Обострение конфликта: Москва и Анкара ищут решения по разногласиям в сирийском Идлибе
 
Плата за возраст: в России планируют повысить налог на старые автомобили
  
Вперед, к победе: победитель камчатской гонки на собачьих упряжках получит 3 млн рублей
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
25.02.20   10:17

14.02.20   11:11
 
Новости: Общество
31.01.20 13:36

Новосибирские ученые улучшили ракетное топливо с помощью ускорителей

 Сибирь / Общество 

Новосибирск. 31 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ, Новосибирск) и федерального научно-производственного центра "Алтай" улучшили характеристики твердого ракетного топлива, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".

Ученые провели на промышленном ускорителе электронов ИЛУ-6 производства Института ядерной физики (ИЯФ) серию экспериментов по радиационно-химической модификации полимера, который выполняет функцию связующего агента между различными компонентами в твердотопливных ракетных двигателях.

"Исследования показали, что радиационная обработка сокращает время вулканизации (склеивания) данного полимера на 30% - такое усовершенствование технологического процесса может не только ускорить производство ракетного топлива, но и сделает его эксплуатацию более безопасной", - говорится в сообщении.

В твердотопливных ракетных двигателях, взрывчатку, которая работает в качестве горючего, заливают в специальные формы вместе с полимером, далее запускается процесс вулканизации, который длится десятки дней. Для этого используются специальные вещества-инициаторы и высокая температура.

При изготовлении ракетного топлива принципиально важно распределить частицы взрывчатки равномерно по всему объему материала. Однако за время вулканизации компоненты могут расслоиться или, наоборот, осесть, в результате чего характеристики топлива резко ухудшаются.

Воздействие излучения приводит к разрывам внутримолекулярных связей в полимере, в результате образуются радикалы со свободными связями, которые активно вступают в реакцию и успешно "сшиваются" между собой.

ИЯФ разрабатывает и выпускает промышленные ускорители электронов с 1970 года, эти установки предназначены для широкого применения в различных технологических процессах и рассчитанные на длительную непрерывную и круглосуточную работу в промышленных условиях.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket