Точка зрения 17 октября 2018 г. 15:26

"Новые русские"

"Новые русские"
© РИА Новости. Виталий Аньков

Interfax-Russia.ru - Около 800 тыс. человек вернулись в РФ по программе переселения соотечественников. На ее развитие до 2021 года направят еще 9 млрд рублей.

Заместитель министра иностранных дел РФ, статс-секретарь Григорий Карасин заявил, что около 800 тыс. человек переехали в Россию с 2007 года, момента начала работы госпрограммы по переселению соотечественников. Дипломат отметил, что после распада СССР в 1991 году для 25 млн соотечественников "родина в одночасье осталась за границей".

"Общий итог – переселение в Россию около 800 тыс. человек. Результативность госпрограммы в значительной степени обусловлена проводимой информационной работой, поддержанием и сохранением интереса соотечественников к ней, а также ее востребованностью в связи с проводимой рядом государств антироссийской политикой", - цитирует "Известия" слова Карасина.

По словам замминистра, планируется возобновить процесс переселения соотечественников из стран Латинской Америки.

"Работа по собиранию наших людей в рамках реализации госпрограммы становится все более многоплановой. Складываются предпосылки для возобновления процесса переселения староверов из стран Латинской Америки. Интерес к возвращению в Россию проявляют старообрядцы, проживающие на территории Прибалтики. По-прежнему высок процент участников госпрограммы - переселенцев из республик Средней Азии", - сказал Карасин.

Согласно государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа, на эти цели с 2019 по 2021 годы будет ежегодно выделяться по 3 млрд рублей.

"В целом на реализацию госпрограммы заложили в проект федерального бюджета с 2019 по 2021 годы по 3 млрд рублей ежегодно", - сказал Дмитрий Медведев.

Премьер-министр напомнил, что за время работы программы более 1 млн 300 тыс. человек подали заявления на переезд. В основном люди переезжают в Центральный федеральный округ, за ним следует Сибирский федеральный округ и Северо-Западный федеральный округ.

В то же время, отметил политик, необходимо сделать привлекательным для переезда и Дальний Восток.

"Нам нужно концентрировать усилия для привлечения людей на Дальний Восток, развитию которого мы придаем первостепенное значение. Для этого нужны дополнительные меры поддержки, финансовый стимул, решение жилищных вопросов, помощь в трудоустройстве, в открытии собственного бизнеса", - отметил Медведев.

Сейчас в ДФО переехало лишь 5,4% участников программы (42 тыс. человек), хотя в планах российского правительства сделать Дальний Восток регионом опережающего развития.

В регионах положительно отнеслись к программе переселения соотечественников. В частности, председатель Магаданской областной думы Сергей Абрамов заявил, что на Колыме есть свободные вакансии для переселенцев.

"То, что на федеральном уровне предлагается сконцентрировать усилия на переселении соотечественников в регионы Дальнего Востока, однозначно, позитивно. Наш регион всегда открыт для желающих жить и трудиться на Колыме. В области достаточное количество вакансий, нет острых вопросов с устройством детей в образовательные организации, постепенно решаются проблемы с жильем", - сообщил председатель Магаданской областной думы.

Он заверил, что переселенцы и молодые специалисты, врачи и учителя могут рассчитывать на дополнительные меры поддержки, которые гарантируются региональным законодательством.

Известно также, что к программе добровольного переселения соотечественников в ближайшие месяцы присоединятся Чечня и Калмыкия.

"В ближайшие месяцы к процессу должны подключиться Чечня и Калмыкия", – сказал глава МВД Владимир Колокольцев.

Он напомнил, что на данный момент в программе участвуют 68 из 85 регионов РФ.

"Общая численность переселенцев (с 2007 года - ИФ) составила почти 800 тыс. человек. Если первые шесть лет в среднем приезжало около 20 тыс. человек ежегодно, то в последующем их количество достигло уже 135 тыс. Более 70% прибывших в Россию являются трудоспособными", - сказал Колокольцев.

По его словам, наибольший интерес к программе проявляют граждане стран бывшего СССР - Украины, Казахстана, Узбекистана, Молдавии, Армении и Таджикистана.

Известно также, что правительство утвердило перечень территорий приоритетного заселения. В него включены 11 субъектов РФ, из которых 8 субъектов входят в состав Дальневосточного федерального округа (Республика Саха (Якутия), Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская и Сахалинская области, Еврейская автономная область) и 3 субъекта - в состав Байкальского региона (Республика Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область).

В свою очередь заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев считает, что наряду с привлечением соотечественников из-за рубежа нужно принимать меры по сокращению оттока населения из ДФО.

"В то же самое время главную задачу, которая перед нами стоит, мы пока еще не решили. Мы не остановили отток населения. Отток населения снизился в два раза, но он продолжается. Поэтому вывод простой, что тех мер, которые сейчас предпринимаются, недостаточно. Нужны дополнительные меры", – объяснил вице-премьер.

По словам Трутнева, комплекс мер также предполагает содействие переезду людей на новые предприятия.

"Мы предложили в 4 раза увеличить подъемные - с 220 тысяч до миллиона рублей", – заявил он.

Программа должна помочь сократить убыль населения России, считает директор Института демографии НИУ ВШЭ Юрий Вишневский.

"Это вопрос повестки дня, и никуда Россия от него не уйдет. У нас население сейчас убывает, а без притока мигрантов будет сокращаться и дальше. Конечно, в этом случае миграция соотечественников – самый безболезненный и естественный для нас вариант", - сказал Вишневский на заседании экспертной группы по вопросам миграции.

Обозреватель Георгий Тренин

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще