Эксклюзив
3 апреля 2014 г. 10:09

Бывший американский конгрессмен, основной акционер ОАО КБ "Иваново" Ч.Тейлор: "Экономические санкции в отношении России нанесут ущерб и России, и Европе, и США"

Бывший американский конгрессмен, основной акционер ОАО КБ "Иваново" Ч.Тейлор: "Экономические санкции в отношении России нанесут ущерб и России, и Европе, и США"

Пока экономические санкции, введенные США и ЕС в отношении России, по большому счету, затронули относительно небольшой круг лиц и компаний. Однако обещания расширить эти санкции слышатся практически каждый день, как и заявления российских политиков и государственных деятелей о введении ответных санкций. В то же время бизнес десятков тысяч российских предпринимателей завязан на США, а немало американских бизнесменов ведут дела в России.

Бывший конгрессмен от республиканской партии (в 1991 - 2006 годах член палаты представителей конгресса США от штата Северная Каролина), бизнесмен Чарльз Тейлор начал строить активные связи с Россией более 20 лет назад, более 10 лет ведет здесь бизнес, причем не в столице, а в самой что ни на есть провинции – в Ивановской области. Его девиз: "Россия – это регионы, и развивать страну в первую очередь надо с регионов". Он уверен, что на сегодняшний день самым разумным шагом будет возвращение к политике сотрудничества, а не ведения взаимных санкций. Причем именно американская сторона должна понять, что происходит в России и на Украине, и не делать из этого катастрофы.

- Чарльз, сейчас многие ожидают введения более существенных санкций в отношении России. Насколько серьезно они могут повлиять на экономику нашей страны?

- Совершенно очевидно, что если в отношении России будут введены действительно серьезные экономические санкции, и Россия ответит США и ЕС тем же, то это нанесет ущерб экономикам всех стран, попавших в этот порочный круг. В итоге пострадают интересы многих людей, которые живут в Европе, России, Соединенных Штатах. Вот почему я считаю, что прежде чем предпринимать какие-то шаги, каждой стороне следует очень хорошо подумать. Мир сейчас очень медленно, но все же выходит из рецессии. На мой взгляд, эта рецессия в США была гораздо серьезнее, чем в России – у вас эти процессы прошли менее болезненно. Но надо понимать, что здесь большую роль играет разница в уровне развития экономики.

Я бы не хотел сейчас углубляться в исторические корни нынешних событий в Крыму и на Украине, хотя они очень важны для понимания происходящих процессов. Если принять во внимание те 200 лет, которые Крым был в составе России, героизм советских солдат в Крыму во время Второй мировой войны, которую у вас называют Великой Отечественной, многое выглядит совсем по-другому. Но, к сожалению, ни одна страна не принимает до конца во внимание именно исторический аспект того или иного события, который важен для другой страны.

Сегодня нужно попытаться смоделировать, что нас может ожидать впереди. В 1991 году Россия совершила крутой поворот от советской экономической модели к свободной рыночной экономике. Но особенности мышления людей и в России, и в Соединенных Штатах остались теми же. Никуда не делись взаимные подозрения, которые формировались десятилетиями. Только после того как россияне начали активно ездить в США, после того, как жители наших стран стали много общаться друг с другом, это взаимное недоверие начало уходить. Именно это, а не действия политиков в значительной мере привело к тому, что накал вооруженного противостояния стал снижаться, к разрядке и к тесному сотрудничеству во всех сферах. Это, пожалуй, один из самых позитивных процессов, который проходил в наших странах в 1990-е годы.

Я думаю, что ни Россия, ни США не хотят повернуть часы вспять, и начать двигаться обратно, к взаимному вооруженному противостоянию. Если мы уже когда-то начали эволюционный путь в направлении конструктивного сотрудничества, то надо продолжать двигаться туда же. Не хотелось бы, чтобы сгоряча политики начали делать глупости.

Я, со своей стороны, пытался убедить три администрации Соединенных Штатов, что мы должны оказывать максимальную поддержку России и тем реформам, которые здесь проводятся. Можно, конечно, цепляться за мелочи и поворачивать вспять. Но кто выиграет от этого?

Каждый раз, когда я приезжаю в Россию, я привожу сюда в гости своих друзей. И объясняю им: смотрите, это не Соединенные Штаты, это совсем другая страна, с великим народом, с тысячелетней историей, со своими особенностями развития. Люди, которые здесь живут, чувствуют себя спокойно, уверенно, у них разные мнения, они их свободно выражают, и это очень хорошо.

Если говорить об экономике России, то за последние десятилетия вы достигли очень существенных результатов в плане экономического развития, в течение 20 лет я наблюдаю это сам. Но при этом экономика вашей страны еще достаточно хрупкая. И эта хрупкость, неустойчивость вашей экономики и порождает определенную панику, как среди западных инвесторов, так и среди россиян, которые всего боятся и чуть что – начинают выводить деньги из России. Это может привести к нулевому росту экономики или даже рецессии. И вот это уже будет проблемой. Впрочем, сегодня российская экономика сильнее, чем в 1998 году и даже чем в 2008-2009 годах. Тем не менее, хотелось бы избежать каких-то серьезных потрясений.

Я понимаю обеспокоенность и бизнеса, и простых людей возможными последствиями санкций. Поэтому я буду разговаривать со своими друзьями как в России, так и в США, чтобы постараться достичь большего понимания и направить их не на конфликт, а на обсуждение имеющихся проблем. Помните, госсекретарь Хиллари Клинтон из первой администрации Обамы очень любила поговорить о перезагрузке. Я не буду говорить о перезагрузке, я считаю, что мы должны активизировать наше взаимное сотрудничество, которое ведет к взаимному пониманию. Ведь лучше продолжать переговоры и стремиться к пониманию друг друга, чем демонстрировать полное неприятие и невежество.

У меня уже был подобный опыт: во времена одного из предыдущих кризисов в наших отношениях - во время событий в Югославии - доктор Билингтон, директор Библиотеки Конгресса и я (в то время я возглавлял подкомитет конгресса США по ассигнованиям) инициировали программу "Открытый мир", которая позволила тысячам американцев и россиян узнать лучше друг друга. И она продолжает работать до сих пор. Несмотря ни на что.

Я убежден, что американцам сейчас нужно приезжать в Россию, общаться с простыми россиянами, видеть своими глазами, что на самом деле происходит здесь в бизнесе и в жизни. Тогда все спекуляции с обеих сторон потеряют смысл. Ведь иметь представление о людях, о народе, который живет в той или иной стране, гораздо важнее, чем иметь представление о политиках этой страны.

Хочу также напомнить, что есть и другая сторона медали. Все ожидают негативных последствий, но ведь, как говорят в России, нет худа без добра. Если Америка и Европа не будут пускать в Россию свои технологии, то это заставит россиян быстрее разрабатывать собственные технологии, быстрее преодолевать технологическое отставание, работать более интенсивно. В принципе, как это было после кризиса 1998 года, когда дефолт дал мощный толчок вашей экономике.

Сейчас всем надо успокоиться и прекратить истерику. Ничего катастрофического не происходит ни в одной из наших стран. Если мы проанализируем историю наших взаимоотношений, подобные кризисы случались не раз.

- Какие санкции, уже введенные в отношении России, наиболее заметно повлияют на ее экономику?

- По большому счету, никаких серьезных санкций сейчас нет. Есть только страх и разговоры. Причем начинается именно с разговоров: они порождают страх, опасения, которые ведут к выводу капитала из России.

- А, скажем, заявления о том, что российская банковская система не увидит в ближайшее время дешевых европейских денег? Проблемы банков потянут за собой проблемы в других отраслях, это мы уже проходили в 2008-2009 годах…

- Думаю, что если мы постараемся искать пути решении проблемы, а не пути нагнетания, инвесторы, которые сегодня начали уходить из России, вернутся. Россия предлагает очень широкие возможности для инвесторов, потому что это емкий рынок, многие ниши на котором свободны. Здесь есть огромные возможности для применения новых технологий в самых разных сферах.

Кроме того, Россия – надежный заемщик: она всегда платит по своим долгам, у нее огромные золотовалютные запасы. Инвесторы всего мира ищут возможности для надежного размещения инвестиций. И не думаю, что они навсегда откажутся от размещения их в России.

- Есть мнение, что достаточно плотная встроенность России в мировую экономику в последние годы делает экономические санкции в среднесрочной перспективе бессмысленными. Вы согласны с этим?

- Представьте: я наступаю вам на ногу, вы в ответ наступаете на мою. Я снова наступаю на вашу ногу, а вы – на мою. В этом нет никакого прогресса. Это только демонстрация взаимной тупости. К сожалению, именно это сейчас и происходит. Я не могу с уверенностью заявить, что в ближайшее время процесс взаимного введения санкций закончится. Для того чтобы грамотно выйти из этой ситуации, мне необходимо узнать вас лучше, чтобы понимать, почему вы поступаете так или иначе. И постараться решить проблемы таким образом, чтобы добиться взаимного соглашения без нанесения вреда обеим экономикам.

Я, например, всегда был сторонником изучения истории. Чем больше люди изучают историю, тем лучше понимают нынешние события. А чем больше понимания нынешних событий, тем больше возможностей заставить своих лидеров действовать все-таки в интересах своих стран.

Поэтому я думаю, что именно сейчас нужно, чтобы как можно больше американцев имело возможность приехать, как я, сюда, в Россию, общаться с жителями вашей страны. Нужно убирать барьеры, мешающие нашему общению. Например, у нас действует взаимная визовая система. Уже на протяжении 20 лет я пытаюсь убедить политиков в США ликвидировать ее, чтобы сократить время и расходы на то, чтобы приехать из одной страны в другую. Это позволит нам быть более открытыми и лучше понять друг друга. Но никто в американском истеблишменте даже не реагировал на мои предложения.

Очень много позитивного может быть сделано, если будут сотрудничать люди с людьми. Политики во многих странах, в том числе и наших, пытаются извлекать определенные политические дивиденды накануне выборов из той ситуации, которая складывается вокруг Украины и Крыма. Но спекуляции станут невозможными, никакие политические ухищрения не спасут, если у людей будет прямое знание друг друга.

- У вас очень оптимистический взгляд на ситуацию…

- Обратите внимание, что делают сейчас молодые люди в наших странах. Они создают семьи, работают, получают образование, стараются накопить денег, чтобы решить какие-то свои проблемы или осуществить мечты. Они смотрят в будущее и уверены, что оно будет благополучным. И они заставляют нас тоже быть оптимистами.

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще