Новосибирск. 14 октября. ИНТЕРФАКС - Ученые Новосибирского государственного технического университета НГТУ НЭТИ предложили использовать в тепличных комплексах разработанный в университете биогель для повышения урожайности и улучшения питательной ценности листового салата, сообщает пресс-служба НГТУ НЭТИ.
Проект по изучению свойств биогеля в его различных модификациях, а также создание на его основе ряда продуктов для применения в домашних условиях, для нужд медицины, животноводства и растениеводства реализуется в рамках биомедицинского направления программы "Приоритет-2030" НГТУ НЭТИ.
Биогель включает комплекс органических веществ и микроорганизмов, необходимых для нормального роста и развития растений: бактерии, аминокислоты, гуминовые и фульвовые кислоты, различные микроэлементы.
Состав разработан с учетом того, что тепличные хозяйства обычно добавляют эти компоненты в питательные растворы для стимуляции роста и развития растений, однако при гидропонном выращивании частый полив снижает эффективность этих добавок, так как они вымываются и не удерживаются в зоне корней на протяжении всего вегетационного периода салата.
Для исследования был выбран салат сорта Афицион, выращиваемый на гидропонике в тепличном комплексе "Сады Гиганта". В опытную группу растений однократно был внесен препарат в дозировке 0,03 г на горшок. Выращивание растений производилось при естественном освещении, без применения дополнительной подсветки.
Результаты эксперимента оценивали через 28 дней после посева. Проверялось влияние препарата на качественные и количественные показатели, такие как срок созревания, масса, развитие корневой системы, развитость корневых волосков, содержание влаги, белка и процент аминокислот в салате.
Урожайность растений вычисляли по средней массе листовых розеток без корневой системы и с ней. Для определения массы листовых розеток салата без корневой системы их срезали у основания и взвешивали на весах. Массу растений с корневой системой измеряли на том же оборудовании путем извлечения из горшка части, которая проросла в минеральную вату. Качество листового салата оценивали по содержанию сухого вещества, сырого протеина и по аминокислотному составу.
"По итогам эксперимента ученые сделали вывод, что применение препарата повысило урожайность и скорость роста на 20 % благодаря обильно развитой корневой системе растений. Это позволило растению эффективно получать питательные вещества и привело к повышению количества незаменимых аминокислот в составе салата", - говорится в сообщении.
Полученные результаты позволяют рекомендовать данный препарат для внедрения в технологические схемы выращивания листовых овощей в условиях защищенного грунта.
Строительство кампуса "Байкал" в Бурятии начнется в 2026 г