Цена мира: Япония готова подписать мирный договор после передачи даже двух островов
 
Опасный маневр: два российских бомбардировщика столкнулись над Японским морем
  
Легендарные тридцатьчетверки: подаренные Лаосом российской армии танки прибыли в Подмосковье
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва21.01 16:23
Церемония вручения премии Высоцкого "Своя колея" пройдет в Москве /  Новости
Центр21.01 17:29
Инфляция в Курской области в декабре составила 1,1%, в 2018г - 5,7% /  Экономика
Северо-Запад21.01 17:24
Глава Российского аукционного дома ждет от обновленного правительства Петербурга совершенствования системы закупок и улучшения инвестклимата /  Общество
Юг и Северный Кавказ21.01 17:30
Первый в этом году случай кори зафиксирован в Крыму /  Общество
Поволжье21.01 17:28
Инфляция в Марий Эл в декабре составила 1,4%, за весь 2018г - 5,4% /  Экономика
Урал21.01 16:28
Сибкабель в 2018г увеличил выпуск кабелей для горнорудной промышленности на 20% /  Экономика
Сибирь21.01 15:21
Кредиторы требует более 105 млн руб в рамках дела о банкротстве сети кофеен Traveler's Coffee /  Экономика
Дальний Восток21.01 17:09
Кассация признала обоснованной выдачу ВТБ исполнительного листа на взыскание с ДВТГ 1,1 млрд руб /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
18.01.19   17:40

18.01.19   11:00

 
Точка зрения
12.12.18 14:26

Операция в открытом космосе

Фото из Twitter главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина
Interfax-Russia.ru – Отверстие в бытовом отсеке корабля "Союз" не угрожает безопасности экипажа. Образцы мелкометеоритной защиты и пробы с обшивки передадут следствию.

Обследование обшивки корабля "Союз МС-09" потребовалось из-за обнаружения в середине сентября в его корпусе отверстия. Утечку воздуха на МКС нашли 30 августа. Экипаж проверил все отсеки и обнаружил, по словам главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, "микротрещину" в бытовом отсеке корабля. При возвращении на Землю этот отсек "отстреливается", поэтому повреждение не угрожает безопасности космонавтов.

Единственной версией появления отверстия в корпусе корабля "Союз МС-09", по словам Дмитрия Рогозина, остается преднамеренное воздействие, а версия производственного брака исключена.

В NASA, в свою очередь, заявили, что выводы Роскосмоса "не обязательно означают, что отверстие было сделано намеренно или со злым умыслом". В свою очередь Рогозин заявил, что Россия никогда не обвиняла американскую сторону в появлении отверстия.

Тем временем российские космонавты ввели в обнаруженное отверстие герметик и закрыли его заплатками. Затем при помощи ультразвука подтвердили отсутствие утечки воздуха. Теперь специалистам необходимо установить причины появления отверстия в корпусе корабля.

Для этого на Землю для изучения должны доставить фрагмент обшивки корабля "Союз МС-09", в котором и было обнаружено повреждение.

"На Землю доставят часть противометеоритного экрана и экранно-вакуумной теплоизоляции, куда, как предполагают, уперлось сверло. Эти элементы устанавливаются на внешнюю поверхность корабля", - сказал источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли.

На демонтаж фрагмента обшивки "Союза МС-09" в открытом космосе изначально космонавтам отводилось около 6 часов. Как сообщалось в видеоролике, опубликованном госкорпорацией "Роскосмос", сначала российский космонавт Олег Кононенко должен был вскрыть ножом внешнюю экранно-вакуумную теплоизоляцию (ЭВТИ), затем ножницами разрезать панель микрометеоритной защиты и взять пробы с внешней стороны обшивки "Союза МС-09".

"Выход уникальный, сложный. Казалось бы, разрежь ЭВТИ, разрежь противометеоритную защиту и все. Но это сложно и технически, сложно туда дойти. Такая задача - это вызов", - сказал Кононенко в видеоролике.

Дополнительная сложность заключалась в отсутствии на "Союзе" поручней и трасс, так как корабль не предназначен для проведения ремонта в космосе. Поэтому еще один российский космонавт Сергей Прокопьев должен был управлять стрелой манипулятора МКС, а Кононенко, отрабатывавший процедуру вскрытия обшивки и забора проб на Земле, на этой стреле добраться к нужному участку обшивки корабля.

"Мы полностью вскрываем внешнюю обшивку, обнаруживаем место, проектантами оно полностью вычислено, вероятность промаха минимальна. Берем модернизированный тест и делаем соскобы с внешней поверхности бытового отсека для того, чтобы их отправить на Землю для дальнейшего изучения", - сообщил инженер-испытатель внекорабельной деятельности ракетно-космической корпорации "Энергия" Александр Кузнецов, который участвовал в разработке циклограммы выхода в открытый космос.

Выход космонавтов в открытый космос и их работа за пределами космического корабля транслировались в прямом эфире.

11 декабря в 19:02 космонавты открыли переходные люки стыковочного отсека "Пирс", покинули борт МКС и начали работу в открытом космосе. После выхода из шлюза космонавты подготовили грузовую стрелу, на которой закрепился Кононенко. Прокопьев при помощи механического пульта переправил его к "Союзу", после чего по той же стреле перебрался к кораблю, чтобы страховать напарника. Затем Кононенко вскрыл ножом внешнюю экранно-вакуумную теплоизоляцию и ножницами по металлу отрезал два фрагмента микрометеоритной защиты. После этого космонавты взяли пробы с внешней стороны обшивки "Союза МС-09". Сфотографировав место повреждения, Кононенко и Прокопьев вернулись на МКС. Подобная операция проводилась в космосе впервые.

Из-за сложности работ время работы в открытом космосе увеличилось до 7 часов 45 минут. Космонавты вошли в шлюз и закрыли переходные люки стыковочного отсека "Пирс" в 2:45 12 декабря.

Взятые образцы Роскосмос передаст следственным органам. По словам Дмитрия Рогозина, время, необходимое для исследования полученных образцов, установят ведущие следствие структуры.

"Время от них зависит. Мы свою работу закончим таким образом 20 декабря, дальше дело за коллегами", - сказал глава Роскосмоса.

Специалисты РКК "Энергия" утверждают, что новое отверстие также не опасно для экипажа.

"При вскрытии экранно-вакуумной теплоизоляции и микрометеороидной защитной панели на внешней поверхности бытового отсека корабля "Союз МС-09" было обнаружено небольшое отверстие, которое не несет никакой опасности для экипажа МКС. Оно также не будет угрожать безопасности экипажа корабля при его возвращении на Землю 20 декабря", - отмечают в РКК "Энергия".

Выход космонавтов в открытый космос для обследования бытового отсека корабля "Союз МС-09" будет изучаться пошагово в целях развития космоса, заявил депутат Госдумы, российский космонавт Роман Романенко.

"Это - работа космонавтов, но каждый выход в открытый космос сложен и уникален в тот же момент. Мы находимся постоянно в процессе развития и поиске новых решений, поэтому каждый этот выход полностью записывается: визуально, пошагово фиксируются все действия, и потом идет обсуждение каждого шага космонавта снаружи", - сообщил Романенко "Интерфаксу".

По его словам, результат такого анализа направлен на то, чтобы улучшить весь процесс работы космонавтов.

"Корабль сам по себе для такой работы не предназначен, там нет маршрутов, по которым космонавты могут проходить", - отметил Романенко.

Парламентарий напомнил, что у Кононенко ранее в его первом полете был такой же выход в открытый космос, он выходил на поверхность "Союза", и сейчас ему опять досталась такая же работа.

"Теперь его можно считать суперспециалистом в подобных вопросах", - добавил Романенко.

Этот выход в космос стал 46-м для российских космонавтов по программе полета российского сегмента Международной космической станции. Для Прокопьева выход стал вторым за нынешний полет и в карьере - в августе он впервые работал в открытом космосе с Олегом Артемьевым, вернувшимся позже на Землю. Кононенко выходил в космос четвертый раз.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  21.01.19 14:52
Возвращение легенды
Interfax-Russia.ru – Батальон подаренных Лаосом Т-34 поступил в распоряжение гвардейской танковой Кантемировской дивизии. Танки будут участвовать в исторических проектах.   /  Россия
.
  21.01.19 14:20
Цена мира
Interfax-Russia.ru - Япония может подписать мирный договор с Россией при условии передачи ей двух островов Южно-Курильской гряды.   /  Дальний Восток
.
  18.01.19 14:46
Столкновение в воздухе
Interfax-Russia.ru – Два российских бомбардировщика Су-34 столкнулись над акваторией Японского моря. Двух летчиков спасли, поиски остальных пилотов осложняются плохими погодными условиями.   /  Дальний Восток
.
  18.01.19 13:01
Последнее путешествие
Interfax-Russia.ru - Знаменитая красноярская путешественница баба Лена умерла от рака легких. Пенсионерка до последнего не падала духом и собиралась на Новый год в Дубай.   /  Сибирь
.
  17.01.19 18:38
Расселение после взрыва
Interfax-Russia.ru – Пострадавший при взрыве газа дом в Магнитогорске полностью расселят, однако не все жильцы этому рады.   /  Урал
.
  17.01.19 14:40
Согласились на переговоры
Interfax-Russia.ru – Пираты потребовали выкуп за российских моряков, захваченных в Гвинейском заливе. Над суммой выкупа будут работать профессиональные британские переговорщики.   /  Россия
.
  17.01.19 13:32
Тема для обсуждения
Interfax-Russia.ru – Кремль ожидает непростых переговоров с Японией по вопросу заключения мирного договора.   /  Россия
.
  16.01.19 13:34
На особых условиях
Interfax-Russia.ru – Авиакомпании открыли продажу льготных авиабилетов в города центральной России и Дальнего Востока. В кассах образовались очереди.   /  Россия
.
  16.01.19 13:14
Точка невозврата
Interfax-Russia.ru – Москву тревожит готовность Вашингтона приостановить действие ДРСМД со 2 февраля, и Россия намерена продолжить разъяснять США тяжесть последствий выхода из договора.   /  Россия
.
  15.01.19 18:23
"Атака" газа
Interfax-Rissia.ru - Часть девятиэтажного дома в городе Шахты Ростовской области обрушилась из-за взрыва бытового газа. Погибло четыре человека, судьба одной женщины неизвестна.   /  Юг и Северный Кавказ

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket