Эксклюзив 22 декабря 2021 г. 10:19

Гендиректор "РТ-Инвест" Андрей Шипелов:

"Заводы по термической переработке отходов мы должны сдать до конца 2023 года. В этот срок обязательно уложимся"

"Заводы по термической переработке отходов мы должны сдать до конца 2023 года. В этот срок обязательно уложимся"
Фотография предоставлена пресс-службой "РТ-Инвест"

"РТ-Инвест" (входит в Госкорпорацию Ростех) в 2021 году запустил в Подмосковье комплексы по переработке стройотходов, начал установку фандоматов и анонсировал запуск производства ПЭТ-гранул. О работе существующих объектов, сроках ввода в эксплуатацию заводов по термической переработке отходов и других планах в интервью "Интерфаксу" рассказал гендиректор компании Андрей Шипелов.

- Андрей Евгеньевич, скажите, когда ожидается запуск первого завода по термической переработке отходов в энергию в Подмосковье? Удастся ли завершить возведение всех четырех объектов в запланированные сроки?

- Продолжаем активно строить заводы. Федеральное правительство, с учетом того, что последние пару лет непростые в связи с экономическими вопросами и COVID, который ударил по всей строительной отрасли, скорректировало планы, и мы заводы должны сдать до конца 2023 года, в декабре. В этот срок обязательно уложимся.

Первый завод строится в Свистягино (Воскресенский округ). Первый корпус предприятия уже возведен. Основное оборудование, которое в этом корпусе должно монтироваться, есть: турбина, первая турбина, которая произведена в России, все элементы котлов смонтированы. Этот завод мы планируем запустить в начале 2023 года.

 - В Подмосковье работают четыре комплекса по переработке отходов "РТ-Инвест", планируется ли увеличивать их мощность, строить новые комплексы?

- Сегодня четыре наших комплекса в Подмосковье перерабатывают 1,5 млн тонн отходов. В ходе сортировки извлекаются 11 видов полимеров, картон, бумага, металлы - все это полезный ресурс, который мы реализовываем у переработчиков. Более 30 потребителей получили его в течение года и теперь перерабатывают в новую продукцию. Без комплексов судьба этого сырья - под землей на полигонах.

Сейчас в активной фазе завершение строительства вторых очередей на этих комплексах. Как и на первых очередях, здесь будут извлекаться все полезные ресурсы – это порядка 50% от того потока, который поступает.

Кроме того, с января по конец февраля 2022 года мы введем еще три таких завода, которые суммарно будут перерабатывать 1,8 млн тонн отходов. Таким образом, наши комплексы в Подмосковье будут перерабатывать 3,3 млн тонн отходов.

- В этом году в Московской области стартовал масштабный проект по установке фандоматов. Сколько аппаратов установит компания к новому году? Какие дальнейшие планы?

- До конца года установим на территории Московской области более 560 фандоматов, это только наша компания. Можно смело сказать, что у нас будет самая большая сеть в России. В основном мы устанавливаем их в школах и парках. Всего Подмосковью потребуется около трех тысяч таких автоматов. Проанализировав результаты пилотного проекта, в будущем компания, губернатор и правительство региона смогут принять решение о расширении эксперимента.

Чтобы улучшить качество обслуживания аппаратов и при необходимости увеличить их количество, мы недавно запустили собственное производство в Подмосковье. Уже имеем возможность в месяц производить 200-300 единиц. Если будет необходимо, сумеем сделать 3 тыс. в год.

Почему сеть фандоматов стала приоритетом для нас в создании инфраструктуры по обращению с отходами? Если в городе организован хороший раздельный сбор, это позволяет собрать около 40% бутылок, которые проданы на этой территории. Но не все бутылки можно будет переработать, поскольку отчасти они загрязнены. Фандоматы позволяют в тех местах, где они представлены в большом количестве, до 90% бутылок возвращать обратно в оборот. Это сырье тут же отправляется на вторичную переработку.

- Как повлияет создание отрасли по переработке и сортировке мусора в регионе на тариф по вывозу отходов для населения?

- Сегодня есть среднестатистический тариф, он утвержден. Рост этого тарифа возможен только на уровне принятого государством предельного индекса.

- В октябре Госсовет Татарстана принял поправку о льготе, которая позволит, в частности, заводу "РТ-Инвест" по термической переработке отходов не платить налог на имущество в течение 15 лет. Ожидаете ли подобного в Подмосковье?

- В Подмосковье точно такой же принцип действует, как и в Татарстане. Существуют региональные льготы. С самого первого дня реализации проекта были предусмотрены меры поддержки. Так, оператор проекта "АГК-1", входящий в группу "РТ-Инвест", получил субсидию от правительства Московской области на создание внешней инфраструктуры заводов, в частности, присоединение к сетям водоотведения, электрическим и газовым сетям, подъездные дороги. Это все для того, чтобы не рос тариф для населения. Господдержка позволяет удерживать его на разрешенном уровне.

- Недавно "РТ-Инвест" подписал соглашение с правительством Московской области о возведении завода по переработке вторичных полимеров. Когда начнется возведение комплекса? Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой технологии.

- Мы выбрали и приобрели земельный участок в особой экономической зоне "Кашира Парк". Там очень хорошие условия созданы для инвесторов, подведена вся инфраструктура. Также определена компания, которая сделает проект, выбраны основные партнеры. Окончание этапа проектирования - февраль 2022 года. С февраля мы уже приступим к строительным работам, получив все необходимые разрешения, проведя все необходимые экспертизы.

Первое оборудование должно поступить на завод к концу 2022 года. Планируется, что в середине 2023 года уже будет полная строительная готовность объекта. Еще полгода берем на то, чтобы настроить завод, чтобы выпускать продукцию того качества, на которую изначально ориентировались.

Переработка полимеров для нас - приоритет, потому что не только в России, но и в мире они являются основными загрязнителями окружающей среды. В России всего лишь 5% полимеров, потерявших свои свойства, отправляются дальше на переработку - это порядка 400 тыс. тонн. В большинстве развитых стран мира этот объем значительно выше - порядка 50% всех полимеров перерабатываются.

Самой передовой технологией является переработка бутылки в бутылку: хорошие технологии позволяют ее перерабатывать до десяти циклов, плохие – два-три. Мы строим завод, который позволит до десяти циклов перерабатывать бутылку в бутылку - так называемый ПЭТ. Второе сырье, которое мы будем перерабатывать - это ПНД, полимеры низкого давления. Это всевозможные банки, упаковки, канистры, кремы у нас в таком полимере. На выходе будет гранула, которая по своим свойствам не отличаются от первичного полимера. Спрос на такой продукт очень высок и в мире, и в России. Будем перерабатывать чуть более 100 тыс. тонн в год.

 - Сообщалось, что компания также собирается построить собственный завод по переработке стекла. Ведутся ли переговоры в данном направлении?

- Наша стратегия заключается в более глубокой переработке сырья, которое мы извлекаем на КПО. Но действуем здесь в соответствии с приоритетами, прежде всего, экологическими. Если полимеры являются одними из самых серьезных загрязнителей, то стекло таким загрязнителем не является. Оно не так сильно наносит вред окружающей среде, но, конечно, лучше и его переработать. Есть хорошие технологии по переработке стекла в утепляющие материалы, в кровельное покрытие. Мы рассматриваем вариант сотрудничества с крупнейшими компаниями для того, чтобы создать совместное предприятие. Переговоры сейчас ведутся, пока они в начальной стадии, но в ближайшем будущем надеемся выйти на твердые договоренности.

- Вы планировали в 2021 году начать эксперимент по централизованному обращению с медицинскими отходами в Подмосковье. Когда можно будет говорить о полноценном запуске системы? Готова ли компания к возведению комплексов по переработке медотходов?

- Было поручение президента, чтобы реализовать пилотный проект. Сегодня это поручение на стадии рассмотрения в правительстве РФ, идут постоянные дискуссии, совещания, выбираются различные способы, методы. После того как будет до конца утверждена эта модель в правительстве, приступим к строительству таких предприятий. Первые комплексы планируем разместить на территории Подмосковья.

Мы видим, что продолжаются волны COVID, в это время очень важно обращать внимание на медицинские отходы, так как они могут являться распространителем вируса. Компания в высокой степени готовности - будет поручение, без промедлений начнем реализовывать подготовленную стратегию.

 - Как идет создание инфраструктуры для обращения со строительными отходами в регионе? Сколько заводов уже построено компанией? Планируете ли увеличивать их количество?

- Всего в Подмосковье действует 15 площадок, мы имеем пять площадок. Это позволяет на 90% обработать все строительные отходы, которые существуют в наших городах. Пока этого объема достаточно. Но впереди программа реновации. Нужно быть готовым, что огромный объем придет на комплексы по переработке, и, возможно, понадобятся дополнительные. В данном случае сформирован задел перерабатывающих точек, фабрик таких, которые позволят в первое время справиться с любыми объемами.

Мы постарались сделать процесс вывоза строительных отходов удобным для жителей: выпустили собственное приложение, в котором можно выбрать время, объем отходов, которые необходимо вывезти, и иметь контакт с диспетчерами. Человек, который пользуется этой системой, может быть уверен, что отходы получат вторую жизнь, а не просто куда-то уедут.

Радует, что стройотходы приходят хорошего качества, нет засоров. Раньше в контейнеры для строительного мусора скидывали коммунальные отходы. Сейчас они все меньше в них попадают, нет уже безразличия, экологическая образованность заметна.

- Сколько рабочих мест появилось благодаря строительству новых заводов? Среди работников в основном местные жители?

- Это не та отрасль, где все заменено роботами. Количество автотранспорта у нас - это почти 1 тыс. мусоровозов, на каждом мусоровозе работает по два человека. Ремонтные цеха, обслуживающие цеха - это только транспортная составляющая нашего бизнеса. Комплексы по переработке отходов - это тоже рабочие места, 500 рабочих мест на каждом комплексе. Кроме этого, задействованы смежные предприятия: производство оборудования, производство контейнеров. Только в нашей компании с 2019 года было создано 8,5 тыс. новых рабочих мест.

На своих предприятиях делаем ставку на занятость местного населения. Таким образом, создаем дополнительный стимул: люди сами видят, насколько качественно заложен процесс по переработке отходов на этой территории, пропадает страх, что этот объект неэкологичен.

 - Год назад появилась возможность записи на экскурсии на КПО компании "РТ-Инвест". Пользуется ли спросом эта услуга?

- Жители ходят, жителям нравится. Это уже не только Москва и Московская область, есть спрос и от жителей других регионов приехать и увидеть хороший опыт. Люди запрашивают экскурсии, мы их организовываем, для нас это является приоритетом. Сейчас при посещении заводов необходимо соблюдение санитарных требований, обязательны защитные средства. Также нужно согласовать время посещения.

Мы бы с еще большей активностью делали различные интересные мероприятия, если бы не пандемия. Есть запрос от школьников, студентов, семей. Есть даже желающие попробовать себя в работе. Интересная инициатива, но пока ситуация не позволяет. Коммуникация идет в соцсетях - это прямое общение, видеоконференции. Можем даже провести виртуальную экскурсию.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще