Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
  
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва15.12 13:02
Программа реновации жилья стартовала на юго-востоке Москвы /  Новости
Центр14.12 19:53
Многофункциональный центр занятости населения нового формата будет открыт в Рязанской области - губернатор /  Общество
Северо-Запад15.12 11:22
Директором Петербургского цирка на Фонтанке стал Илья Ляхов /  Общество
Юг и Северный Кавказ15.12 11:38
Устранены последствия энергоаварии, оставившей без света 9 тыс. жителей Ростова-на-Дону /  Общество
Поволжье15.12 12:40
АвтоВАЗ в 2019г рассчитывает улучшить результаты своей деятельности /  Экономика
Урал15.12 08:38
Аропорт Кольцово после тумана возобновил работу в штатном режиме /  Общество
Сибирь15.12 08:45
Количество жертв ДТП с автобусом в Красноярском крае увеличилось до 4 человек /  Происшествия
Дальний Восток15.12 13:03
День тишины в Приморье прошел без нарушений /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
14.12.18   16:51

14.12.18   16:06

 
Точка зрения
15.11.18 15:13

Потенциальные заказчики

© РИА Новости. Сергей Пивоваров
Interfax-Russia.ru - Минимум 13 стран интересуются приобретением С-400 у России, несмотря на угрозу санкций со стороны США.

По меньшей мере 13 иностранных государств выражали заинтересованность в приобретении у России зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, несмотря на возможность санкций со стороны США в рамках закона, направленного на сдерживание торговли Россией вооружением, вместо того, чтобы рассмотреть аналоги американских компаний, сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники в американском разведсообществе.

Так, по словам одного из источников канала, возможность покупки систем ПРО С-400 у России обсуждали Саудовская Аравия, Катар, Алжир, Марокко, Египет, Вьетнам и Ирак.

Говоря о мотивации иностранных государств к приобретению у России С-400, источник канала отметил, что потенциальных покупателей привлекает стоимость российского вооружения, которая в целом ниже, чем у американских поставщиков.

Кроме того, покупателей отталкивает от закупок американского вооружения длительность процесса поставки оружия. Другой источник отмечает, что Москва, как правило, поставляет первые системы в течение двух лет после подписания контракта, и вряд ли у США получится соответствовать такому графику.

ЗРС дальнего действия С-400 "Триумф", созданная на основе действующих комплексов С-300, предназначена для высокоэффективного поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия.

Как заявляют разработчики, "Триумф" – единственная система, которая может выборочно использовать более четырех типов ракет, обладающих различной стартовой массой и дальностью пуска, создавая эшелонированную оборону. Аэродинамические цели система способна поражать на дальности до 400 км, а баллистические цели, летящие со скоростями до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров, - на дальности до 60 км. Комплекс может применяться ночью и днем в любых физико-географических, а также погодно-климатических условиях.

Кроме того, С-400 мобильна - ее элементы размещаются на колесных шасси высокой проходимости, также допускается их перевозка железнодорожным, водным и воздушным транспортом.

В "Рособоронэкспорте" (входит в госкорпорацию "Ростех") признают, что существенную долю портфеля заказов составляют арабские страны.

"Ввиду непрекращающейся нестабильности международной обстановки объемы мировых поставок вооружения и военной техники продолжают расти. Сохраняется высокая заинтересованность стран Персидского залива в импорте новейшей и наиболее эффективной продукции военного назначения", - заявил глава "Рособоронэкспорта" Александр Михеев в преддверии выставки Bahrain International Airshow 2018 (BIAS), которая проходит с 14 по 16 ноября на авиабазе "Сахир" в Королевстве Бахрейн.

При этом, по его словам, оружие с маркой "Сделано в России" пользуется повышенным спросом, так как оно зарекомендовало себя с самой лучшей стороны в непростых боевых и климатических условиях на море, на суше и в воздухе. "И этот спрос увеличивается: портфель заказов Рособоронэкспорта недавно превысил рекордную планку в 50 млрд долларов, существенная доля из которых сформирована контрактами с арабскими государствами", - отметил Михеев.

"Рособоронэкспорт" видит серьезный экспортный потенциал в регионе не только у самой известной сегодня в мире зенитной ракетной системы большой дальности С-400 "Триумф", но и у зенитных ракетных комплексов "Бук-М2Э", "Тор-М2Э", зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1", переносного зенитного ракетного комплекса "Верба".

Причем Россия обсуждает с рядом стран и отказ от доллара при взаиморасчетах. "Россия и партнеры рассматривают различные варианты организации взаиморасчетов. Диалог по этому вопросу ведется и в области военно-технического сотрудничества. Но это комплексная работа, требующая скоординированных действий государственных институтов, банков, а также определенных условий двусторонней торговли", - сообщил "Интерфаксу" директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев на Международной авиационно-космической выставке Airshow China 2018, которая проходила с 6 по 11 ноября в китайском Чжухае.

Он подчеркнул, что Россия вынуждена реагировать на действия США, которые "стремятся использовать мировую финансовую систему как инструмент политического воздействия".

"В этой связи актуальность приобретает "дедолларизация" национальных экономик - мы становимся свидетелями этого нового, но весьма перспективного глобального тренда", - констатировал Шугаев.

В частности, российско-индийский контракт на поставку зенитных ракетных систем С-400 был заключен в рублях.

Контракт на поставку Дели пяти полковых комплектов С-400 был подписан в начале октября "на полях" российско-индийских переговоров на высшем уровне. Речь идет о поставке пяти полковых комплектов ЗРС "Триумф", сумма сделки превышает $5 млрд. Данный контракт стал самым крупным за весь период военно-технического сотрудничества России и Индии и крупнейшим в истории "Рособоронэкспорта".

Помимо Индии контракт на поставку С-400 был заключен с Саудовской Аравией, Турцией и Китаем.

Так, установка российских зенитных ракетных систем С-400 в Турции начнется уже в октябре 2019 года. Турция приобретает четыре дивизиона С-400, сумма контракта составляет $2,5 млрд.

Причем в США неоднократно выражали обеспокоенность в связи с покупкой Турцией С-400. Вашингтон грозил Анкаре "последствиями" за такое приобретение. В частности в августе, отвечая на вопрос о том, может ли покупка С-400 спровоцировать санкции в отношении Турции, представитель Госдепа США Хизер Нойерт отмечала, что госдепартамент "ясно пояснил, что может спровоцировать санкции в отношении других стран и компаний".

При этом в сентябре Минфин США уже заявил о введении санкций в отношении отдела развития техники Центрального военного совета КНР из-за покупки Китаем С-400 и Су-35. Ограничительные меры введены в рамках закона о санкциях CAATSA ("Акт о противодействии противникам Америки посредством санкций"), направленного на сдерживание торговли Россией вооружением. Закон CAATSA был принят в августе 2017 года при администрации президента США Дональда Трампа.

Тем не менее, в российских планах завершить поставку в Китай истребителей Су-35 и зенитных ракетных систем С-400 до конца 2020 года.

Более того, как рассказал "Интерфаксу" директор ФСВТС России Дмитрий Шугаев, Россия может открыть в Китае сервисный центр для обслуживания систем ПВО большой дальности.

"С учетом того, что Китай продолжает эксплуатацию систем ПВО С-300, и с учетом поставляемых новейших систем С-400, создание центра послепродажного обслуживания систем ПВО большой дальности было бы логично и экономически целесообразно", - сказал Д.Шугаев, отметив, что в 2017 году в Китае также был открыт центр по ремонту средств зенитных ракетных комплексов "Тор-М1".

При этом в России не видят предпосылок для снижения уровня военно-технического сотрудничества с Китаем из-за санкций США. "Вряд ли стоило ожидать, что американское санкционное давление серьезным образом повлияет на позиции Китая, в том числе на ВТС с Россией. Наши страны нацелены на дальнейшее расширение двустороннего взаимодействия. Сотрудничество развивается по нескольким десяткам направлений, в том числе высокотехнологичных", - заявил Шугаев.

Директор ФСВТС сообщил, что в то же время Москва и Пекин принимают меры после введения ограничений: "Между нами и китайскими партнерами есть однозначное понимание необходимости принятия совместных мер, направленных на минимизацию последствий введения санкций - и мы знаем, в каком направлении следует двигаться".

Шугаев отмечает, что доля поставок продукции военного назначения в Китай в общем объеме российского военного экспорта на протяжении последних лет традиционно находится на высоком уровне.

По его словам Шугаева, однозначность и твердость позиции Китая для России неудивительна - сегодня многие страны открыто говорят о неприемлемости санкций как инструмента давления на суверенные государства в вопросах обеспечения ими своей национальной безопасности.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  13.12.18 15:19
Под давлением
Interfax-Russia.ru – Европарламент потребовал остановить строительство трубопровода "Северный поток-2". Москва усматривает в резолюции Европарламента действия лоббистских групп.   /  Россия
.
  12.12.18 14:26
Операция в открытом космосе
Interfax-Russia.ru – Отверстие в бытовом отсеке корабля "Союз" не угрожает безопасности экипажа. Образцы мелкометеоритной защиты и пробы с обшивки передадут следствию.   /  Россия
.
  11.12.18 15:09
Столичный статус
Interfax-Russia.ru – Дальневосточную столицу перенесут из Хабаровска во Владивосток. Идею руководства Приморья поддержал президент РФ.   /  Дальний Восток
.
  10.12.18 16:40
Остров невезения
Interfax-Russia.ru –Туристы из Татарстана не могут вернуться домой из Китая. В ситуацию с клиентами туроператора "Жемчужная река" вмешались Росавиация, Минтранс и Ростуризм.   /  Поволжье
.
  07.12.18 14:00
Компромиссное решение
Interfax-Russia.ru – "Башкирская содовая компания" и республиканские власти пришли к компромиссу по поводу решения сырьевого вопроса БСК.   /  Поволжье
.
  06.12.18 14:22
Готов сдаться
Interfax-Russia.ru – Командующий ВМС Украины заявил о готовности обменять себя на задержанных в Керченском проливе украинских моряков.   /  Россия
.
  05.12.18 15:45
В честь великих
Interfax-Russia.ru – Россияне выбрали имена для крупных аэропортов страны. В некоторых городах пройдет второй тур голосования.   /  Россия
.
  05.12.18 13:57
Под прессом договоренностей
Interfax-Russia.ru – Вашингтон может выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, если Москва не вернется к его исполнению. РФ готова к диалогу, но без ультиматумов.   /  Россия
.
  04.12.18 14:50
Морской конфликт
Interfax-Russia.ru – Украина из-за инцидента в Керченском проливе готовит иск в ООН. Москва предлагает провести объективное экспертное международное разбирательство.   /  Россия
.
  04.12.18 14:14
В ожидании бури
Interfax-Russia.ru – Новый циклон со снегом и ураганным ветром подходит к берегам Камчатки.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket