Эксклюзив 7 апреля 2011 г. 12:18

Гендиректор холдинга "Электрозавод" Л.Макаревич: "Нужно уметь правильно расставлять приоритеты, честно работать и видеть цель"

Гендиректор холдинга "Электрозавод" Л.Макаревич: "Нужно уметь правильно расставлять приоритеты, честно работать и видеть цель"

            В 1994 году легендарный с советских времен "Электрозавод" возглавил Леонид Макаревич. В то время он считался одним из самых молодых директоров промышленных предприятий в стране. Сегодня, спустя 17 лет, генеральный директор Холдинговой компании "Электрозавод" считается одним из лучших управленцев. О секретах бурного развития холдинга, перспективах развития энергомашиностроения в стране рассказал в интервью "Интерфаксу" гендиректор "Электрозавода" Леонид Макаревич.

            - Леонид Владимирович, Вы часто говорите о высоком потенциале отрасли…

            - Я всегда говорю о высоком потенциале энергомашиностроения и нашего человека, наших возможностях в любых условиях. Обо всей промышленности я не могу говорить, только про то, что мы делаем. Могу подтвердить, что если ты хочешь что-то сделать и делаешь с желанием и любовью, то рано или поздно результат придет, вне зависимости от внешних факторов.

            - В декабре прошлого года президент РФ собирал Совет безопасности и говорил об обеспечении энергетической безопасности России. Это тема непосредственно касается и энергетики.

            - Энергетическая безопасность касается всех. В СССР была построена самая надежная энергосистема и система энергобезопасности. И не зря сегодня Китай, Индия, США изучают и повторяют этот опыт. Во многом Россия его не потеряла, и сегодня этот вопрос на особом контроле у президента и премьер-министра. После того как это направление возглавил заместитель председателя правительства РФ Игорь Иванович Сечин, произошел значительный рост финансовых вливаний, в том числе и за счет формирования новой системы тарифообразования, и, как следствие, рост ряда отраслей, которые работают на энергетику.

            - Энергетической безопасностью в СССР озабочены были всегда…

            - Совершенно верно. Еще в 80-е годы было принято закрытое постановление ЦК КПСС, которым планировали к 2005 году полностью модернизировать все фонды, которые строились в начале 50-х годов (той же Саяно-Шушенской ГЭС). Другое дело, что после 1991 года те решения были на время забыты.

            Когда 15-16 лет назад мы решили развиваться в этом направлении, перед нами встал ряд вопросов: способна ли отрасль активно развиваться, что лежит в ее основе, что дает возможность этому направлению жить? Ответ лежал на поверхности. Первое - это высочайший уровень научной школы. Весь мир сегодня развивается благодаря фундаментальным знаниям, традициям, заложенным еще в СССР. В большой мере основоположниками высоковольтного трансформаторостроения были инженеры и конструкторы "Электрозавода". Таких школ в СССР существовало две - Запорожская (Украинская) и Московская. Сегодня нам удалось объединить у себя в компании их потенциал. Уже несколько лет в состав холдинга "Электрозавод" входит Всеукраинский институт трансформаторостроения (ОАО "ВИТ"). Основная задача ученых и специалистов ВИТ заключается в проведении исследований на математических и физических моделях новых конструкций и изготовлении опытных образцов трансформаторного и реакторного оборудования.

            - Главный вопрос - есть спрос на продукцию?

            - Колоссальный! У нас 11 тысяч потребителей. Страна развивается, потребляет электроэнергию. Отрасль, в которой мы работаем - это не просто энергетика, это все классы напряжения, это изделия от самых маленьких до многотонных агрегатов, это множество звеньев от транспортировки до монтажа и сервисного обслуживания. Залог успеха отрасли в высокой надежности нашей продукции. Немаловажный вопрос здесь - технологии. 16 лет назад у нас были идеи, средства, рабочие руки, не было самого главного - передовых технологий.

            Мы приняли программу на ближайшие 10-15 лет, с целью обновить нашу технологию, но очень быстро пришли к тому, что её попросту надо создавать заново. Какие-то моменты перенимали у иностранных предприятий, не стеснялись учиться, задавать вопросы. Приобрели научно-исследовательский институт, начали создавать свои школы, закупили новейшее технологическое оборудование. Важнейшая составляющая трансформаторостроения - системы и методики испытания оборудования. Это одна из областей, без которой высоковольтное энергомашиностроение не может существовать.

Мы сконцентрировали конструкторские разработки (прикладные и фундаментальные), институты, технологию испытаний и передовое производство. Сегодня мы, как любая крупная мировая компания, имеем возможность изготавливать не только отдельный элемент, но предоставлять полный комплекс работ и услуг, строить объекты "под ключ".

            - Вы все начали с нуля, ломая старую систему и вживаясь в новый рынок?

            - Мы поставили перед собой эту задачу много лет назад и, я считаю, справились с ее реализацией. Мы сначала сами начали комплектовать объекты, затем проектировать их, специально создали инжиниринговый центр и проектный институт. Сами разрабатываем и производим оборудование специально для каждой подстанции, при необходимости закупаем и иностранные комплектующие, которые пока наша промышленность не освоила. Своими силами осуществляем доставку оборудования, пусконаладочные, монтажные работы, а после сдачи объекта осуществляем и сервисное обслуживание. На сегодня мы сдали более 30 объектов "под ключ", каждый из которых стоит миллиарды рублей.

            - Получается, между "Электрозаводом" 1994 года и компанией "Электрозавод" образца 2011 года дистанция огромного размера?

            - Мы выстроили вертикально-интегрированную холдинговую компанию "Электрозавод", не имеющую аналогов в России, в структуре которой тот "советский" "Электрозавод" является лишь маленькой составной частью. У нас есть инжиниринг с разработкой, проектированием, сервисом, производством, научными школами. За 15 лет мы вложили в модернизацию более 16,5 миллиардов рублей "живых" денег. По сути, вкладывали всю свою прибыль в процесс модернизации всего производственного цикла и строительство новых мощностей. Основная часть этой огромной работы завершена в 2009 году.

            - Мало того, вы не только развиваете то, что имели, но и строите новые предприятия?

            - Со временем мы поняли, что существующих мощностей нам уже не хватает для освоения новой номенклатуры выпускаемых изделий и приняли решение о строительстве новых заводов. В России сегодня сложно найти компанию, которая самостоятельно может спроектировать и построить один из самых современнейших заводов в Европе. Мы эту задачу успешно решили. Примером тому новый завод в Республике Башкортостан. Это уникальное по всем параметрам предприятие, аналогов которому в России нет.

Мы не только в Башкирии завод построили. Мы каждый год сдаем по заводу, и это не шутка! В 2009 году запустили Уфимский трансформаторный завод, который уже сегодня выпускает самое инновационное энергетическое оборудование. В 2010 году открыли завод по производству транспонированных проводов - продукции, которая в России до сих пор не выпускалась. В этом году завершаем строительство завода по производству коммутационного оборудования в Уфе и, конечно же, сдаем новый завод мощных трансформаторов в Москве.

Открытие новой производственной площадки в Москве вписывается в программу президента и правительства по развитию инноваций в отечественной промышленности и станет событием действительно общероссийского масштаба. В 2012 году планируем запустить запорожский завод, построенный на базе реконструируемых площадей ОАО "ВИТ".

            - Новые мощности - новые рынки сбыта….

            - Сегодня наша компания - обладатель технологий, производства, конструкторских возможностей, испытательных мощностей, которым позавидуют многие. И мне не стыдно сказать руководству страны, что таким предприятиям, как наше, нужна государственная протекция. А в чем она может выражаться? Да в предоставлении отечественным предприятиям долгосрочных контрактов на 5-10 лет. И слава Богу, принятая правительством стратегия формирования тарифов на основе RAВ позволяет сегодня это делать. Ведь основной целью долгосрочного тарифообразования является привлечение инвестиций для расширения и модернизации инфраструктуры всего энергетческого комплекса. Давая возможность энергетическим компаниям долгосрочно инвестировать в развитие энергосистемы, государство оказывает и мощнейшую поддержку отечественной промышленности в виде долгосрочных заказов на разработку и производство того же энергетического оборудования. Мы готовы и будем самым активным образом участвовать в этих программах, наши мощности позволяют удовлетворить все потребности энергетиков. Следующий шаг в этом направлении - за нашими энергетическими корпорациями, ждем от них долгосрочных контрактов.

Энергобезопасность страны, в моем понимании, может осуществляться только тогда, когда ты сам можешь ее обеспечить. Если не можешь, то это энергозависимость.

            - Новый облик компании впечатляет, но согласитесь, у "Электрозавода" есть и славная история…

            - Полностью согласен с Вами. "Электрозавод" - это 80-летняя история становления и развития отечественного трансформаторостроения. У "Электрозавода" два Ордена Ленина и Орден Трудового Красного Знамени. Один, кстати - Орден Ленина N2 за освоение целинных земель: на Урале в Оренбургской области есть совхоз "Электрозавод". Эталон пшеницы твердых сортов на лондонской бирже до сих пор называется "электрозавод"! "Электрозаводу" посвящены стихи Владимира Маяковского. Среди тех, кто учился и работал у нас на предприятии, были будущие секретари ЦК КПСС, министры, руководители крупных промышленных объединений, известные деятели искусства и ученые. Станция метро, мост, улица в Москве - все это Электрозавод. В 50-х годах "Электрозавод" разделили на три предприятия. Прошло время - и сегодня мы все их объединили. Не побоюсь показаться пафосным и повториться, но "Электрозавод" - это сила!

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще