Центр / Эксклюзив 18 мая 2009 г. 09:09

Гендиректор Холдинговой компании "Электрозавод" Леонид Макаревич: Альтернативы инновациям в энегомашиностроении сегодня нет

Гендиректор Холдинговой компании "Электрозавод" Леонид Макаревич: Альтернативы инновациям в энегомашиностроении сегодня нет

Энергомашиностроение - одна из передовых подотраслей в России в настоящее время. Быстрый рост отрасли, ее высокая наукоемкость предполагает для предприятий энергомашиностроения высокую инновационную активность. О реализации инновационных проектов в отрасли, достижениях и инновационной политике крупнейшего в РФ предприятия энергомашиностроения - Холдинговой компании "Электрозавод" - рассказал в интервью "Интерфаксу" генеральный директор компании Леонид Макаревич.

Леонид Владимирович, насколько готово Ваше предприятие к внедрению инновационных проектов?

Мы не только готовы, но и давно и постоянно внедряем инновационные технологии. Энергомашиностроение сейчас в России - одна из самых передовых отраслей, и связано это прежде всего с активной реконструкцией энергомощностей в стране. За последние 5-7 лет энергомашиностроение имело устойчивый рост спроса на свою продукцию.

Практически все передовые заводы, которые я знаю, начали свою модернизацию именно в этот период. Что касается нашего предприятия, то с уверенностью могу сказать: подобного в нашей подотрасли нет. Мы создали практически три новых завода - в Москве, Уфе и Запорожье!

Энергомашиностроение - подотрасль очень наукоемкая. Наши производственные фонды в начале 90-х необходимо было не просто модернизировать, а восстанавливать заново. Пятнадцать лет назад мы это решение приняли, а сегодня имеем результат, которым можно гордиться. Немногие компании могут презентовать сразу три новых производства. Мы первые, кто в России за последние 30 лет вводит столь масштабный комплекс производственных мощностей.

Активная модернизация энергомощностей, предусмотренная в программе развития электроэнергетики России до 2020 года, обеспечивает всей энергомашиностроительной отрасли устойчивый рост и наличие рынков сбыта. Однако надежные позиции "Электрозавода" на современном рынке энергетического оборудования основаны не только на удачной экономической конъюнктуре. Быстрый рост отрасли, ее высокая наукоемкость предполагает для предприятий, работающих в ней, высокую инновационную активность.

Альтернативы инновационному развитию сегодня просто нет. Те, кто не понял этой истины, сегодня уже перестали существовать как промышленные предприятия. В лучшем случае их помещения сдаются под торговые центры, в худшем медленно разрушаются. Мы в начале 90-х всеми силами пытались избежать такого сценария и потому искали пути не только выживания, но и развития.

Еще одной очень важной составляющей инновационной политики нашей компании является отношение к работающим на предприятии людям. Задача максимум - научить людей работать. Если созданы высококлассные условия труда, если вокруг чистые цеха, в руках хороший инструмент, а не кувалда, будьте уверены, вы получите совсем другую производительность труда.

Какие проекты "Электрозавод" развивает в настоящее время?

Сегодня в структуре компании четыре электротехнических завода, собственные проектный и научно-исследовательский институты, инжиниринговый и сервисный центры с базами в Москве, Уфе и Запорожье.

В Башкирии завершено строительство крупнейшего в стране трансформаторного завода. В 2006 году на месте строительства была забита первая свая, а в 2009 - сдано производство, оснащенное современным оборудованием ведущих мировых фирм. Завод инновационный по сути, новое заложено уже в самой организации производства.

На территории предприятия объединено сразу несколько производств. Кроме выпуска распределительных и силовых трансформаторов большой мощности, в отдельном корпусе завода собираются комплектные устройства для подстанций и электростанций. На заводе также планируется выпуск газовых выключателей для силовых электроустановок, обмоточного провода для трансформаторов. В перспективе - открытие цеха по выпуску электрокабелей твердой изоляции на 220 кВ.

Инновационные проекты Холдинговой компании "Электрозавод" не ограничиваются только модернизацией собственных производственных мощностей, так сказать, развитием вширь. За последние годы нами были созданы ряд совместных предприятий с ведущими мировыми производителями электротехнической продукции. Так, совместно с компанией "Москабельмет" создано предприятие по производству транспонированных и эмалированных проводов. В работе СП применяются новейшие технологии и современное оборудование, которое позволяет нам выпускать продукцию, не имеющую аналогов ни в России, ни за рубежом. Мы активно развиваем и международные кооперационные связи.

В целом хотелось бы подчеркнуть, что технологии в области трансформаторостроения развиваются стремительно. Причем в основе разработок Китая, Индии и других стран лежат изыскания еще советской школы трансформаторостроения.

У "Электрозавода" ведь есть свои научно-исследовательский подразделения. Какие перед ними сейчас стоят задачи?

В состав нашего холдинга входит всемирно известный научно-исследовательский центр в области трансформаторостроения - ОАО "ВИТ" (Запорожье). Основная задача ученых и специалистов этого института заключается в проведении исследований на математических и физических моделях новых конструкций и изготовление опытных образцов трансформаторного и реакторного оборудования.

Кроме того, "ВИТ" проводит контрольные испытания и готовит нормативно-техническую документацию для запуска в серийное производство новых трансформаторов и реакторов. Именно разработки ВИТа стали основой для проведения модернизации предприятий компании.

К примеру, результатом первого этапа модернизации производственного комплекса "Электрозавода" в Москве стало начало работы Исследовательско-испытательного комплекса, оснащенного новейшим испытательным и измерительным оборудованием. Комплекс обеспечивает проведение испытаний всех видов производимой продукции, в том числе испытаний трансформаторов и реакторов до класса напряжений 1150 кВ. В настоящий момент завершается модернизация производственных площадок и самого ВИТа. На базе "ЭЛЕКТРОЗАВОД-ВИТ" мы создаем уникальное производство мощных трансформаторов. Уже в этом году, на базе модернизированного Производственного комплекса компании в Москве, мы открываем новый завод по выпуску силовых трансформаторов, который будет выпускать оборудование мирового уровня.

Намереваемся повышать конкурентоспособность нашего оборудования и в дальнейшем. Этим, в частности, занимаются сотрудники созданного в этом году в составе нашей компании "Электротехнического института инновационных технологий". Планируется сосредоточить усилия на исследованиях и разработках в области коммутационного оборудования, преобразовательной техники, устройств компенсации реактивной мощности, систем управления.

В результате, сегодня компания имеет производственные мощности и техническую возможность выполнить любой объем заказов не только от энергетической, но и других отраслей, закрывая весь требуемый номенклатурный ряд трансформаторного и реакторного оборудования высокого напряжения 110-750 кВ, а также оборудования низкого напряжения 6-35 кВ.

Насколько востребованы российские разработки в энергомашиностроении в нашей стране и за рубежом?

Во главу угла производственной политики "Электрозавода" поставлено внедрение отечественных разработок, и это приносит положительные результаты. Надежность энергетических систем, а соответственно, и отечественного энергетического оборудования, очень высокая. Кроме печально известной аварии в Чагино в 2005 году, мы, пожалуй, и не припомним других крупных системных аварий. Их просто не было. С другой стороны, статистические данные об отказе оборудования в других странах говорят не в пользу зарубежных производителей.

Кстати, после Чагинской аварии московские власти разработали свою программу развития энергетического комплекса столицы, которая уже сегодня дает реальные результаты в виде запуска новых энергомощностей, открытия новых энергообъектов.

Благодаря этой программе мы интенсивно развиваем производственные мощности как по выпуску трансформаторно-реакторного оборудования, так и других видов электротехнического оборудования и комплектующих. За последние годы, специально для поставок на московские объекты, нашими предприятиями освоено более 100 видов новой электротехнической продукции!

Леонид Владимирович, с какими трудностями сталкивается компания при решении инновационных задач?

Набор антикризисных мер, который используется во всем мире, в целом идентичен. Если мы объявляем себя сторонниками инновационного курса, то это должно быть подкреплено и соответствующими законодательными мерами. Мне кажется, в нынешней ситуации необходимо вернутся к прежней системе, при которой небольшой процент от прибыли предприятия направлялось на НИОКР - научно исследовательские опытно-конструкторские работы, которые засчитывались в себестоимость. Не такая это страшная сумма была, но эти проценты давали стимул работать в данном направлении. Нужно модернизировать, конструировать… так давайте мы вернемся к прежней системе! Все, что ты вкладывал в модернизацию, тем более в новое строительство, должно быть частью твоих затрат, а не вычитаться из прибыли.

Хорошо, что правительством принято сегодня решение, в качестве эксперимента, отменить налог на ввоз не производимого в России инновационного оборудования. Но почему только на девять месяцев?! Получается, что несовершенство законодательства подталкивает предприятия идти по пути отверточной сборки.

К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что западные компании не спешат внедрять в России наукоемкое технологическое производство, сводя выпуск продукции к элементарной отверточной сборке. Но мы этим заниматься не будем. Надо загружать не отвертки, а умы наших специалистов - в этом я вижу постулат инновационной промышленной политики.

За последние годы практически нет примеров, чтобы приходящие в Россию иностранные компании передавали бы современные технологии. В основном все они ограничиваются отверточной сборкой, которую уже никак к инновациям не отнесешь.

Мы слишком привыкли считать себя отстающими, а свои мозги и умения надо ценить. Я уверен, что когда все предприятия нашего холдинга заработают в полную силу, мы добьемся полного импортозамещения энергетического оборудования внутри страны.

Насколько затронул кризис энергомашиностроение и как удается развиваться в текущих условиях?

Затронул в меньшей степени. Потому что у нашего производства цикл достаточно длительный и заказы, которые мы получаем, сформированы еще до кризиса. Поэтому, к счастью, на сегодня кризис нас не затронул. Кроме того, направление деятельности компании имеет очень широкий спектр. Это тоже один из факторов, который позволяет себя чувствовать стабильно.

Российские производители и в 2009 году, и в последующие годы, могут удовлетворить все потребности в трансформаторном и реакторном оборудовании, при этом конкурируя между собой.

Особенно важно и то, что размещение заказов на российских трансформаторных заводах обеспечивает по всей цепочке рост загрузки производственных мощностей предприятий-смежников, размещенных в разных районах России. Это поставщики материалов черной и цветной металлургии, производители электрокабеля и изоляционных материалов, трансформаторных масел в нефтехимии, комплектующих изделий. В 2008 г. только нашей компанией было закуплено сырья и комплектующих в объеме более 10 млрд. рублей.

Хотелось бы отметить, что, к сожалению, отечественные энергокомпании продолжают практику закупок у зарубежных производителей оборудования, аналогичного по техническому уровню выпускаемому в России, причем более дорогого.

Увеличение загруженности отечественных производителей и более активная реализация политики импортозамещения в отрасли позволит сохранить квалифицированный персонал и создать новые рабочие места по всей стране, увеличить объемы производства и, как следствие, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

Продуктивная работа российских производителей электротехнического оборудования является в условиях кризиса реальной поддержкой экономики страны.

Холдинговая компания "Электрозавод" - одно из немногих энергомашиностроительных предприятий в стране, где удалось, несмотря на кризис, сохранить квалифицированный персонал и рост производства. Предприятие выпускает более 3,5 тысяч видов электротехнического оборудования и обеспечивает выполнение полного цикла работ по возведению энергообъектов "под ключ": от разработки проектов до ввода в эксплуатацию.