Катком по искусству: в Екатеринбурге начали закатывать в асфальт работу известного художника
 
24 за 24: США хотят ввести санкции против ФСБ за арест украинских моряков
  
Новый дом: пострадавшие от паводка в Приангарье стали получать жилищные сертификаты
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва19.07 18:57
Число отравившихся едой из вендинговых автоматов в Москве достигло 75 человек /  Новости
Центр19.07 19:06
Рязанский гостиничный комплекс "Рыбацкая деревня" примет туристов до конца года - губернатор /  Общество
Северо-Запад19.07 20:00
Почти 50 соцобъектов построят в Петербурге за два года на средства инвесторов /  Общество
Юг и Северный Кавказ20.07 13:08
Четыре человека пострадали в ДТП в Волгоградской области /  Общество
Поволжье20.07 10:29
Спасатели второй день тушат степной пожар в Оренбуржье, растянувшийся на десятки километров /  Общество
Урал20.07 20:12
Движение поездов в Приуральском районе ЯНАО планируется возобновить в воскресенье - МЧС /  Общество
Сибирь20.07 13:39
Тело погибшего в Хакасии томского аквалангиста подняли из водоема, его похоронят 23 июля /  Происшествия
Дальний Восток20.07 10:24
Спасатели Приморья переходят в режим повышенной готовности из-за надвигающегося тайфуна /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
19.07.19   08:00

18.07.19   17:00

 
Точка зрения
07.11.18 15:01

Подготовка ко второму раунду

© РИА Новости. Максим Блинов
Interfax-Russia.ru – Госдеп США обсудит с Конгрессом введение новых санкций против России из-за "дела Скрипалей". Москва считает этот пакет санкций незаконным, но не видит поводов для паники.

Первый пакет санкций, связанных с "делом Скрипалей", против России Госдепартамент США ввел в действие 27 августа.

Санкции вводились в соответствии с законом США о контроле над химическим и биологическим оружием и о запрете его военного применения от 1991 года и указом президента Билла Клинтона N 12851 от 1994 года на том основании, что, как считает Госдеп, российские власти использовали химическое оружие в нарушение международного законодательства и против своих граждан.

Этот пакет санкций включал в себя запреты на оказание внешней помощи России, на продажу оружия и финансирование таких сделок, отказ от кредитования со стороны госструктур США и запрет на экспорт товаров и технологий двойного назначения.

При этом американские СМИ еще после объявления Госдепа о санкциях в начале августа писали, что первый раунд ограничительных мер может иметь не очень существенный эффект, так как он в значительной степени дублирует другие ограничения, которые уже действуют, например, на продажу оружия России.

Второй более существенный блок санкций Вашингтон пообещал ввести спустя три месяца, если, по мнению администрации США, Россия не представит "надежные заверения" об отказе от использования химического и биологического оружия и не будет готова допустить на свои химические объекты инспекторов ООН.

Согласно закону США о химоружии, второй раунд санкций должен включать не менее трех из шести возможных мер. В этот список входят запрет на экспорт товаров и технологий в США (кроме продуктов питания), приостановка возможности полетов в США для государственных авиакомпаний ("Аэрофлот"), ограничение импорта в США российских товаров, включая нефть.

Также возможны возражения США против технического и финансового содействия международных финансовых организаций России, запрет банкам США предоставлять любые кредиты российскому правительству и дальнейшее ухудшение или приостановка дипломатических отношений.

В 2013 году, когда Вашингтон применял этот закон в отношении Сирии, первый раунд санкций прошел в августе, второй - в декабре. В марте 2018 года первая часть санкций была введена в отношении КНДР, однако, несмотря на истечение 90-дневного периода, дополнительные санкции не последовали.

Решение об отмене санкций может исходить и от руководства США - президент может постановить, что освобождение страны от второй части санкций отвечает интересам национальной безопасности США, - хотя в случае России этот вариант считается маловероятным.

В числе прочего положения закона предусматривают, что РФ должна была доказать, что она непричастна к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери, что она прекратила использовать нервнопаралитическое вещество "Новичок". Кроме того, закон требует допуска инспекторов международных организаций (например, ООН) для проверки химических объектов обвиняемой в нарушениях страны.

Срок, в который государственный департамент США в связи с "делом Скрипаля" обязан дать Конгрессу заключение о том, соблюдает ли Москва условия американского закона о химическом и бактериологическом оружии, истек как раз накануне.

И 6 ноября глава международного комитета палаты представителей Конгресса США Эд Ройс констатировал, что американская администрация установила факт несоблюдения Россией закона США о контроле над химическим и биологическим оружием и о запрете его военного применения.

"Администрации Трампа нужно действовать быстро, чтобы поддержать свою решимость. Колебания только способствует большей российской агрессии", - отметил он, добавив, что "за последние годы Россия была замешана в ряде бесстыдных отравлений - включая атаку 14 марта с использованием нервнопаралитического вещества на территории Великобритании".

Теперь Госдепартамент США должен обсудить с Конгрессом введение новых санкций против России. Представитель Госдепа Хизер Науэрт заявила, что ведомство намерено действовать в соответствии с законом о химоружии, требующим введения дополнительных санкций, однако не уточнила сроки принятия решения.

Вместе с тем, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже заявил, что новые возможные санкции в отношении России критических проблем не создадут.

"Ничего критичного не произойдет, я в этом уверен. Но все это неприятно и, конечно, заставит нас определенные решения принимать - в том числе, в случае необходимости, и по поддержке отдельных компаний, крупных компаний, если они окажутся под подобного рода санкциями", - сказал Медведев журналистам.

По словам премьера, Россия приспособилась к различного рода ограничениям, которые применяются в отношении страны. "Как известно, они даже дают нам определенный простор для того, чтобы совершенствовать свою экономику, создавать какие-то новые хозяйственные механизмы", - сказал он.

Однако, с сожалением заметил Медведев, "на это приходится тратить силы".

В Минфине РФ также не видят поводов для паники из-за возможного расширения санкций на госдолг России.

"Я думаю, что за годы, прошедшие с начала активного развития национального долгового рынка, у нас подросли собственные институциональные инвесторы, пенсионные фонды, страховые компании, которые являются активными участниками долгового рынка. Я думаю, что мы справимся. Плюс те резервы, которые мы накопили, мы сможем использовать для решения вопросов с дефицитом федерального бюджета", - сообщил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак на пресс-конференции в рамках Всероссийской недели сбережений.

Он подчеркнул, что панических настроений в Минфине нет и не предвидится.

Кроме того, отметил Сторчак, пока нет информации о том, что Минфин США, в начале года посчитавший нецелесообразным вводить санкции на новый российский госдолг, изменил свою позицию по данному вопросу.

"Поэтому поведение инвесторов, которые работают с российским долгом, скорее упреждающее, чем основанное на объективной оценке действий американских властей. Они играют на опережение, выводят свои активы из ОФЗ", - сказал замминистра.

В свою очередь в Кремле заявили, что Россия будет считать незаконным новый пакет санкций со стороны США. "Мы считаем эти рестрикции, введенные США в отношении России, незаконными, и соответственно также будем относиться к аналогичным шагам, если они последуют", - отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  19.07.19 17:38
Искусство в асфальте
Interfax-Russia.ru – Коммунальщики в Екатеринбурге чуть не закатали в асфальт уличную работу питерского художника Покрас Лампаса. Теперь мэрия поможет восстановить арт-объект.   /  Урал
.
  19.07.19 16:19
И снова санкции
Interfax-Russia.ru – США могут ввести санкции против 24 сотрудников ФСБ из-за ареста украинских моряков в Крыму. Эксперты считают, что это не последняя инициатива по санкциям против РФ.   /  Россия
.
  19.07.19 13:56
Взамен утраченного
Interfax-Russia.ru - Первые семьи, потерявшие дома во время паводка в Приангарье, получили жилищные сертификаты.   /  Сибирь
.
  18.07.19 17:39
Паспортизация без взаимности
Interfax-Russia.ru – Путин упростил процедуру получения российского гражданства украинцами, Зеленский в ответ готов представить гражданство Украины всем этническим украинцам по всему миру.   /  Россия
.
  18.07.19 12:27
Дорога в Поднебесную
Interfax-Russia.ru – Строительство канатной дороги между российским городом Благовещенском и китайским Хэйхэ началось на обоих берегах реки Амур.   /  Дальний Восток
.
  17.07.19 17:09
Старые новые обвинения
Interfax-Russia.ru – Родственники погибших в крушении Boeing под Донецком обратились к России с призывом взять на себя ответственность за авиакатастрофу. Российская сторона виновной себя не считает.   /  Россия
.
  16.07.19 18:26
Не допустили 27
Interfax-Russia.ru – Завершается регистрация кандидатов в депутаты Мосгордумы, 27 потенциальным кандидатам отказали в регистрации.   /  Россия
.
  15.07.19 18:47
Выходной для профилактики
Interfax-Russia.ru – Минтруда РФ планирует выделить спецдень работающим россиянам для прохождения диспансеризации.   /  Россия
.
  12.07.19 18:01
Санкции на долг
Interfax-Russia.ru – Палата представителей США предложила ввести санкции в отношении суверенного долга России.   /  Россия
.
  12.07.19 09:19
Севастополь меняет рулевого
Interfax-Russia.ru – Дмитрий Овсянников, который три года был губернатором Севастополя, ушел в отставку.   /  Крым

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket