Смоленский губернатор считает необходимой массовую оценку объектов капстроительства на территории региона

Администрация Смоленской области и органы местного самоуправления совершенно не представляют себе, сколько недвижимости на территории региона, какая она и сколько стоит, сообщил "Интерфаксу" губернатор Сергей Антуфьев.

"Массовая оценка объектов капитального строительства, которая этим летом должна пройти в 12-ти выбранных Минэкономразвития пилотных регионах - долгожданный процесс, и остается только сожалеть, что Смоленской области не предложили включиться в этой работу", - сообщил С.Антуфьев.

"Вокруг областного центра, Вазузского водохранилища, в парке Национальное Поозерье, в других исключительно красивых районах Смоленской области тысячи коттеджей, которые нигде не числятся, которые юридически не существуют, хотя люди там живут годами", - сообщил С.Антуфьев.

Он отметил, что вся эта недвижимость освобождена от налогообложения.

"Делать предположения о дополнительных доходах консолидированного бюджета региона, которые могут появиться с расширением числа плательщиков налога на имущество, сегодня просто бессмысленно: у нас нет никакого представления об этой сфере, нет базы для анализа", - пояснил губернатор.

По мнению С.Антуфьева, после того, как 12 пилотных регионов добьются успеха и составят "дорожную карту", тем же путем двинутся и все остальные субъекты Федерации.

"Выбора нам тут явно никто не оставит, и я считаю это правильным. В любой цивилизованной стране люди платят налог на свое имущество. Конечно, найдутся граждане, которые встретят это новшество в штыки, но, уверяю вас, речь не пойдет о большинстве. Это будут те же самые люди, которые годами не платят за воду или свет", - считает губернатор.