Эксклюзив
7 марта 2014 г. 13:38

Директор ГАОУ МО "Учебно-курсовой комбинат ЖКХ" С.Павлюченко: "В каждом муниципалитете должна быть как минимум одна школа, где проходят уроки ЖКХ"

Директор ГАОУ МО "Учебно-курсовой комбинат ЖКХ" С.Павлюченко: "В каждом муниципалитете должна быть как минимум одна школа, где проходят уроки ЖКХ"

В нынешнем учебном году в ряде школ Московской области проводится эксперимент по преподаванию основ жилищно-коммунального хозяйства. О том, для чего региональные власти инициируют создание новой учебной дисциплины и что дадут такие знания подросткам, "Интерфакс" узнал у куратора проекта директора ГАОУ МО "Учебно-курсовой комбинат ЖКХ" Сергея Павлюченко.

- Расскажите о том, как зародилась идея проведения уроков ЖКХ в подмосковных школах.

- Как вы, наверное, знаете, министр ЖКХ Московской области Павел Жданов в свое время руководил городом Серпухов. Именно там, в школе №12, впервые в Московской области начали проводиться уроки ЖКХ. Когда же Павел Владимирович стал министром, он предложил развить этот опыт. В итоге, на основе результатов работы преподавателей школы №12 была составлена учебная программа, утвержденная в региональных министерствах ЖКХ и образования. Кроме того, на нашем сайте сделан раздел, где выкладываются планы уроков.

К участию в проекте мы пригласили 12 школ из разных муниципальных образований: Балашихи, Егорьевска, Домодедово, Пушкино, Химок, Сергиево-Посадского района и так далее. Эти учебные заведения отличаются по уровню: в эксперименте задействованы не только гимназии и лицеи, но и обыкновенные школы. Более того, в средней школе №2 Электростали учатся воспитанники детских домов. А для них изучение основ ЖКХ особенно важно.

При этом образовательные заведения для проекта отбирались не совсем случайно: в каждом из них работают настоящие энтузиасты своего дела. Вы же понимаете, что для директора введение какого-то нового учебного курса – "головная боль". Но если делать это "из-под палки", идея выродится и не принесет плодов. Поэтому мы в этой работе опирались на тех руководителей школ, у которых, как говорится, "горят глаза".

- А каков следующий этап проекта?

- В этом году мы хотим провести сразу несколько больших мероприятий. Первое – конкурс и выставка рисунков, а также фотографий "ЖКХ глазами детей". Затем еще одно творческое соревнование под названием "Юный журналист". Подростки, которые хотят посвятить себя журналистской профессии, должны описать, как они видят текущее состояние дел в ЖКХ, и заняться, таким образом, просвещением среди своих сверстников. Далее планируется конкурс проектов по ЖКХ: задача участников подумать, как можно улучшить ту или иную отрасль жилищно-коммунального хозяйства. И, наконец, в конце года должна пройти школьная олимпиада по этой теме.

Опыт, накопленный в ходе эксперимента, будет обобщен и в дальнейшем распространен на другие школы. Пока задача такова: чтобы в каждом муниципальном образовании было как минимум одно учебное заведение, где проходят уроки ЖКХ.

- Расскажите подробнее об этих уроках: что конкретно проходят школьники на занятиях?

- Им рассказывают о том, что представляет собой ЖКХ: начиная с его истории и правовых аспектов и заканчивая спецификой отдельный отраслей – теплоснабжение, водоотведение, благоустройство и так далее. Предусмотрено и посещение объектов ЖКХ, чтобы школьники смогли посмотреть на то, как работают системы на практике.

- А нет ли опасений, что эти уроки не пойдут впрок: ученикам будут рассказывать, как важно экономить воду или электричество, а на практике они увидят совершенно иную картину…

- Чтобы такого расхождения не возникло, было принято решение привести все учебные заведения, которые участвуют в эксперименте, к новым стандартам энергоэффективности. Уже осуществлено обследование школьных помещений и в каждом конкретном случае выявлены слабые точки, которые необходимо устранить. Например, практически во всех образовательных учреждениях нужно наладить систему регулирования тепла. Благодаря этим мероприятиям, школы смогут сэкономить часть средств и направить их на образовательный процесс.

- Насколько увеличивается нагрузка на школьников из-за проведения уроков ЖКХ?

- Эти занятия либо интегрируются в уроки по другим предметам, либо проводятся в форме классного часа. То есть речь идет об образовательной программе факультативного курса. Мы ни в коем случае не хотим увеличивать нагрузку ни на учеников, ни на преподавателей.

- Кстати о преподавателях. Кто же ведет эти уроки?

- В основном, учителя-предметники. Ведь химия и физика напрямую связаны со сферой ЖКХ. Помимо этого, к занятиям привлекаются работники профильного министерства и предприятий жилищно-коммунального комплекса.

- Для учеников какого возраста проводятся занятия?

- В ходе эксперимента уроки проводятся в старших классах. Однако на совещании с директорами школ мы пришли к выводу, что необходима сквозная программа обучения с первого класса. О том, что нельзя мусорить и рисовать в подъезде, нужно закрывать воду и выключать свет, необходимо рассказывать с детского возраста.

- Почему задача курировать этот проект была возложена именно на учебно-курсовой комбинат ЖКХ?

- Дело в том, что наш комбинат является внедренческим предприятием. Что это значит? Расскажу на другом примере. По инициативе Павла Владимировича мы в прошлом году провели конкурс детских площадок. Проходил он в подмосковном Реутове в несколько этапов. На первом – компании представляли на рассмотрение свои проекты, на втором – воплощали их в жизнь. За этим было особенно интересно наблюдать. Понимаете, при всех своих достоинствах наша закупочная система имеет большой "минус" – торги иногда выигрывают компании, которые на практике не могут осуществить заказ. Здесь же мы могли видеть насколько профессионально и быстро монтируются детские городки. В завершение конкурса было проведено общественное голосование за лучшую площадку. Жители Реутова выбрали двух победителей – компании "Вега" и "Забава". Подчеркну, что они обе зарегистрированы в Московской области, а значит, налоги от их деятельности возвращаются в региональный бюджет. На территории Подмосковья располагаются и производства этих компаний, на которых трудятся, что тоже очень важно, местные жители.

В итоге, победители конкурса за последующие два месяца построили в Подмосковье 65 детских площадок. На это по губернаторской программе "Наше Подмосковье" было выделено около 100 миллионов рублей.

Другим важным результатом мероприятия стало понимание, что необходимо строить межквартальные, а не внутридворовые детские площадки. Во-первых, в рамках более обширной межквартальной площадки можно разместить не только песочницу, но и элементы спортивных комплексов, более сложные игровые конструкции. Во-вторых, такой объект естественным путем становится антивандальным, так как из-за его выгодного расположения здесь всегда много детей, их родителей и пенсионеров. Для хулиганов места нет.

Также мы проводим ежегодный конкурс "Лучший по профессии" и другие интересные мероприятия.

- Тем не менее, основной профиль деятельности возглавляемого вами комбината – подготовка специалистов в сфере ЖКХ. А значит, вы на практике можете судить о том, насколько остро стоит кадровая проблема в этой сфере...

- Такая проблема действительно существует. Средний возраст рабочих, которые проходят у нас переподготовку, – 56 лет. Немудрено, что эти люди, как правило, не умеют пользоваться компьютером. Хотя при переаттестации им необходимо сдавать экзамены с его помощью. Поэтому нам приходится сначала учить обращению с современными техническими средствами. Для этого три наших класса оборудовано компьютерами.

Есть и еще одно обстоятельство, которое усугубляет кадровую проблему. Многие профессионально-технические училища готовят кого угодно, только не специалистов в сфере ЖКХ. Это позволяет им экономить на создании материально-технической базы и привлечении квалифицированных преподавателей. Ко всему прочему, интерес выпускников к этим специальностям невелик из-за невысокой зарплаты и большой загруженности.

- И все же, среди специальностей, которые можно получить в комбинате, какие наиболее востребованы?

- Нужно понимать, что востребованность той или иной специальности в нашей сфере обеспечивают требования Ростехнадзора (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, - ИФ) о периодической переаттестации. По некоторым специальностям ее нужно проходить раз в год, по другим - раз в три года или раз в пять лет.

Для ответа на ваш вопрос приведу цифры. Если в 2012 году у нас прошло обучение девять тысяч сотрудников предприятий ЖКХ, то в 2013 году их число возросло до 11 тысяч. Наиболее востребованными являются специалисты по электробезопасности, операторы котельных, ответственные за котельные, работники сферы охраны труда.

- Вы сказали, что количество выпускников комбината в прошлом году увеличилось. За счет каких ресурсов?

- Мы начали активно работать как штатное подразделение министерства ЖКХ Московской области. Благодаря нашему участию во всех мероприятиях ведомства, руководители на местах больше узнали о комбинате и стали чаще прибегать к его услугам. К ним начало приходить понимание, что сотрудникам предприятий ЖКХ необходимо давать качественное образование. То есть позитивные изменения произошли не за счет включения административного ресурса, а из-за повышения публичности и активности нашего комбината.

С другой стороны, в плане увеличения количества учащихся нам есть куда расти. В этой связи нельзя не отменить негативную роль, которую играют на рынке «серые» негосударственные учебные комбинаты. Они по факту не проводят обучение, а лишь выдают свидетельства о его прохождении.

- Неужели уровень подготовки специалистов в сфере ЖКХ не проверяется независимыми оценщиками?

- Понимаете, Ростехнадзор уполномочен проводить лишь формальную проверку: если работник предприятия имеет свидетельство от лицензированного комбината, у инспекторов не возникнет вопросов. Некоторые руководители активно пользуются этой лазейкой: из-за неумения планировать рабочий процесс или из-за нежелания отпускать персонал на полный срок обучения они обращаются в такие "серые" организации, которые "рисуют" необходимые документы в течение двух-трех дней. Конечно, такие "оптимизаторы2 сильно рискуют: и качеством предоставляемой услуги, и здоровьем сотрудников предприятия. Более того, если случится какое-либо чрезвычайное происшествие, прокуратура непременно обнаружит факт выдачи нерабочего свидетельства. Тем не менее, кое-кто все равно надеется на "авось".

- Министр ЖКХ Московской области Павел Жданов неоднократно говорил о том, что необходимо повышать уровень профессионализма и качество взаимодействия с населением в предприятиях ЖКХ. Как, по вашему мнению, это можно сделать?

- Необходимо учить этому и потребителей, и сотрудников управляющих организаций. Для последних мы проводим семинары, в том числе и психологические тренинги. Что касается жителей, то им необходимо усвоить правовую базу, причем не только часть о правах, но и положения об обязанностях. Это, во-первых, позволит избавиться от завышенных требований, которые население зачастую предъявляет предприятиям ЖКХ. И, во-вторых, будет способствовать развитию ответственности за свое жилое помещение. Сейчас ей обладают немногие, ведь большинство россиян квартиры не приобрели, а приватизировали, поэтому считают, что содержать это имущество обязано государство. Но ведь это не так! Уроки ЖКХ, о которых мы с вами говорили, тоже должны способствовать распространению этих базовых знаний.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще