Образование / Новости 14 октября 2025 г. 10:32

Разработанный в Новосибирске биогель повысил урожайность салата на 20%

Новосибирск. 14 октября. ИНТЕРФАКС - Ученые Новосибирского государственного технического университета НГТУ НЭТИ предложили использовать в тепличных комплексах разработанный в университете биогель для повышения урожайности и улучшения питательной ценности листового салата, сообщает пресс-служба НГТУ НЭТИ.

Проект по изучению свойств биогеля в его различных модификациях, а также создание на его основе ряда продуктов для применения в домашних условиях, для нужд медицины, животноводства и растениеводства реализуется в рамках биомедицинского направления программы "Приоритет-2030" НГТУ НЭТИ.

Биогель включает комплекс органических веществ и микроорганизмов, необходимых для нормального роста и развития растений: бактерии, аминокислоты, гуминовые и фульвовые кислоты, различные микроэлементы.

Состав разработан с учетом того, что тепличные хозяйства обычно добавляют эти компоненты в питательные растворы для стимуляции роста и развития растений, однако при гидропонном выращивании частый полив снижает эффективность этих добавок, так как они вымываются и не удерживаются в зоне корней на протяжении всего вегетационного периода салата.

Для исследования был выбран салат сорта Афицион, выращиваемый на гидропонике в тепличном комплексе "Сады Гиганта". В опытную группу растений однократно был внесен препарат в дозировке 0,03 г на горшок. Выращивание растений производилось при естественном освещении, без применения дополнительной подсветки.

Результаты эксперимента оценивали через 28 дней после посева. Проверялось влияние препарата на качественные и количественные показатели, такие как срок созревания, масса, развитие корневой системы, развитость корневых волосков, содержание влаги, белка и процент аминокислот в салате.

Урожайность растений вычисляли по средней массе листовых розеток без корневой системы и с ней. Для определения массы листовых розеток салата без корневой системы их срезали у основания и взвешивали на весах. Массу растений с корневой системой измеряли на том же оборудовании путем извлечения из горшка части, которая проросла в минеральную вату. Качество листового салата оценивали по содержанию сухого вещества, сырого протеина и по аминокислотному составу.

"По итогам эксперимента ученые сделали вывод, что применение препарата повысило урожайность и скорость роста на 20 % благодаря обильно развитой корневой системе растений. Это позволило растению эффективно получать питательные вещества и привело к повышению количества незаменимых аминокислот в составе салата", - говорится в сообщении.

Полученные результаты позволяют рекомендовать данный препарат для внедрения в технологические схемы выращивания листовых овощей в условиях защищенного грунта.