Министр потребительского рынка и услуг Московской области Е.Семенова: "Оперативным решением проблемы незаконной миграции может стать введение специальных ID-паспортов для граждан СНГ"

В секторе потребительского рынка и услуг Московской области трудятся около 600 тысяч человек, половина из которых – мигранты. Но, по словам министра потребительского рынка и услуг Московской области Екатерины Семеновой, эту сферу в ближайшее время ожидают радикальные изменения, будет сделано все возможное для того, чтобы работодатели Подмосковья отдавали предпочтение не приезжим из стран СНГ, а жителям региона.

- На сегодняшний день только сектор потребительского рынка и услуг Московской области – это более 595 тысяч рабочих мест: в сфере бытовых услуг – 60 680 рабочих мест, в общественном питании – 31 236, в торговле – 502 584. Сверх того, сфера погребения и похоронного дела, которая также в компетенции министерства потребительского рынка и услуг, – это не менее 20 тысяч рабочих мест. При такой масштабности рынка труда и его востребованности, фактически, на торговых предприятиях Подмосковья задействовано не менее 50% иностранных работников от общего числа наемного персонала.

Сферу потребительского рынка и услуг в самое ближайшее время ожидают радикальные изменения: строительство новых рынков, соответствующих федеральному и областному законодательству, открытие торгово-логистических центров, новых магазинов, торговых центров, предприятий общественного питания и бытового обслуживания. Мы можем смело говорить о том, что потенциал сферы потребительского рынка и услуг – 800-850 тысяч рабочих мест. О чем это говорит? До 50% жителей Московской области смогут трудоустроится у себя дома! Не надо будет стоять в пробках, каждый день ездить на заработки столицу. Каждый второй сможет найти себе рабочее место в секторе потребительского рынка и услуг! Мы сделаем все возможное для того, чтобы наши работодатели отдавали предпочтение не мигрантам, а нашим жителям. Мы сделаем все зависящее от нас, чтобы жители Подмосковья у себя дома получали достойную заработную плату, отчисления от которой будут идти на развитие нашего региона.

На мой взгляд, одним из вариантов оперативного решения проблемы незаконной миграции может стать введение специальных ID-паспортов для граждан СНГ. Такой паспорт может быть в виде специальной идентификационной карты, в которой будет вся информация о гражданине, вплоть дактилоскопической. Получить такой паспорт можно будет только при наличии медицинской страховки, страхования жизни и медицинского полиса. Изучая зарубежный опыт в сфере регулирования рынка труда иностранных граждан, мы обратили внимание на правила, применяемые в ОАЭ. Местный департамент натурализации и проживания создал "черный" список из 57 профессий, представители которых не имеют право привозить свои семьи в страну и проживать вместе с ними. Для нас представляют интерес следующие профессии: визажисты, повара, пекари, мойщики машин, портные, официанты, продавцы и … могильщики. В ОАЭ официально признано, что люди, занимающиеся данными профессиями получают на столько низкий доход, что априори не имеют возможности содержать своих родных и близких, а значит, их семьи должны оставаться дома.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще