Остановить вирус: сибирские регионы вслед за Москвой ввели режим самоизоляции
 
Процесс небыстрый: клинические испытания вакцины от коронавируса начнут через 5-6 месяцев
  
По спецдокументам: российские регионы на период самоизоляции вводят пропускную систему
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
25.03.20 09:17

Численность соболя сократилась втрое в заказнике "Тофаларский" Иркутской области


Иркутск. 25 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Значительное снижение численности животных по всем учитываемым в зимний период видам наблюдается в заказнике "Тофаларский" Иркутской области в последние два года, сообщила научный сотрудник отдела науки ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" Татьяна Десятова.

"Лось, изюбр, кабарга стали в последние годы малочисленны. Также наблюдаем снижение численности пушных видов: белка, заяц-беляк, соболь. Если для белки и зайца такие колебания возможны - допустимы для мелких зверьков, то для соболя нет. Численность соболя должна оставаться стабильной при отсутствии охоты, при налаженной охране, но в заказнике она сейчас уменьшилась", - сказала Десятова в среду на пресс-конференции в иркутском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

Она уточнила, что численность соболя сократилась втрое по итогам зимних маршрутных учетов 2020 года в сравнении с результатами первых таких наблюдений, организованных в заказнике в 2016 году.

"В два раза за год - в сравнении с 2019 годом, в сравнении с началом наблюдения - в три раза", - отметила Десятова.

В следующем году "Заповедное Прибайкалье" планирует организовать экспедицию в "Тофаларский", чтобы выяснить причины снижения численности животных, наблюдаемого за пять лет осуществления зимних маршрутных учетов в заказнике.

"Для того чтобы разобраться в этой ситуации, ее причинах, а это могут быть и ошибки в закладке учетных маршрутов, это могут быть какие-то климатические факторы, ну и конечно естественные процессы снижения численности. Чтобы с этим разобраться, мы планируем туда большую командировку сотрудников научного отдела и оценку численности животных, в том числе с применением и других методов", - сообщила Десятова.

В целом, по ее словам, видовое разнообразие в заказнике "Тофаларский" невелико - "край суровый, специфичный очень". Из пушных видов там обитают белка, соболь, заяц-беляк; из хищников - росомаха, рысь, волк крайне редок; из копытных - кабарга, лось, изюбр и северный олень.

Государственный природный заказник федерального значения "Тофаларский" был создан 12 августа 1971 года, но его территория охранялась и до этого: она была частью Саянского заповедника, который проектировался еще в начале ХХ века, был создан в 1939 и просуществовал до 1951 года. Площадь Тофаларского заказника - 132,7 тыс. га.

Заказник расположен в труднодоступной части Восточного Саяна, в Тофаларии, где основные ландшафты - горная, преимущественно кедровая тайга и высокогорье с тундрами и альпийскими лугами.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела


25.03.20 09:17   Численность соболя сократилась втрое в заказнике "Тофаларский" Иркутской области









предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket