Обострение конфликта: Москва и Анкара ищут решения по разногласиям в сирийском Идлибе
 
Плата за возраст: в России планируют повысить налог на старые автомобили
  
Вперед, к победе: победитель камчатской гонки на собачьих упряжках получит 3 млн рублей
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
29.01.20   13:55

14.01.20   12:43
 
Новости: Общество
04.03.15 09:08

Спектакль, на который удмуртский священник жаловался властям, не оскорбляет чувств верующих - руководство театра

 Поволжье / Общество 

Ижевск. 4 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Главный режиссер Государственного Русского драматического театра Удмуртии (Ижевск) Петр Шерешевский не согласен с заявлением местного священника о том, что их спектакль по мотивам пушкинской "Метели" оскорбляет религиозные чувства.

"Спектакль "Метель", поставленный по мотивам повести А.С.Пушкина в инсценировке В.Сигарева, ни в коей мере не нарушает права на свободу совести и вероисповеданий, не оскорбляет религиозных чувств верующих", - говорится в комментарии П.Шерешевского, размещенном на сайте театра.

"Россия - светское государство. Священник - не бог. Это человек, и он может совершать любые греховные деяния. Любое художественное изображение священника, в том числе сатирическое, никак не может оскорбить религиозные чувства верующих. При изображении священника на сцене он, естественно, одет как священник. Костюм его является художественным образом, а не настоящим церковным облачением", - отметил режиссер.

"В противном случае нужно запретить не только ставить, но и издавать и распространять половину произведений классической литературы", - продолжил П.Шерешевский.

В качестве примеров он привел такие произведения, как "Сказка о попе и его работнике Балде" Пушкина, "Братья Карамазовы" Достоевского, "Овод" Э.Л.Войнич, "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок" Ильфа и Петрова. "Перечень можно продолжать бесконечно", - добавил главный режиссер.

Ранее сообщалось, что священник Свято-Михайловского собора Ижевской епархии РПЦ направил в адрес администрации главы и правительства Удмуртии обращение с просьбой об "адекватной реакции" руководства республики. Он также потребовал официальных извинений от театра, режиссера постановки и Минкультуры за оскорбление его религиозных чувств.

"Возмущен употреблением во время постановки символа православия - креста и архиерейского облачения, причем наперсный крест имел гипертрофированный и уродливый вид", - говорится в письме священника.

"Созданный уродливый образ священника пьяницы и вымогателя глубоко оскорбил мои религиозные чувства не только как священнослужителя, но и как верующего человека", - пишет автор.

Он считает это нарушением статьи 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий - ИФ), произведенным публично.

Священник потребовал "прекратить использование православной символики, облачений и частей чинопоследования православных таинств в постановках".

В случае невыполнения требований он намерен обратиться в суд и прокуратуру.

Комментируя это послание, министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьев сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что в республике будет создан экспертный совет из деятелей искусств, которые будут оценивать постановки перед премьерами, с тем, чтобы впредь не допустить оскорблений в чей-либо адрес.

Он подчеркнул, что спектакль "Метель" не будут убирать из репертуара театра.

В свою очередь пресс-секретарь Ижевской и Удмуртской епархии протоиерей Димитрий Леонтьев заявил агентству, что священник жалеет о том, что его заявление вызвало такой общественный резонанс.

"Он, естественно, не хотел этого. Он хотел, чтобы власти и те, кто могут как-то повлиять на эту постановку, что-то сделали. Потому что действительно тиражируется этот образ священника - мздоимца, пьяницы, тем более, накануне Великого Поста. Его чувства, как человека верующего, вполне можно понять", - сказал Д.Леонтьев.

"Это (заявление священника - ИФ) не официальная позиция церкви к данной постановке, это его личное мнение, как человека верующего", - отметил пресс-секретарь.

Премьера спектакля по пьесе А.Пушкина "Метель" состоялась в Русском Драматическом театре Удмуртии 5 марта, очередной спектакль запланирован на 21 марта.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Поволжье" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket