Глава Мособлдумы И.Брынцалов: "Центральной повесткой работы осенней сессии парламента региона станет реформа земельных отношений"

В преддверии осенней сессии Московской областной думы, первое заседание которой состоится уже в четверг, ее председатель Игорь Брынцалов рассказал о планах и задачах парламентариев региона, означив главное направление их работы.

- Главным тормозом подмосковной экономики, на мой взгляд, являются земельные спекуляции. Зачастую, объём налоговых сборов планируется один, а по факту выходит всё намного хуже: именно из-за того, что спекулянты на землях, которые предназначены для предприятий, строят рынки и коттеджи – под строительство этих объектов земельный налог существенно отличается. Поэтому центральной повесткой работы осенней сессии думы станет реформа земельных отношений. Подобно тому, как федеральное правительство уделяет особое внимание пунктам о нефти и газе, наши эксперты делают акцент на земельной теме.

В собственности региона всего 20 тысяч га земли, тогда как частные 700 тысяч га пашен простаивают – их нужно либо вернуть, либо отдать в руки надёжного инвестора. При этом получается абсурдная ситуация: в Подмосковье найдется немало людей, которые хотели бы заняться сельским хозяйством, обеспечивать продукцией население региона, приносить прибыль в бюджет, но земли для них нет.

Самые распространённые аферы, безусловно, связаны с неиспользуемыми землями сельскохозяйственного назначения. Чаще всего земли простаивают по умыслу их собственников, понятно, что никто не собирается их развивать – легче построить незаконное жилье или коттеджный поселок.

Накануне состоялось грандиозное историческое событие – 200 лет Бородинскому сражению, но мало кто знает, что уже на одну треть поле великой битвы заросло лесистым кустарником, по сути, сорняками - хотя земля числится как сельскохозяйственная. Такими темпами скоро будет трудно найти историческое место, вместо него будет лес. Собственник земли не занимается полем, своих обязательств не выполняет, но и от юридических прав не собирается отказываться. Более того, только после вмешательства руководства региона удалось приостановить незаконную жилищную застройку Бородинского поля.

На обсуждении фракций облдумы находятся такие инициативы подмосковного правительства, как увеличение кадастровой стоимости неиспользуемой сельхозземли в десять раз, повышение штрафов до 1 млн рублей, увеличение налогов с неиспользуемых земель до 3% от кадастровой стоимости и введение 30% пошлины за перевод земель из одной категорию в другую. Надеюсь, федеральные профильные министерства поддержат наши инициативы. Манипуляции с сельхозземлями характерны фактически для каждого региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще