Всем миром: профессионалы из России готовы помочь восстановлении Нотр-Дама
 
Налоговый вопрос: НДФЛ для малоимущих граждан России не отменят в ближайшие полгода
  
Избежать банкротства: "ГАЗ" попросил у государства почти 30 млрд рублей
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва19.04 11:41
Жилой комплекс с нишами под граффити построят в САО по программе реновации /  Новости
Центр19.04 11:08
Брянская область в I квартале увеличила ввод жилья в 2,7 раза /  Экономика
Северо-Запад19.04 11:50
В отношении бывшего замгубернатора Новгородчины Воронцова возбуждено третье уголовное дело - о мошенничестве с 250 млн рублей /  Общество
Юг и Северный Кавказ19.04 11:08
Объявившая в колонии под Волгоградом голодовку пособница ИГИЛ начала питаться /  Общество
Поволжье19.04 11:28
Саратовские чиновники будут встречаться с жителями под камерами для контроля вежливости /  Общество
Урал19.04 11:46
Уголовное дело возбуждено в ХМАО по факту смерти ребенка, получившего травму во время прогулки в детсаду (версия 2) /  Общество
Сибирь19.04 11:43
Красноярский край намерен создать "Мегавуз" для управления всеми научно-образовательными ресурсами региона /  Общество
Дальний Восток19.04 11:48
Вертолет МЧС вылетел на север Камчатки для эвакуации белого медведя /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
18.04.19   14:25

18.04.19   14:11

 
Точка зрения
17.10.18 14:04

Скачков не планируется

© РИА Новости. Евгений Одиноков
Interfax-Russia.ru – Счетная палата РФ спрогнозировала возможное удорожание топлива в 2019 году в связи с ростом акциза на бензин. В правительстве скачков цен на бензин не ожидают.

Счетная палата РФ предупредила, что увеличение акциза на бензин в 1,5 раза с 1 января 2019 года может вновь привести к резкому росту цен на топливо и потребовать принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер. В заключении на проект бюджета РФ на 2019-2021 годы отмечается, что по итогам сентября 2018 года инфляция составила в годовом выражении 3,4%, с начала года - 2,5%. При этом за истекший период 2018 года динамика цен отличается от прошлогодней. Так, в текущем году не наблюдалось дефляции, которая была зафиксирована в августе и сентябре 2017 года, а ускорение роста цен во II квартале во многом было связано с резким удорожанием бензина в мае - июне 2018 года.

Счетная палата уже предупреждала, что повышение в 2018 году акцизов на бензин и дизельное топливо "является проинфляционным фактором, что было подтверждено фактическими данными (цены на бензин в мае текущего года продемонстрировали резкий рост - на 5,6% за месяц)".

Тогда для стабилизации ситуации на рынке автомобильного топлива потребовалось принятие мер, в частности, было принято решение об отмене повышения акцизов на бензин с 1 июля, а существующая ставка была снижена.

"Однако в июле и августе цены на бензин снизились незначительно (на 0,2% и на 0,3% соответственно), что недостаточно для компенсации опережающего роста цен, накопленного с начала года (по итогам июля с начала года - 108,8%)", - обращают внимание в Счетной палате.

В документе указывается, что, акциз на бензин класса 5 с 1 января 2019 года составит 12 тыс. 314 рублей (рост по сравнению с 2018 годом на 49,9%), и резкий рост акциза в следующем связан с возвратом к ранее оговоренному уровню, который планировалось достигнуть в 2018 году.

"По оценке правительства Российской Федерации, в начале 2019 года не произойдет скачка цен на бензин в связи с действием новых правил исчисления сбора в рамках завершения налогового маневра. Однако, по мнению Счетной палаты, увеличение акциза на бензин в 1,5 раза с 1 января 2019 года может вновь привести к резкому росту цен на бензин и потребовать принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер", – подчеркивается в заключении.

В конце мая правительству РФ действительно пришлось экстренно принять меры для стабилизации цен на нефтепродукты. В частности, уже с 1 июня было решено снизить акцизы на бензин на 3 тыс. рублей с тонны и на дизельное топливо на 2 тыс. рублей с тонны от действующих ставок. Также было решено отказаться от планового повышения акцизов на 700 рублей, которое предусмотрено в бюджете РФ с 1 июля 2018 года.

В течение лета цены на топливо на бирже были стабильными, и в августе вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил о решении правительства РФ сохранить плановый рост акцизов на бензин и дизельное топливо с 1 января 2019 года.

В результате, акциз на бензин будет повышен с действующего 8 тыс. 213 рублей за тонну на 3 тыс. рублей (возврат после июньского снижения), плюс на отмененное плановое повышение в июле 2018 года в размере 679 рублей и еще на 422 рубля инфляционной составляющей. В итоге с 1 января 2019 года акциз на бензин составит 12 тыс. 314 рублей за тонну.

Акциз на дизельное топливо будет повышен с действующего 5 тыс. 665 рублей за тонну на 2 тыс. рублей (возврат после июньского снижения), плюс отмененное в июле плановое повышение в 593 рублей и еще на 283 рубля инфляционной составляющей. В итоге акциз на дизельное топливо составит с 1 января 2019 года 8 тыс. 541 рублей за тонну.

Между тем в правительстве резкого роста цен на бензин на фоне повышения акциза не ожидают.

"Факторы, которые были названы (Счетной палатой - ИФ), они правильные, которые влияют на рост. Но, при этом, создан соответствующий инструмент, внесены изменения в законодательство, которые позволяют нивелировать эти факторы", - заявил в частности глава Минэнерго Александр Новак.

По его мнению, цены на топливо будут оставаться "в пределах инфляции".

В Минфине также не ждут скачков цен на бензин в связи с повышением акцизов.

"Мы не рассчитываем ни на какие скачки, и никакие скачки не планируются, потому что, несмотря на рост акцизов, начиная с 1 января 2019 года, у нас предусмотрен механизм отрицательно акциза, который будет передаваться нефтеперерабатывающим компаниям, в результате которого будет скомпенсировано это увеличение нагрузки. Поэтому никакого планового роста цен на топливо, бензин, дизтопливо со следующего года не планируется", - сообщил журналистам первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов.

Он также напомнил о планах правительства увеличить цены на топливо только в рамках инфляции и прогнозов социально-экономического развития. Вместе с тем нефтяные компании не считают необходимым увеличивать акцизы на топливо.

"Рынок должен работать! Да, какой-то период времени при резких пиках его необходимо регулировать, но это не должно быть системным, рынок регулирует себя сам. Мы понимаем свою социальную ответственность, никто не сторонник резких скачков цен - нет необходимости в этом при нормальном налоговом законодательстве. Например, мы считаем, что не надо с 1 января поднимать акциз на бензин еще на 3 рубля при такой ситуации на внешнем рынке, не надо, чтобы цена снова росла, надо отойти от этого, а дорожные фонды формировать за счет общих бюджетных поступлений. Зачем привязывать дорожные фонды к акцизу?", - заявил президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов в интервью газете "Ведомости".

Он обратил внимание на то, что акцизы, которые когда-то планировали поднять максимум до 9 рублей, уже составляют 12.

"Надо прийти к тем параметрам, с которых начинался налоговый маневр", - считает Алекперов.

По его мнению, если механизм с отрицательным акцизом и демпфирующей ставкой будет работать, повышение акциза не приведет к росту цен на топливо.

"Мы сейчас ждем протокол совещания у председателя правительства от 18 сентября, на нем обсуждались корректировки к налоговому маневру. Если протокол подписали в том виде, в котором договаривались компании и правительство, то практически 2/3 роста цены на топлива будет компенсироваться за счет бюджета. Тогда если и будет повышение цен на бензин, то более плавное, без скачков. А если нам еще удастся как-то повлиять на акцизную политику, то тогда можно будет вообще не прогнозировать роста цен выше инфляционных ожиданий", - пояснил Алекперов.

В настоящее время, как свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК, розничные цены на бензины растут точечно в некоторых регионах России. В частности, цены росли на заправках Санкт-Петербурга и Ленинградской области - на 7-16 копеек, в Калининградской области - 17-22 копеек и в Дагестане - 10 копеек на оба вида бензина.

Кроме того, существенный рост цен на бензины отмечается в республике Тува: цена Аи-92 выросла за семь дней на 1,75 рубля, Аи-95 - на 1,5 рубля. Бензин Аи-95 подорожал в Магаданской области на 2,9 рубля. Также которую неделю подряд росли цены на бензины в Крыму (+10-12 копеек), Севастополе (+7-14 копеек).

В среднем же розничная цена на Аи-92 по России выросла за неделю на 2 копейки и составила 41,65 рублей за литр, цена Аи-95 - на 4 копейки, до 44,53 рублей за литр.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  18.04.19 14:26
Под угрозой банкротства
Interfax-Russia.ru – Группа "ГАЗ" обратилась в правительство РФ за дополнительной господдержкой. Ее целесообразность прорабатывается, но решений пока не принято.   /  Россия
.
  17.04.19 17:20
Реновацию в регионы
Interfax–Russia.ru – Программа реновации жилья может охватить всю Россию. Такой законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму парламентарии Санкт–Петербурга.   /  Россия
.
  17.04.19 14:05
Маневр с последствиями
Interfax-Russia.ru - Власти южнокорейского Пусана конфисковали приморское судно Seagrаnd, протаранившее один из мостов города.   /  Дальний Восток
.
  17.04.19 13:45
Спасти "ГАЗ"
Interfax-Russia.ru – Бизнесмен Олег Дерипаска готов отказаться от контроля над группой "ГАЗ" для снятия с нее американских санкций.   /  Поволжье  /  Россия
.
  16.04.19 15:22
Новая магистраль
Interfax-Russia.ru – Новая высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва - Санкт-Петербург появится в РФ. Решение по аналогичной ветке в Казань еще не принято.   /  Россия
.
  16.04.19 14:54
Восстановить собор
Interfax-Russia.ru – Россия поможет восстановить Нотр-Дам. Президент предложил направить в Париж лучших российских реставраторов, а Минкультуры - организовать сбор пожертвований.   /  Россия
.
  16.04.19 13:36
Вернулись домой
Interfax-Russia.ru – Еще трое моряков с задержанного в Корее российского судна "Палладий" вернулись домой.   /  Дальний Восток
.
  15.04.19 16:16
Налоговый вопрос
Interfax-Russia.ru – НДФЛ для малоимущих не отменят в ближайшие полгода. Однако эксперты говорят о необходимости перемен в системе налогообложения.   /  Россия
.
  15.04.19 14:52
Условия возвращения
Interfax-Russia.ru – Россия выразила готовность платить взносы и даже погасить долг перед Советом Европы после реформы институтов ПАСЕ и СЕ.   /  Россия
.
  15.04.19 13:41
Свобода любой ценой
Interfax-Russia.ru – Полиция Тувы разыскивает опасных заключенных, сбежавших из местного изолятора временного содержания. Часть арестантов правоохранители уже задержали.   /  Сибирь

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket