Точка зрения 19 октября 2018 г. 13:29

Эксплуатационная ошибка

Эксплуатационная ошибка
© РИА Новости. Алексей Филиппов

Interfax-Russia.ru – Авария "Союза" могла произойти из-за повреждения датчика при сборке ракеты на Байконуре. Теперь весь процесс производства и сборки будут снимать на видео.

Комиссия, выясняющая причины аварии ракеты-носителя "Союз-ФГ" с кораблем "Союз МС-10", должна подготовить предварительный доклад о своей работе уже в ближайшее время.

Вместе с тем, как сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли, спровоцировать аварию при запуске корабля могли ошибки при сборке ракеты "Союз ФГ" на Байконуре, а, возможно, и допущенные специалистами РКЦ "Прогресс".

"Госкомиссия предварительно установила, что при сборке специалистами РКЦ "Прогресс" пакета в составе боковых блоков первой ступени и центрального блока второй ступени в монтажно-испытательном корпусе на 112-й площадке космодрома "Байконур" мог быть поврежден концевой датчик на одном из боковых блоков, что в полете при отделении данного бокового блока привело к неоткрытию крышки реактивного сопла для увода бокового блока от центрального блока", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь и газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники написала, что эксперты, расследующие причину чрезвычайного происшествия с "Союзом-ФГ", убеждены, что причиной аварии стала механическая неполадка, допущенная в ходе стыковки боковых блоков со второй ступенью ракеты в монтажно-испытательном корпусе на космодроме Байконур.

"По всей видимости, повреждение было нанесено в ходе подъема бокового блока подъемным краном. Это не конструкторская ошибка и не заводской брак. Скорее, речь идет об эксплуатационных ошибках", - заявил изданию источник, близкий к Минобороны РФ.

17 октября глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин провел заседание Госкомиссии по расследованию нештатной ситуации, произошедшей при запуске транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-10".

Перед началом заседания аварийной комиссии были осмотрены фрагменты первой и второй ступеней ракеты-носителя, доставленных в Самару с места падения. Рогозин заслушал доклады, где были проанализированы результаты исследования фрагментов ступеней "Союз-ФГ".

С основным докладом выступил врио генерального директора РКЦ "Прогресс" Дмитрий Баранов и доложил о проверке этапов производства ракеты-носителя типа "Союз".

Участники совещания обсудили дальнейший ход работ по расследованию причин аварии. Кроме того, Рогозин посетил цех окончательной сборки и испытаний ракет-носителей и встретился с рабочими.

Особое внимание глава "Роскосмоса" уделил вопросам организации производства и обеспечения качества продукции.

Теперь работники российских предприятий ракетно-космической отрасли, связанные с производством, получат видеорегистраторы, фиксирующие процесс их работы.

"Это коснется всех предприятий ракетно-космической отрасли", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе госкорпорации "Роскосмос".

Соответствующие рекомендации и сроки реализации поручения будут прописаны в документе по итогам работы аварийной комиссии. При этом накануне "Интерфаксу" в пресс-службе Роскосмоса пообещали, что госкорпорация опубликует результаты работы аварийной комиссии, расследующей причины нештатной ситуации.

"Мы ждем, когда аварийная комиссия завершит работу и выдвинет свою версию причин произошедшего, после чего она будет озвучена", – сказали в госкорпорации.

Между тем, по данным "Коммерсанта", ЧП не только скажется на сроках пусков ракет-носителей типа "Союз", но и повлияет на программу выхода в космос космонавтов, находящихся на МКС.

В том числе выход в открытый космос для осмотра отверстия в корабле "Союз МС-09", перенесенный с середины ноября предположительно на декабрь.

"Предполагается, что российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев выйдут в открытый космос в середине декабря, чтобы осмотреть снаружи корабль "Союз МС-09", в бытовом отсеке которого было обнаружено отверстие", - сообщил "Интерфаксу" источник на Байконуре.

До этого вместо Кононенко в операции должен был участвовать космонавт Алексей Овчинин, однако из-за аварии на старте он не смог попасть на МКС.

Вслед за россиянами в открытый космос с борта МКС выйдут европейский и канадский астронавты.

"Астронавты Александр Герст и Давид Сен-Жак выйдут в открытый космос в декабре дважды. Помимо прочего им предстоит заменить аккумуляторные батареи в системе электропитания", - добавил источник.

Запуск корабля "Союз МС-11" к МКС может быть осуществлен в период с 28 ноября по 3 декабря. Следующими в космос полетят, как и планировалось, Олег Кононенко, Энн Макклейн (NASA) и Давид Сен-Жак (CSAA).

При этом корабль "Союз МС-09", в бытовом отсеке которого было обнаружено отверстие, вернется на Землю в конце декабря.

"Рассматривается диапазон, начиная с 20 декабря", - сказал собеседник "Интерфакса".

Впрочем, как считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев, узнать ответ на вопрос о происхождении отверстия в обшивке "Союза" уже не удастся.

"Проблема так и останется неразрешенной, у меня очень большие сомнения, что выяснится, что же на самом деле там произошло", - сказал он.

Наряду с этим первый после аварии запуск ракеты "Союз" запланирован в конце октября.

"Первый после аварии пуск может состояться с Плесецка в период с 24 по 26 октября, (это будет) "Союз-2" со спутником военного назначения", - сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще