Место для пола: гимназия в Перми пыталась набрать больше мальчиков, занизив проходной балл
 
Кредит по голосу: ЦБ обяжет банки оказывать услуги при помощи единой биометрической системы
  
Без вариантов: Арашукова лишили полномочий сенатора за непредставление в срок декларации
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва24.05 18:21
Решение о субсидировании ипотеки может быть принято в ближайшие полгода - Мутко /  Новости
Центр26.05 20:05
Уголовное дело по факту смерти в пруду двух детей возбуждено в Курской области /  Происшествия
Северо-Запад25.05 17:43
В Общественной палате Петербурга не видят реальных оппонентов Беглову на выборах губернатора /  Общество
Юг и Северный Кавказ26.05 17:55
"Единая Россия" определила 32 кандидата на выборы в Заксобрание Севастополя /  Общество
Поволжье25.05 09:55
Татарстанская сборная победила в командном зачете в финале VII национального чемпионата WorldSkills Russia /  Общество
Урал25.05 12:33
Порядка 400 тыс. деревьев высадят в Екатеринбурге до конца мая в поддержку заявки на проведение Универсиады-2023 /  Общество
Сибирь26.05 10:40
Уголовное дело возбуждено после гибели четырех человек на пожаре в Красноярском крае /  Общество
Дальний Восток27.05 00:45
Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
24.05.19   15:02

24.05.19   11:00

 
Точка зрения
21.11.18 13:38

Усилить контроль

© РИА Новости. Алексей Мальгавко
Interfax-Russia.ru – Ужесточить процесс получения лицензии на пользование огнестрельным оружием предложили в Госдуме. Ранее с аналогичным предложением выступила Росгвардия.

Законопроект об ужесточении правил выдачи охотничьего билета для молодых людей в возрасте от 18 до 21 года подготовила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Свое предложение она обосновала необходимостью "обеспечения надлежащей защиты жизни и здоровья граждан".

Специальный порядок получения охотничьего билета и лицензии на приобретение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия предлагается ввести для лиц с 18 до 21 года, не служивших в армии и для которых охота не является традиционным образом жизни.

Законопроект предлагает ввести три дополнительных требования для получения охотничьего билета и лицензии на приобретение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия для этой возрастной категории.

Первым требованием является обязательное предоставление справки и характеристики с места работы или учебы.

"Это станет важной обратной связью для выявления обстоятельств, которые могут иметь существенное значение в установлении целеполагания на приобретение оружия и упреждении противоправных деяний", - сказала Яровая.

Далее законопроект обязывает предоставить справку о доходах, копию налоговой декларации или иной документ, подтверждающий размер и источник дохода. В качестве иного документа, подтверждающего размер и источник дохода, может выступать, гарантийное письмо от родителей.

"Данная мера направлена на выявление финансовых источников на покупку оружия. Введение указанного требования для молодых людей от 18 лет до 21 года позволит исключить целый ряд факторов заведомо противоправного поведения", - добавила вице-спикер.

И, наконец, законопроект вводит собеседование при получении лицензии на охотничье оружие и огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны.

"Личное собеседование, наряду с дополнительными документами позволит дать объективную и развернутую оценку представленной информации, при необходимости провести дополнительные проверочные мероприятия, что, в комплексе, обеспечит качественно новый уровень в упреждении и профилактике преступлений лицами в возрасте 18-21 года с использованием оружия", - считает парламентарий.

Собеседование будет проводиться федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия – таким органом является Росгвардия.

Законопроект, по словам Яровой, не распространяется на лиц, служивших в армии, лиц, для которых охота является традиционным образом жизни, лиц старше 21 года, а также не потребует дополнительных действий от тех, кто уже имеет разрешение на оружие.

Парламентарий пояснила, что в настоящее время с 18 лет молодые люди могут приобретать несколько видов оружия.

"Огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие - охотничье оружие и оружие для самообороны - обладает повышенной убойной силой, но при этом не требует для приобретения никаких дополнительных оснований кроме охотничьего билета (для приобретения охотничьего оружия)", - сказала она.

Вице-спикер напомнила, что сейчас получение охотничьего билета представляет собой формальную процедуру: две фотографии и копия паспорта.

"При этом охотничий билет является главным правоустанавливающим документом в получении лицензии на приобретение охотничьего оружия. Отсутствие элементарных требований к порядку выдачи охотничьего билета и лицензии на приобретение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия не исключает того, что оружие может приобретаться лицами с 18 лет для целей никак не связанных с охотой или самообороной. Что создает дополнительные предпосылки к совершению преступлений с использованием оружия", - сказала она.

Вместе с тем ранее профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции уже поддержал предложение Росгвардии увеличить с 18 до 21 года возраст приобретения гладкоствольного огнестрельного оружия.

15 ноября в Госдуме состоялось первое заседание рабочей группы комитета по безопасности и противодействию коррупции, созданной после трагедии в Керчи. Группа занимается анализом и совершенствованием законодательства в сфере деятельности частных охранных организаций и контролем за оборотом оружия.

Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин после заседания заявил журналистам, что в настоящее время в России владеют гражданским огнестрельным оружием около 15 тыс. человек в возрасте от 18 до 21 года. Всего же в стране более 4 млн человек владеют гражданским огнестрельным оружием.

По словам Грибакина, повышение возраста не коснется спортсменов, охотников, егерей, рыболовов, а также тех, для кого оружие является необходимым элементом выживания.

Кроме того, с предложением ужесточить правила владения гражданским огнестрельным оружием и повысить ответственность за ряд административных правонарушений, связанных с его оборотом, в Госдуму решили обратиться и парламентарии Татарстана.

19 ноября депутаты республики приняли законодательную инициативу в адрес Госдумы России с правками закона "Об оружии", которые в частности увеличивают возраст его покупки с 18 до 21 года.

"Данная мера представляется целесообразной ввиду участившихся случаев применения гражданами оружия в решении конфликтных ситуаций, в том числе по месту учебы, работы и т.д.", - считают региональные законодатели.

Также предлагается распространить проведение проверки знаний безопасного обращения с оружием не реже одного раза в пять лет на владельцев охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия и охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, охотничьего огнестрельного комбинированного оружия.

"Различия в общественной опасности перечисленных видов оружия минимальны, все они представляют угрозу в неподготовленных руках, как для самого владельца, так и для окружающих", - отмечают авторы законопроекта.

Помимо этого предлагается ужесточить выдачу лицензий на приобретение оружия. В частности, не выдавать лицензию гражданам, наказанным за нанесение побоев, но не привлеченным за это к уголовной ответственности, в течение срока административного наказания.

Еще Госсовет Татарстана предлагает внести изменения в ст.20.8 КоАП РФ (Нарушение правил производства, приобретения, продажи, передачи, хранения, перевозки, ношения, коллекционирования, экспонирования, уничтожения или учета оружия и патронов к нему, а также нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учета взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий, порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием), исключив наказание по этой статье в виде штрафа, оставив лишь лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему за ношение оружия в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

До этого с инициативой о повышении возраста для владения гражданским огнестрельным оружием выступила сенатор от Крыма, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди. С данной инициативой согласилась и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Между тем в Совете по правам человека при президенте РФ (СПЧ) предложили изучить вопрос о повышении возраста приобретения оружия.

"Для того чтобы вносить подобные изменения в законодательство, нужно провести исследование. Если оно покажет, что нужно возраст приобретения оружия поднять до 30 лет, это будет правильно, но сначала должно быть исследование", - заявил "Интерфаксу" глава (СПЧ) Михаил Федотов.

По его словам, такую работу должны провести ученые-криминологи. "Нельзя такие законодательные меры принимать без проведения исследований", - подчеркнул глава СПЧ.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  24.05.19 18:29
Храм и место
Interfax-Russia.ru – Противники строительства храма в сквере Екатеринбурга добились отмены этого решения, теперь идут дискуссии о выборе нового места строительства.   /  Урал
.
  24.05.19 17:04
Кредит по голосу
Interfax-Russia.ru – ЦБ РФ планирует обязать банки оказывать услуги с помощью единой биометрической системы. Она позволит проводить операции дистанционно.   /  Россия
.
  24.05.19 15:00
Бизнес, стоивший жизни
Interfax-Russia.ru – Потерпевшие по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" рассказали о трагедии. Нарушения техники безопасности, паника и растерянность персонала привели к гибели 60 человек.   /  Сибирь
.
  24.05.19 14:44
По гендерному признаку
Interfax-Russia.ru - Инцидент с пониженным проходным баллом для мальчиков в одной из гимназий Перми спровоцировал проверки приема детей в первый класс во всех школах города.   /  Поволжье
.
  24.05.19 14:05
Восток – дело долгое
Interfax-Russia.ru – Ростуризм согласился продлить срок действия электронной визы с 8 до 14 дней и предложил разработать трансграничные турмаршруты для Дальнего Востока.   /  Дальний Восток
.
  23.05.19 17:03
Скорости ужали "вилку"
Interfax-Russia.ru – Предельно допустимое превышение скорости в РФ могут ограничить 10 км/ч. При этом ограничения не должны коснуться трасс. Некоторые эксперты считают предложение полумерой.   /  Россия
.
  23.05.19 13:34
Суд длиной в два года
Interfax-Russia.ru – Виновники пожара в казанском ТК "Адмирал" получили около 85 лет колонии на всех.   /  Поволжье
.
  23.05.19 13:13
Выпустить нельзя оставить
Interfax-Russia.ru – Южно-Сахалинский городской суд отклонил ходатайство Росрыболовства о прекращении производства по иску зоозащитников о выпуске косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье.   /  Дальний Восток
.
  22.05.19 16:51
ВИЧ не помеха
Interfax-Russia.ru – Госдума приняла закон, разрешающий людям с ВИЧ усыновлять детей. Он коснется семей, где ребенок уже проживает с инфицированными родителями.   /  Россия
.
  22.05.19 14:41
Образованные лавой
Interfax-Russia.ru - Ученые впервые исследовали лавовые пещеры, образовавшиеся в результате извержения вулкана Толбачик на Камчатке.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket