Избежать банкротства: "ГАЗ" попросил у государства почти 30 млрд рублей
 
Беспрецедентные меры не помогли: частичное подтопление сибайского карьера не остановило тление руды
  
В масштабах страны: реновацию жилья могут провести по всей стране
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва19.04 19:48
Военные готовятся к салюту в День Победы в Москве /  Новости
Центр20.04 10:03
Четыре человека погибли в Воронеже в столкновении автобуса с автомобилем /  Общество
Северо-Запад20.04 14:40
Артисты, библиотекари и чиновники вышли на субботник в Санкт-Петербурге /  Общество
Юг и Северный Кавказ21.04 09:00
Военно-Грузинская дорога открыта с ограничением для большегрузного транспорта /  Общество
Поволжье20.04 17:59
Ущерб от возгорания на Нижнекамскнефтехиме незначительный, не отразится на производстве - компания /  Общество
Урал19.04 15:04
Систему доступного для населения онлайн-мониторинга за качеством воздухом создадут в Челябинске /  Общество
Сибирь20.04 15:13
Число погорельцев растет в Забайкалье, в списки потерявших имущество включено 400 человек - власти региона /  Общество
Дальний Восток21.04 08:42
Четверо пострадавших от степного пожара в Забайкалье находятся в реанимации - Минздрав региона /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
19.04.19   14:24

19.04.19   09:00

 
Точка зрения
17.10.18 15:26

"Новые русские"

© РИА Новости. Виталий Аньков
Interfax-Russia.ru - Около 800 тыс. человек вернулись в РФ по программе переселения соотечественников. На ее развитие до 2021 года направят еще 9 млрд рублей.

Заместитель министра иностранных дел РФ, статс-секретарь Григорий Карасин заявил, что около 800 тыс. человек переехали в Россию с 2007 года, момента начала работы госпрограммы по переселению соотечественников. Дипломат отметил, что после распада СССР в 1991 году для 25 млн соотечественников "родина в одночасье осталась за границей".

"Общий итог – переселение в Россию около 800 тыс. человек. Результативность госпрограммы в значительной степени обусловлена проводимой информационной работой, поддержанием и сохранением интереса соотечественников к ней, а также ее востребованностью в связи с проводимой рядом государств антироссийской политикой", - цитирует "Известия" слова Карасина.

По словам замминистра, планируется возобновить процесс переселения соотечественников из стран Латинской Америки.

"Работа по собиранию наших людей в рамках реализации госпрограммы становится все более многоплановой. Складываются предпосылки для возобновления процесса переселения староверов из стран Латинской Америки. Интерес к возвращению в Россию проявляют старообрядцы, проживающие на территории Прибалтики. По-прежнему высок процент участников госпрограммы - переселенцев из республик Средней Азии", - сказал Карасин.

Согласно государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа, на эти цели с 2019 по 2021 годы будет ежегодно выделяться по 3 млрд рублей.

"В целом на реализацию госпрограммы заложили в проект федерального бюджета с 2019 по 2021 годы по 3 млрд рублей ежегодно", - сказал Дмитрий Медведев.

Премьер-министр напомнил, что за время работы программы более 1 млн 300 тыс. человек подали заявления на переезд. В основном люди переезжают в Центральный федеральный округ, за ним следует Сибирский федеральный округ и Северо-Западный федеральный округ.

В то же время, отметил политик, необходимо сделать привлекательным для переезда и Дальний Восток.

"Нам нужно концентрировать усилия для привлечения людей на Дальний Восток, развитию которого мы придаем первостепенное значение. Для этого нужны дополнительные меры поддержки, финансовый стимул, решение жилищных вопросов, помощь в трудоустройстве, в открытии собственного бизнеса", - отметил Медведев.

Сейчас в ДФО переехало лишь 5,4% участников программы (42 тыс. человек), хотя в планах российского правительства сделать Дальний Восток регионом опережающего развития.

В регионах положительно отнеслись к программе переселения соотечественников. В частности, председатель Магаданской областной думы Сергей Абрамов заявил, что на Колыме есть свободные вакансии для переселенцев.

"То, что на федеральном уровне предлагается сконцентрировать усилия на переселении соотечественников в регионы Дальнего Востока, однозначно, позитивно. Наш регион всегда открыт для желающих жить и трудиться на Колыме. В области достаточное количество вакансий, нет острых вопросов с устройством детей в образовательные организации, постепенно решаются проблемы с жильем", - сообщил председатель Магаданской областной думы.

Он заверил, что переселенцы и молодые специалисты, врачи и учителя могут рассчитывать на дополнительные меры поддержки, которые гарантируются региональным законодательством.

Известно также, что к программе добровольного переселения соотечественников в ближайшие месяцы присоединятся Чечня и Калмыкия.

"В ближайшие месяцы к процессу должны подключиться Чечня и Калмыкия", – сказал глава МВД Владимир Колокольцев.

Он напомнил, что на данный момент в программе участвуют 68 из 85 регионов РФ.

"Общая численность переселенцев (с 2007 года - ИФ) составила почти 800 тыс. человек. Если первые шесть лет в среднем приезжало около 20 тыс. человек ежегодно, то в последующем их количество достигло уже 135 тыс. Более 70% прибывших в Россию являются трудоспособными", - сказал Колокольцев.

По его словам, наибольший интерес к программе проявляют граждане стран бывшего СССР - Украины, Казахстана, Узбекистана, Молдавии, Армении и Таджикистана.

Известно также, что правительство утвердило перечень территорий приоритетного заселения. В него включены 11 субъектов РФ, из которых 8 субъектов входят в состав Дальневосточного федерального округа (Республика Саха (Якутия), Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская и Сахалинская области, Еврейская автономная область) и 3 субъекта - в состав Байкальского региона (Республика Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область).

В свою очередь заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев считает, что наряду с привлечением соотечественников из-за рубежа нужно принимать меры по сокращению оттока населения из ДФО.

"В то же самое время главную задачу, которая перед нами стоит, мы пока еще не решили. Мы не остановили отток населения. Отток населения снизился в два раза, но он продолжается. Поэтому вывод простой, что тех мер, которые сейчас предпринимаются, недостаточно. Нужны дополнительные меры", – объяснил вице-премьер.

По словам Трутнева, комплекс мер также предполагает содействие переезду людей на новые предприятия.

"Мы предложили в 4 раза увеличить подъемные - с 220 тысяч до миллиона рублей", – заявил он.

Программа должна помочь сократить убыль населения России, считает директор Института демографии НИУ ВШЭ Юрий Вишневский.

"Это вопрос повестки дня, и никуда Россия от него не уйдет. У нас население сейчас убывает, а без притока мигрантов будет сокращаться и дальше. Конечно, в этом случае миграция соотечественников – самый безболезненный и естественный для нас вариант", - сказал Вишневский на заседании экспертной группы по вопросам миграции.

Обозреватель Георгий Тренин

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  19.04.19 22:50
Охвачены огнем
Interfax-Russia.ru – Одно из сел в Забайкалье полностью сгорело из-за природных пожаров, пришедших из Монголии. От огня пострадали несколько десятков человек.   /  Дальний Восток
.
  19.04.19 13:29
Смог проблем
Interfax-Russia.ru - Затопление карьера в башкирском Сибае не решило экологическую проблему города. В городе по-прежнему фиксируются серьезные превышения концентрации диоксида серы.   /  Поволжье
.
  18.04.19 14:26
Под угрозой банкротства
Interfax-Russia.ru – Группа "ГАЗ" обратилась в правительство РФ за дополнительной господдержкой. Ее целесообразность прорабатывается, но решений пока не принято.   /  Россия
.
  17.04.19 17:20
Реновацию в регионы
Interfax–Russia.ru – Программа реновации жилья может охватить всю Россию. Такой законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму парламентарии Санкт–Петербурга.   /  Россия
.
  17.04.19 14:05
Маневр с последствиями
Interfax-Russia.ru - Власти южнокорейского Пусана конфисковали приморское судно Seagrаnd, протаранившее один из мостов города.   /  Дальний Восток
.
  17.04.19 13:45
Спасти "ГАЗ"
Interfax-Russia.ru – Бизнесмен Олег Дерипаска готов отказаться от контроля над группой "ГАЗ" для снятия с нее американских санкций.   /  Поволжье  /  Россия
.
  16.04.19 15:22
Новая магистраль
Interfax-Russia.ru – Новая высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва - Санкт-Петербург появится в РФ. Решение по аналогичной ветке в Казань еще не принято.   /  Россия
.
  16.04.19 14:54
Восстановить собор
Interfax-Russia.ru – Россия поможет восстановить Нотр-Дам. Президент предложил направить в Париж лучших российских реставраторов, а Минкультуры - организовать сбор пожертвований.   /  Россия
.
  16.04.19 13:36
Вернулись домой
Interfax-Russia.ru – Еще трое моряков с задержанного в Корее российского судна "Палладий" вернулись домой.   /  Дальний Восток
.
  15.04.19 16:16
Налоговый вопрос
Interfax-Russia.ru – НДФЛ для малоимущих не отменят в ближайшие полгода. Однако эксперты говорят о необходимости перемен в системе налогообложения.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket