Замглавы администрации Красногорского района Подмосковья А.Бутенко: "безопасности много не бывает"

Безопасность граждан, предупреждение чрезвычайных ситуаций и антитеррористическая защищенность района – основные вопросы, которые находятся в ведении управления по безопасности и защите населения администрации Красногорского района. Глава управления Александр Бутенко рассказал "Интерфаксу" о том, какая работа по этим направлениям ведется в муниципалитете.

– Прежде всего, хочу отметить, что весь комплекс мер по недопущению возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе связанных с пожарами, террористической угрозой – находится под постоянным контролем главы района Бориса Рассказова, который является председателем профильных комиссий, возглавляет их заседания и отслеживает исполнение принятых решений.

На сегодняшний день в каждой организации и учреждении района есть должность заместителя директора по безопасности – это категория руководителей, обученная основам безопасности жизнедеятельности. Особенно важно, что такие люди есть в образовательных учреждениях. Проверки показывают, что именно от их умелых действий зависит, насколько гладко пройдет, например, эвакуация в случае ЧС.

Вообще, практической отработке действий в случае нештатной ситуации мы уделяем достаточно пристальное внимание. Это касается не только специальных служб района, но и объектов культурной, образовательной, социальной сфер.

Специфика Красногорского района такова, что он – ближайший спутник столицы. Отсюда одна из главных наших проблем – миграция: с начала 2014 года на миграционный учет поставлено чуть менее 62 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства, что на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Большое внимание уделяем проверкам паспортного режима. Сотрудники ОУФМС России по Московской области в Красногорском районе и УМВД России по Красногорскому району регулярно проводят рейды по "резиновым квартирам", частному сектору, чтобы выявить нелегалов.

Настоящий бич – прием на работу граждан СНГ без надлежащего оформления. Особенно этим злоупотребляют строительные фирмы. Пока их руководители отделываются лишь смехотворно маленьким штрафом. Считаю, что наказание надо ужесточить – вплоть до лишения лицензии на право заниматься той или иной деятельностью.

Под особым контролем безопасность таких объектов, как ОАО "Красногорский завод им. С.А. Зверева", Российский архив кинофотодокументов, расположенные в Красногорске. Их защита сложилась еще в советские времена, и она достаточно эффективна и надежна. Мы их также контролируем, проверяем "паспорта безопасности", в которых по антитеррористической защищенности расписан весь комплекс мер от "а" до "я". Но, несмотря на это, расслабляться нельзя. Это относится ко всем – от крупных предприятий, стадионов, домов культуры до самого небольшого магазина и всех граждан.

Главный принцип, которым я руководствуюсь в работе – "безопасности много не бывает".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще