Избежать банкротства: "ГАЗ" попросил у государства почти 30 млрд рублей
 
Беспрецедентные меры не помогли: частичное подтопление сибайского карьера не остановило тление руды
  
В масштабах страны: реновацию жилья могут провести по всей стране
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва19.04 19:48
Военные готовятся к салюту в День Победы в Москве /  Новости
Центр20.04 10:03
Четыре человека погибли в Воронеже в столкновении автобуса с автомобилем /  Общество
Северо-Запад20.04 14:40
Артисты, библиотекари и чиновники вышли на субботник в Санкт-Петербурге /  Общество
Юг и Северный Кавказ20.04 23:57
Власти Северной Осетии нашли инвесторов для строительства жилья и ТРК на всесезонном курорте "Мамисон" /  Общество
Поволжье20.04 17:59
Ущерб от возгорания на Нижнекамскнефтехиме незначительный, не отразится на производстве - компания /  Общество
Урал19.04 15:04
Систему доступного для населения онлайн-мониторинга за качеством воздухом создадут в Челябинске /  Общество
Сибирь20.04 15:13
Число погорельцев растет в Забайкалье, в списки потерявших имущество включено 400 человек - власти региона /  Общество
Дальний Восток20.04 15:13
Число погорельцев растет в Забайкалье, в списки потерявших имущество включено 400 человек - власти региона /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
19.04.19   14:24

19.04.19   09:00

 
Точка зрения
18.10.18 16:37

Долгосрочное ВТС

Фото сайта Минобороны РФ
Interfax-Russia.ru – Минобороны России и Монголии подписали очередную долгосрочную программу военного сотрудничества.

О подготовке очередной, третьей по счету, программы военно-технического сотрудничества (ВТС) России и Монголии в начале апреля сообщил министр обороны Монголии Нямагийн Энхболд.

На переговорах с министром обороны РФ Сергеем Шойгу он рассказал, что работа над программой ВТС между странами на период с 2019 по 2024 год ведется с Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеством (ФСВТС) России.

Монгольское правительство, отметил министр, придает первостепенное значение отношениям с Россией и проводит курс на установление с РФ стратегического партнерства.

"Среди прочих программ развития стратегического партнерства между двумя странами предусматривается продолжение военно-технического сотрудничества в соответствии со среднесрочными программами по ВТС", - сказал Энхболд.

Он поблагодарил представителей министерства обороны РФ за оказываемую Монголии военно-техническую помощь и возможность монгольским детям обучаться в довузовских учреждениях российского военного ведомства.

Позже министр обороны Монголии сообщил, что в ходе встречи стороны обсудили вопросы двустороннего военно-технического сотрудничества.

"Решили возобновить и продлить действие соответствующего договора, срок которого истек в прошлом году", - добавил Энхболд.

По его словам, также была достигнута договоренность об увеличении набора военнослужащих Монголии в военные вузы РФ и кадетов в президентское кадетское училище в Кызыле (Тува).

Кроме того, отметил Энхболд, вооруженные силы Монголии будут укреплять отношения с Центральным военным округом России.

Планы по линии военного и военно-технического сотрудничества России и Монголии в августе подтвердил и заместитель министра обороны РФ Александр Фомин.

"Мы развиваем наши отношения в военной и военно-технической сферах. У нас большие планы", - сказал Фомин в ходе переговоров с заместителем министра обороны Монголии Тогоочем Дуландоржем.

Как напомнил замминистра, российское военное ведомство осуществляет мероприятия по поддержанию боевой готовности Вооруженных сил Монголии, ремонту и модернизации техники, обучению монгольских граждан в вузах Минобороны РФ.

18 октября главы оборонных ведомств двух стран в Улан-Баторе (Монголия) подписали долгосрочную программу военного сотрудничества. Программа, в частности, предусматривает расширение сотрудничества при проведении совместных учений и в сфере военного образования.

Со своей стороны Шойгу отметил, что долгосрочная программа военного сотрудничества, подписанная министерствами обороны двух стран, "послужит укреплению дружеских добрососедских отношений и, безусловно, укреплению Вооруженных сил Монголии".

Говоря о российско-монгольском военно-техническом сотрудничестве, министр отметил его динамичное развитие. "Есть достаточно хорошие планы. Думаю, что мы сможем их обсудить и принять соответствующее решение", - сказал Шойгу.

Кроме того, по его словам, Россия и Монголия будут наращивать сотрудничество в образовательной сфере, увеличивать количество специалистов, которые обучаются в военных вузах по обмену.

"Рассчитываю на расширение такого сотрудничества", - сказал Шойгу в ходе переговоров с главой военного ведомства Монголии. При этом он уточнил, что у монгольских коллег также есть намерения расширить обмен по линии министерств обороны в двух стран, увеличить количество обучающихся в военных вузах специалистов

По данным российского военного ведомства, сейчас в вузах Минобороны РФ обучаются свыше 300 монгольских военнослужащих. Молодые люди из этой страны также получают образование в президентском кадетском училище в Кызыле (Тува).

Шойгу подчеркнул, что Россия и дальше будет наращивать военно-техническое сотрудничество с Монголией.

"Ценим, что Монголия рассматривает развитие взаимодействия с Россией в качестве одной из важнейших внешнеполитических задач. Подтверждаем стремление максимально эффективно задействовать наработанный потенциал для углубления военного и военно-технического сотрудничества", – сказал глава российского военного ведомства.

По его оценке, российско-монгольские отношения отличаются традиционным добрососедством.

"Они имеют многолетнюю историю и последовательно развиваются в экономической и гуманитарной областях. У наших стран близкие подходы к решению актуальных проблем международной повестки дня", – сказал Шойгу.

Военное и военно-техническое сотрудничество с Монголией осуществлялось с 1921 года. До 1991 года такое сотрудничество велось на плановой основе. Монголии оказывалась помощь в создании национальных Вооруженных сил поставками вооружения и военной техники, техническим содействием в создании и дооборудовании объектов военного назначения, подготовкой военных кадров в военно-учебных заведениях Вооруженных сил России, командированием в Монголию военных специалистов и по другим направлениям.

С 1991 года в связи с переводом расчетов за оказание услуг военного назначения в свободно конвертируемую валюту, военно-техническое сотрудничество резко сократилось.

В политико-правовом плане российско-монгольские отношения базируются на договоре о дружественных отношениях и сотрудничестве от 20 января 1993 года, Улан-Баторской (2000 год) и Московской (2006 год) декларациях, а также декларации о развитии стратегического партнерства между РФ и Монголией от 25 августа 2009 года.

В апреле 2016 года в ходе визита в Улан-Батор министра иностранных дел России Сергея Лаврова была также подписана среднесрочная программа развития стратегического партнерства между Россией и Монголией, подготовленная в соответствии с договоренностями президентов двух стран.

Всего на межгосударственном и межправительственном уровне между странами действуют более 150 договоров и соглашений. В том числе расширяется взаимодействие по линии структур, ответственных за оборону и безопасность. Так, в апреле в Москве прошли двусторонние консультации секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева и секретаря Совета национальной безопасности Монголии Амаржаргалына Гансуха.

А в ходе визита в Улан-Батор в мае 2017 года министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Колокольцева было заключено соглашение о сотрудничестве между МВД РФ и министерством юстиции и внутренних дел Монголии.

Помимо этого в мае "на полях" VIII Петербургского международного юридического форума состоялась встреча министра юстиции России Александра Коновалова с министром юстиции и внутренних дел Монголии Цэндийном Нямдоржем.

В июне 2017 года в Улан-Баторе был подписан межправительственный протокол о возобновлении действия соглашения между правительствами двух стран от 3 марта 2004 года об оказании Монголии военно-технической помощи на безвозмездной основе.

Кроме того, в ноябре 2017 года состоялось очередное заседание совместной комиссии по реализации межправсоглашения о сотрудничестве в области предупреждения промышленных аварий, стихийных бедствий и ликвидации их последствий. Предметом обсуждения стали вопросы профилактики лесостепных трансграничных пожаров, обучения монгольских специалистов в вузах и спасательных центрах МЧС России, подготовки мастеров по ремонту оборудования горноспасательной службы Монголии.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  19.04.19 22:50
Охвачены огнем
Interfax-Russia.ru – Одно из сел в Забайкалье полностью сгорело из-за природных пожаров, пришедших из Монголии. От огня пострадали несколько десятков человек.   /  Дальний Восток
.
  19.04.19 13:29
Смог проблем
Interfax-Russia.ru - Затопление карьера в башкирском Сибае не решило экологическую проблему города. В городе по-прежнему фиксируются серьезные превышения концентрации диоксида серы.   /  Поволжье
.
  18.04.19 14:26
Под угрозой банкротства
Interfax-Russia.ru – Группа "ГАЗ" обратилась в правительство РФ за дополнительной господдержкой. Ее целесообразность прорабатывается, но решений пока не принято.   /  Россия
.
  17.04.19 17:20
Реновацию в регионы
Interfax–Russia.ru – Программа реновации жилья может охватить всю Россию. Такой законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму парламентарии Санкт–Петербурга.   /  Россия
.
  17.04.19 14:05
Маневр с последствиями
Interfax-Russia.ru - Власти южнокорейского Пусана конфисковали приморское судно Seagrаnd, протаранившее один из мостов города.   /  Дальний Восток
.
  17.04.19 13:45
Спасти "ГАЗ"
Interfax-Russia.ru – Бизнесмен Олег Дерипаска готов отказаться от контроля над группой "ГАЗ" для снятия с нее американских санкций.   /  Поволжье  /  Россия
.
  16.04.19 15:22
Новая магистраль
Interfax-Russia.ru – Новая высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва - Санкт-Петербург появится в РФ. Решение по аналогичной ветке в Казань еще не принято.   /  Россия
.
  16.04.19 14:54
Восстановить собор
Interfax-Russia.ru – Россия поможет восстановить Нотр-Дам. Президент предложил направить в Париж лучших российских реставраторов, а Минкультуры - организовать сбор пожертвований.   /  Россия
.
  16.04.19 13:36
Вернулись домой
Interfax-Russia.ru – Еще трое моряков с задержанного в Корее российского судна "Палладий" вернулись домой.   /  Дальний Восток
.
  15.04.19 16:16
Налоговый вопрос
Interfax-Russia.ru – НДФЛ для малоимущих не отменят в ближайшие полгода. Однако эксперты говорят о необходимости перемен в системе налогообложения.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket