Возглавил РФС: президентом Российского футбольного союза стал Александр Дюков
 
Тысяча километров за 5 минут: президент рассказал о новом сверхзвуковом оружии
  
Чемодан не потеряется: московские ученые создали чип для отслеживания багажа в аэропорту
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва22.02 14:03
Церковь Всех Святых на Кулишках отреставрируют в Москве /  Новости
Центр22.02 15:40
Реальные доходы жителей Ярославской области в 2018г уменьшились на 8% /  Экономика
Северо-Запад22.02 16:04
Поселок Мга в Ленобласти остался без воды из-за аварии /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ22.02 15:57
Военный суд 26 февраля огласит приговор по делу о подготовке терактов в Москве и Ингушетии /  Общество
Поволжье22.02 16:04
Восстановлен проезд по трассе М-5 в Оренбуржье, закрытый из-за сильной метели /  Общество
Урал22.02 15:40
Мэра Челябинска выберут из числа четырех претендентов /  Общество
Сибирь22.02 15:05
ФСК ввела подстанцию стоимостью 6 млрд руб. для соединения ОЭС Сибири и Урала /  Экономика
Дальний Восток22.02 15:56
Якутские активисты изготовят "Оскар" в виде Джона Сноу для создателей "Игры престолов" /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
21.02.19   10:28

21.02.19   10:00

 
Точка зрения
23.01.19 21:24

Отложенная идея

© РИА Новости. Антон Денисов
Interfax-Russia.ru – Правительство отложило введение социальной нормы на электроэнергию для населения и отмену понижающего коэффициента для квартир с электроплитами.

Правительство РФ приняло решение прекратить на неопределенный срок обсуждение предложений о введении дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения и поэтапной отмене понижающего коэффициента для квартир с электрическими плитами и индивидуальных жилых домов.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель вице-премьера Дмитрия Козака, такое решение было принято по итогам совещания у вице-премьера, на котором должны были обсудить предложения ведомств, прежде всего, "с учетом анализа их финансового эффекта для различных категорий населения, с учетом общей ситуации с реальными доходами населения и растущей фискальной нагрузкой".

Представитель вице-премьера отметил, что вопрос о более справедливом распределении тарифной нагрузки между различными категориями потребителей может быть снова рассмотрен только после детального определения финансовых последствий для различных категорий граждан и с учетом результатов мониторинга реальных доходов населения по итогам текущего года.

Между тем, по данным "Коммерсанта", Минэкономразвития предлагало реанимировать замороженный в 2014 году проект соцнормы энергопотребления.

По словам источника издания, знакомого с новым вариантом, предлагалась дифференциация тарифов для населения - до 300 кВт.ч в месяц оплачивать по базовому (текущему) тарифу, свыше 300 кВт.ч - по повышенному, а более 500 кВт.ч - уже по экономически обоснованному. При этом потребление фиксировать на лицевой счет, не на человека.

При этом, как выяснил "Коммерсантъ", для ряда регионов предлагалось повысить границы до 500 кВт.ч и 700 кВт.ч в месяц (возможно, речь идет о северных районах). Льготный режим могли также предоставить потребителям, не подключенным к сетям теплоснабжения (такие домохозяйства используют электричество для отопления). Речь может идти о держателях электрокотлов (например, садовые и дачные кооперативы и т.д.). Границы дифференциации для них предлагали установить на уровне 3,3 тыс. кВт.ч и 3,5 тыс. кВт.ч в месяц, в ряде регионов – 3,5 тыс. кВт.ч и 3,7 тыс. кВт.ч в месяц.

В то же время Минэкономразвития собиралось с 2020 до 2033 года плавно сократить льготы для горожан, пользующихся электроплитами, и сельского населения. Сейчас для них установлен коэффициент 0,7 (разницу оплачивают крупные потребители). Министерство предлагало убирать коэффициент в течение 15 лет.

Между тем предложение по введению в России социальных норм потребления электроэнергии не поддержал Минстрой России.

"Предложения такие есть (по введению нормы - ИФ), они обсуждаются на площадках правительства. Но позиция нашего министерства - больше нет, чем да. С этой позицией мы принимаем участие на всех консультационных площадках", - заявил глава ведомства Владимир Якушев в ходе "правительственного часа" в Госдуме.

В Госдуме также с осторожностью высказывались о предложениях по нормированию энергопотребления.

Как отмечал в прошлом году первый замруководителя фракции "Единой России" в Госдуме по законопроектной деятельности Андрей Исаев, "у этого вопроса две стороны".

"Введение норм энергопотребления, на которое должно ориентироваться население - это вещь, во-первых, широко распространенная в европейских странах, во-вторых, имеющая под собой очень серьезные обоснования. Потому что это позволяет, с одной стороны, в рамках этой нормы тариф снизить и держать, а во-вторых, это дает режим экономии электроэнергии, к которому все и так призываются, и который зачастую не всегда соблюдается", - пояснил он.

По словам депутата, при этом возникает вопрос порога этой нормы, и необходимо учесть много факторов.

"Да, этот порог должен быть достаточно высок. Потому что есть определенные категории. Есть жители села, есть у нас многодетные семьи и прочее, и прочее, у которых естественно - не потому что они очень богатые, и у них работает миллион различных электроприборов - а просто в силу того, что их много, у них энергопотребление естественно выше, чем у стандартной семьи. Все эти факторы должны быть учтены при принятии подобного рода решения", - говорил Исаев.

При этом он отмечал, что на тот момент никаких предложений со стороны правительства не поступало.

В "Единой России" также усомнились в целесообразности реализации идеи о введении социальной нормы потребления электроэнергии.

"Попытки ввести социальную норму потребления электроэнергии не решают ни проблем электроэнергетики, связанных с перекрестным субсидированием и необходимостью повышения энергоэффективности, ни проблем малообеспеченных граждан, вызывая негативное отношение у населения", - считает председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

По его мнению, "это является несправедливой инициативой по отношению к людям".

В свою очередь, координатор партийной дискуссионной площадки "Благополучие человека" Наталья Починок высказала мнение, что введении такой нормы "выглядит несвоевременным", и к этой идее есть много вопросов, прежде всего, социального плана.

"Мера предлагается к применению на лицевой счет (домохозяйство, где установлены электрические плиты) без учета количества проживающих в жилом помещении людей, а ведь в домохозяйстве могут проживать многодетные, малообеспеченные семьи", - озвучила координатор одну из претензий к инициативе.

По словам Починок, предлагаемая норма потребления в 300 кВт/ч - это средний показатель, который не учитывает ни специфики регионов, ни климатических условий, ни социальных аспектов конкретных потребителей.

Она сообщила, что предложение Минэкономразвития о введении норм потребления электроэнергии будет обсуждаться в "Единой России" с участием экспертов: "Мы предлагаем 12 февраля в рамках партийной дискуссионной площадки "Благополучие человека" обсудить эту тему. В преддверии этого будет проведен опрос граждан об их отношении к предлагаемой мере. К обсуждению будут приглашены представители Минрегиона, Минэкономики, Минэнерго, регионов, общественности".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  22.02.19 14:28
Ожидаемый президент
Interfax-Russia.ru – Новым президентом Российского футбольного союза стал Александр Дюков. В Минспорта считают, что он сумеет найти новые стимулы для развития футбола в стране.   /  Россия
.
  22.02.19 12:07
Время – жизнь
Interfax-Russia.ru – Экологи требуют скорее начать реабилитацию косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье. Президент РФ поручил Минприроды до 1 марта определиться с судьбой животных.   /  Дальний Восток
.
  21.02.19 18:16
Багаж под присмотром
Interfax-Russia.ru – Специалисты технополиса "Москва" разработали одноразовые RFID-метки для багажа. С их помощью можно отслеживать перемещение чемоданов онлайн.   /  Россия
.
  21.02.19 14:16
Ракета в "загашнике"
Interfax-Russia.ru – В РФ создана новая сверхзвуковая ракета "Циркон". Эксперты называют ее одним из основных сдерживающих факторов потенциальных противников РФ.   /  Россия
.
  21.02.19 13:18
Сила воспитания
Interfax-Russia.ru – Родители пятиклассников в Приморье проучили обидчика своих детей, окунув его головой в унитаз. Возбуждено уголовное дело.   /  Дальний Восток
.
  20.02.19 16:42
Системно и последовательно
Interfax-Russia.ru – Президент РФ в послании к Федеральному Собранию сделал акцент на проектах, направленных на решение стратегических задач страны.   /  Россия
.
  19.02.19 17:13
Звезды отелям
Interfax-Russia.ru – Правительство России утвердило положение об обязательном присвоении звезд гостиницам. Классификация даст туристам уверенность в качестве сервиса.   /  Россия
.
  19.02.19 13:32
Задержка на год
Interfax-Russia.ru – Серийное производство самолетов МС-21 сдвигается на год из-за прекращения США поставок композитных материалов.   /  Россия
.
  19.02.19 10:59
Единогласно против
Interfax-Russia.ru – Жители Южных Курил выступили против передачи островов Японии.   /  Дальний Восток
.
  18.02.19 14:52
Арест инвестора
Interfax-Russia.ru – Основателя крупнейшей инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви арестовали по подозрению в мошенничестве.   /  Москва

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket