После митингов: в Екатеринбурге разработают форму опроса о строительстве храма
 
Черный список пополнится: Россия не оставит без ответа новые санкции США
  
Дошли до суда: сторона обвинения нашла у экс-руководства "Зимней вишни" признаки ОПГ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва21.05 08:30
На главу штаба Навального в полиции составили протокол за организацию несанкционированной акции /  Новости
Центр21.05 09:48
Пожар произошел в одном из цехов Колокшанского агрегатного завода во Владимирской области /  Происшествия
Северо-Запад21.05 10:14
Пассажиропоток аэропорта "Пулково" в апреле вырос на 11,2%, за 4 месяца - на 13,7% /  Экономика
Юг и Северный Кавказ21.05 09:27
Тele2 назначил технического директора в Краснодаре /  Экономика
Поволжье21.05 10:19
Роснефть запустила в Башкирии проект "Цифровое месторождение" /  Экономика
Урал21.05 10:05
"Екатеринбург Арена" до конца года перейдет на баланс Свердловской области, рядом с ней разобьют сквер - губернатор /  Общество
Сибирь21.05 09:32
Сальдо внешнеторгового баланса Алтайского края в I квартале сложилось положительным, но снизилось на 17% /  Экономика
Дальний Восток21.05 10:11
Несколько социальных объектов будут сданы в Хабаровском крае в 2019 г. в рамках нацпроектов /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
20.05.19   07:00

17.05.19   16:45

 
Точка зрения
19.11.18 15:52

Неудачное заявление

© РИА Новости. Сергей Гунеев
Interfax-Russia.ru – Польский премьер заявил, что запуск "Северного потока-2" грозит ростом агрессии России в адрес Киева. В Москве его заявление назвали "неудачным".

О том, что запуск "Северного потока-2" грозит ростом агрессии России в адрес Киева, в минувшие выходные заявил в ходе выступления в Гамбурге польский премьер Матеуш Моравецкий. По его словам, после запуска газопровода украинская газотранспортная система перестанет играть существенную роль, и Москва может "начать наступление".

Со своей стороны пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал это заявление премьер-министра Польши "неудачным".

Как подчеркнул представитель Кремля, нападки на проект "Северный поток-2" - "это не что иное, как проявление нечестной конкуренции и попытка заставить европейцев покупать невыгодный, более дорогой американский газ".

"Здесь все абсолютно ничем не прикрыто, даже нет попыток закамуфлировать такие проявления нечестной конкуренции", - сказал Песков.

Он подчеркнул, что "Северный поток-2" - это "экономически выгодный и обоснованный проект, причем он привлекателен не только для поставщика, но и для получателей этого газа в Европе, прежде всего для Германии".

"Альтернативой российскому трубному газу является сжиженный газ, в том числе американский. Но эта продукция ощутимо дороже", - заметил он.

Поэтому, как заявил Песков, "эти инсинуации (…) - это, наверно, из разряда попыток политизировать проект".

"На него много нападок, а со стороны США мы слышим прямые угрозы", - отметил пресс-секретарь президента.

Газопровод "Северный поток-2" (Nord Stream 2) пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе. Проект реализует "Газпром" в альянсе с европейскими компаниями - Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall.

Nord Stream 2 (100%-ное дочернее общество "Газпрома") получил разрешения всех приграничных стран (РФ, ФРГ, Финляндии и Швеции) на прокладку газопровода, кроме Дании.

После этого Nord Stream 2 AG 10 августа подал заявку в Энергетическое агентство Дании на альтернативный маршрут газопровода в исключительной экономической зоне Дании к северо-западу от острова Борнхольм. Заявка на получение разрешения включает в себя детальный отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Энергетическое агентство Дании вынесло маршрут на общественное обсуждение. Датская общественность, власти и организации могут дать комментарии или задать вопросы по отчету об ОВОС через Энергетическое агентство Дании до 12 декабря.

Вместе с тем, Nord Stream 2 не останавливает и процедуру по заявке на предпочтительный маршрут, которая была инициирована в апреле 2017 года и подготовлена на основе рекомендаций, полученных от властей Дании в ходе успешного планирования и строительства существующего газопровода "Северный поток".

Протяженность газопровода составит более 1 тыс. 200 км, пропускная способность - 55 млрд кубометров газа в год. По данным на 6 ноября, морская часть "Северного потока-2" построена на трассе более 200 км.

Между тем, в США принят законопроект, допускающий введение санкций в отношении участников строительства экспортных газопроводов из России, особо выделено намерение противодействовать строительству газопровода "Северный поток-2".

При этом президент США Дональд Трамп заявлял, что Соединенные Штаты не рассматривают возможность введения санкций в отношении компаний, участвующих в проекте "Северный поток-2", хотя отмечал, что ни одна страна не должна зависеть от какого-то одного поставщика энергоресурсов.

А неделю назад Киев и Вашингтон договорились продолжить совместно противодействовать реализации проекта "Северный поток-2". Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и министр энергетики США Рик Перри сошлись во мнении, что реализация проекта подрывает европейскую энергетическую безопасность и стабильность.

Однако канцлер ФРГ Ангела Меркель не разделяет резко отрицательного отношения Киева к проекту. В начале ноября председатель Верховной Рады Андрей Парубий призвал Меркель более детально изучить аргументы Украины против строительства газопровода "Северный поток-2".

"Строительство "Северного потока-2" может внести разбалансированность и риск для безопасности не только Украины, но и всего европейского пространства. И это позиция украинского парламента", - обосновал свои опасения Парубий во время встречи с канцлером Германии.

Со своей стороны Меркель заметила, что менее критично рассматривает этот проект и выступает за то, чтобы у Украины были гарантии сохранности своей транзитной роли.

Канцлер ФРГ отметила, что переговоры по "Северному потоку-2" ведутся и с Россией, и с Еврокомиссией. "Речь идет о создании транзитного договора. Мы хотим, чтобы Украина осталась важной транзитной страной", - подчеркнула Меркель.

При этом канцлер напомнила, что кроме "Северного потока" существует еще "Турецкий поток".

"Таким образом, газовые потоки расширяются со стороны России в Европейский Союз, но это не означает, что мы хотим отвергнуть транзитную роль Украины. Я думаю, что доходы от транзита газа чрезвычайно важны для бюджета Украины", - сказала она.

Меркель также отметила, что Берлин "очень серьезно воспринимает" стратегическое мнение Украины в вопросе "Северного потока-2". "Мы хотим видеть Украину партнером относительно транзита", - подчеркнула она.

Сразу после Киева канцлер ФРГ обсуждала негативное отношение Польши к реализации проекта "Северный поток-2" и в Варшаве.

Между тем, "Газпром" рассчитывает начать поставки газа по "Северному потоку-2" с 1 января 2020 года.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер, выступая в начале октября на пленарном заседании Петербургского международного газового форума, отметил, что первый "Северный поток" уже довольно долгое время работает с превышением своей плановой мощности, и это является еще одним доказательством востребованности "Северного потока-2".

Миллер подчеркнул: "Поставки трубопроводного газа из России всегда будут более конкурентоспособными, чем поставки СПГ из любого региона мира. Европейский рынок для СПГ является "последним прибежищем", трубопроводный газ всегда будет выигрывать на нем".

Глава "Газпрома" также отметил, что запасов газа компании хватит для удовлетворения спроса на российском, европейском и азиатском рынках, подчеркнув, что на европейском рынке трубные поставки играют ключевую роль в энергетическом балансе.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  20.05.19 17:00
ЕГЭ по-новому
Interfax-Russia.ru – ЕГЭ в 2019 году ждут изменения: задания будут присылать через интернет, а выпускники смогут выбирать уровень сложности экзамена по математике.   /  Россия
.
  20.05.19 16:28
Возобновить "Дружбу"
Interfax-Russia.ru – Россия и Белоруссия согласовали ключевые действия по возобновлению транзита нефти в Европу по нефтепроводу "Дружба", детали доработают в ближайшее время.   /  Россия
.
  20.05.19 15:20
Знать как спасать
Interfax-Russia.ru – Тренинг по подготовке специалистов для оказания помощи морским млекопитающим стартовал в Южно-Сахалинске.   /  Дальний Восток
.
  17.05.19 18:23
Санкции на санкции
Interfax-Russia.ru – США внесли в "список Магнитского" отряд спецназа "Терек" и пятерых граждан РФ. Российские и чеченские власти готовят ответные меры.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  17.05.19 15:49
Максимально легитимный процесс
Interfax-Russia.ru – Власти Екатеринбурга согласились провести независимый опрос жителей по поводу строительства храма после того, как президент высказал свою точку зрения по поводу конфликта.   /  Урал
.
  17.05.19 15:10
Дружба по-японски
Interfax-Russia.ru - Японская сторона извинилась за своего депутата, который во время визита на Кунашир высказался за возвращение Курил военным путем.   /  Дальний Восток
.
  16.05.19 17:07
Расплата за грязь
Interfax-Russia.ru – "Транснефть" готова компенсировать ущерб от поставок некачественного сырья по нефтепроводу "Дружба". Сумма может составить до $100 млн.   /  Россия
.
  16.05.19 15:49
ОПГ по всем признакам
Interfax-Russia.ru – Суд в Кемерово приступил к рассмотрению дела о пожаре в "Зимней вишне". Обвинение считает бывшее руководство ТРЦ организованной преступной группой.   /  Сибирь
.
  16.05.19 13:16
Цена драки
Interfax-Russia.ru - Авиадебошир, подравшийся с экипажем лайнера в аэропорту Новосибирска, стал фигурантом уголовного дела.   /  Сибирь
.
  15.05.19 20:57
Скверные сражения
Interfax-Russia.ru – Планы меценатов построить кафедральный собор в зеленом сквере в центре Екатеринбурга возмутили часть местных жителей и привели к резонансным акциям протеста.   /  Урал

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket