Губернатор Ярославской области С.Вахруков: "Мы обязаны обеспечить экологичную модернизацию промышленности"

На заседании президиума Госсовета по вопросам обеспечения экологической безопасности губернатор Ярославской области Сергей Вахруков поднял вопрос о необходимости консолидации усилий региональных и федеральных органов власти в решении проблемы накопленного экологического ущерба.

По словам губернатора, в промышленно развитом регионе экологические проблемы приобретают особую остроту и требуют государственного участия.

- Мы должны быть заинтересованы не только в том, чтобы решить конкретную проблему на конкретном объекте и далее ретранслировать этот опыт на схожие опасные участки, мы обязаны обеспечить экологичную модернизацию промышленности.

Решение ряда проблем экологически небезопасных объектов требует государственного участия. Поэтому правительство Ярославской области предлагает включить в проект федеральной целевой программы "Экологическая безопасность в России в 2012-2022 годах" наиболее проблемный объект - кислогудронные пруды в поселке Константиновском недалеко от Ярославля на территории одного из старейших нефтеперерабатывающих заводов России - заводе им. Менделеева. В 17 прудах за десятки лет нефтепереработки накопилось около 320 тысяч тонн промышленных отходов второго класса опасности. Собственник завода - компания "Славнефть" - ежегодно инвестирует в мероприятия по нейтрализации отходов более 40 млн рублей. За последние десять лет переработано более 136 тысяч тонн донного кислого гудрона. Цифры, может быть, и громкие, но при таких темпах очистки мы еще не скоро сможем решить проблему опасных отходов.

Кроме того, для нейтрализации гудронов сегодня применяются технологии, результатом которых является лишь перевод опасных соединений в менее вредный класс опасности. На самом деле есть другой, более высокотехнологичный метод нейтрализации отходов, который мы предложили Минприроды. Согласно расчетам, для реализации в течение трех лет мероприятий по снижению экологической опасности от прудов-накопителей кислых гудронов требуется не менее 280 млн рублей. Половину из них инвестирует сама компания "Славнефть". В предоставлении второй половины суммы мы рассчитываем на поддержку государства.

С точки зрения государственного участия реализация мероприятий по нейтрализации опасных отходов - это уникальный технологический проект. Мы видим перспективы использования технологий в других аналогичных экологически горячих точках.

Вторая проблема далеко не уникальна для Ярославской области, она знакома всем российским регионам. Это проблема запрещенных ядохимикатов и непригодных ядохимикатов и пестицидов, которые зависли на складах сельхозпредприятий в 50-х гг. прошлого века, когда их поставка осуществлялась по распределительному принципу. В Ярославской области 115 складов, в которых хранится более 175 тысяч тонн непригодных к дальнейшему использованию ядохимикатов. Решить вопрос их утилизации сельскохозяйственные предприятия региона самостоятельно не имеют возможности. Правительством области проводилась работа по предотвращению их негативного влияния на окружающую среду - утилизировано 186 тонн ядохимикатов. Но для полной ликвидации опасных запасов необходимо финансирование в объеме 14 млн руб.

Перед нами сегодня стоит задача промышленной модернизации, ускоренных темпов технологического и индустриального обновления. А это, в свою очередь, искушение перед некоторыми сегодняшними собственниками предприятий где-то, может быть, игнорировать требования экологии, сославшись на ограниченность ресурсов.

Более того, бизнесу предписано соблюдать экологические риски только при добровольной сертификации менеджмента качества. Конечно, такая сертификация добавляет конкурентные преимущества предприятиям. Но будем реалистами. Пока уважение к экологии еще не стало одной из высших ценностей в обществе и хорошей практикой промышленности, угроза появления очередной накопленной экологической опасности остается. Я считаю, что государство должно занять жесткую позицию в этом вопросе, обеспечивая проведение по-настоящему экологичной модернизации.