

Также, по его словам, прихожанам Московского патриархата не запрещается поклоняться святыням в храмах Константинопольского патриархата, включая обители Афона.

Священник напомнил, что самые памятные, связанные с очень большим посещением людей, святыни, которые в свое время приносились в Россию со Святой горы, это Пояс Богородицы и Дары волхвов.

Кстати, открытие храмов РПЦ на территории Турции является одним из возможных ответных вариантов на эскалацию со стороны Константинопольского патриархата, что потребует проработки с руководством Турции, считает доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин РАНХиГС, эксперт-религиовед Игорь Загарин.

При этом, по оценке религиоведа, следует учесть, что количество последователей православной церкви на территории Турции невелико.

"Я вижу большую проблему и с Афоном, который, действительно, находится в подчинении Константинопольского патриарха. Там есть монастыри РПЦ, например, Пантелеймонов монастырь. Афон - целая монашеская республика, и, конечно, подчиняется Константинопольскому патриарху. Но все-таки имеет очень значительную автономию. Более того, некоторые акции Константинопольского патриарха в свое время вызывали со стороны Афонской братии негативное отношение", – сказал эксперт.

В свою очередь митрополит Иларион призвал православных верующих Украины сохранять верность канонической Церкви.

"Поэтому будьте верны своей Церкви, не поддавайтесь на посулы политиков или раскольников, поддерживайте Блаженнейшего митрополита Онуфрия. И я верю, что Господь с нами", - обратился митрополит Иларион к православным жителям Украины в эфире 1 канала.

Он отказался давать прогнозы относительно того, к каким негативным последствиям может привести "вторжение Константинополя на Украину".

"Я очень хотел бы надеяться на то, что эскалации конфликта на этой почве не произойдет", - сказал митрополит Иларион.

Тем временем, президент Украины Петр Порошенко заявил, что Русская православная церковь, разорвав евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, поставила себя на путь самоизоляции со всем мировым православием.

Он также распорядился внести в Раду закон о передаче Андреевской церкви Киева в постоянное пользование Константинополя. В настоящее время это действующий храм Украинской автокефальной православной церкви. Ранее он заявил о том, что Украинские власти будут уважать выбор тех верующих, которые захотят сохранить единство с Русской православной церковью, подчеркнув, что церковь в стране отделена от государства.

В свою очередь в Кремле заявили, что внимательно следят за развитием ситуации в отношениях между Русской православной церковью и Константинопольской патриархией.

"Мы, конечно же, очень внимательно и с большой обеспокоенностью наблюдаем за тем, как развиваются отношения между Русской православной церковью и Вселенским патриархатом. Это вызывает нашу озабоченность", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Он отметил при этом: "Мы надеемся на то, что все-таки мудрость восторжествует. В то же время мы конечно надеемся, что все интересы Русской православной церкви будут соблюдены".

Как подчеркнул Дмитрий Песков, РПЦ должна сама давать пояснения по поводу своих интересов, которые должны быть соблюдены. "Понимаете, мы не можем вмешиваться в церковные дела. Но, поскольку это одна из основных религий в России, то, естественно, нам небезразлично то, как развиваются отношения РПЦ с другими церквями", - сказал он.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  17.04.19 17:20
Реновацию в регионы
Interfax–Russia.ru – Программа реновации жилья может охватить всю Россию. Такой законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму парламентарии Санкт–Петербурга.   /  Россия
.
  17.04.19 14:05
Маневр с последствиями
Interfax-Russia.ru - Власти южнокорейского Пусана конфисковали приморское судно Seagrаnd, протаранившее один из мостов города.   /  Дальний Восток
.
  17.04.19 13:45
Спасти "ГАЗ"
Interfax-Russia.ru – Бизнесмен Олег Дерипаска готов отказаться от контроля над группой "ГАЗ" для снятия с нее американских санкций.   /  Поволжье  /  Россия
.
  16.04.19 15:22
Новая магистраль
Interfax-Russia.ru – Новая высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва - Санкт-Петербург появится в РФ. Решение по аналогичной ветке в Казань еще не принято.   /  Россия
.
  16.04.19 14:54
Восстановить собор
Interfax-Russia.ru – Россия поможет восстановить Нотр-Дам. Президент предложил направить в Париж лучших российских реставраторов, а Минкультуры - организовать сбор пожертвований.   /  Россия
.
  16.04.19 13:36
Вернулись домой
Interfax-Russia.ru – Еще трое моряков с задержанного в Корее российского судна "Палладий" вернулись домой.   /  Дальний Восток
.
  15.04.19 16:16
Налоговый вопрос
Interfax-Russia.ru – НДФЛ для малоимущих не отменят в ближайшие полгода. Однако эксперты говорят о необходимости перемен в системе налогообложения.   /  Россия
.
  15.04.19 14:52
Условия возвращения
Interfax-Russia.ru – Россия выразила готовность платить взносы и даже погасить долг перед Советом Европы после реформы институтов ПАСЕ и СЕ.   /  Россия
.
  15.04.19 13:41
Свобода любой ценой
Interfax-Russia.ru – Полиция Тувы разыскивает опасных заключенных, сбежавших из местного изолятора временного содержания. Часть арестантов правоохранители уже задержали.   /  Сибирь
.
  12.04.19 15:17
Яблоки раздора
Interfax-Russia.ru – Россельхознадзор запретил ввоз фруктов из Белоруссии. В ответ глава республики пригрозил закрыть на ремонт пять участков трубопровода "Дружба".   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket