- Владимир Викторович, в Воронежской области уже второй год реализуется программа модернизации здравоохранения. Как она проходит, можно ли назвать ее результаты?
- Данная программа включает три основных направления улучшения качества медицинской помощи в регионе: укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение стандартов и порядка оказания медпомощи, внедрение современных информационных технологий. На мероприятия в рамках данной программы в течение 2 лет из федерального бюджета было выделено более 6 млрд рублей, из бюджета области и муниципальных бюджетов - более 1 млрд рублей, что в общей сложности составляет 7,2 млрд рублей. По состоянию на 1 декабря текущего года оплачено и направлено на оплату 5,9 млрд рублей. Помимо основной суммы финансирования программы, наш регион в сентябре-декабре за успешную реализацию программы трижды получал дополнительное федеральное финансирование на сумму общую 930 млн рублей. Реализация программы уже позволила получить ощутимые результаты. В частности, нам удалось снизить показатели смертности трудоспособного населения, а также младенческой и материнской смертности. Кроме того, область в числе первых по России завершила приобретение, установку и введение в эксплуатацию аппаратуры космической навигации ГЛОНАСС для оснащения санитарного автотранспорта и диспетчерских пунктов, оснащены все машины скорой помощи. Сейчас мы завершаем мероприятия по внедрению стандартов оказания медпомощи и повышение доступности амбулаторной помощи. На протяжении 2011-2012 годов в регионе постоянно росло число специальностей медицинских работников, которым осуществлялись денежные выплаты. При первоначальном плане 2397 врачей и 4087 средних медработников на сегодняшний день выплатами охвачено 2879 врача (120%) и 4956 средних медицинских работника (121% от плана). Также мы в числе первых по РФ полностью завершили диспансеризацию 14-летних подростков. Всего осмотрено 32,5 тыс. человек. С выявленными больными проводятся оздоровительные мероприятия.
- Известно, что наряду с достижениями в сфере здравоохранения существует и ряд проблем. Можете назвать их?
- Безусловно, есть ряд определенных трудностей и проблем. Так, до сих пор продолжается претензионная работа по поставке медоборудования в 2011 году. Недобросовестным поставщикам направлены претензии с расчетом неустоек на сумму более 22,5 млн рублей. На сегодня в добровольном порядке претензии оплачены на сумму 7 млн рублей. Также есть недочеты в соблюдении муниципалитетами своих обязательств по софинансированию мероприятий программы. Хотя в текущем году подвижки произошли в этом вопросе, ряд муниципальных районов все-таки еще не выделили необходимых средств. Это Каменский (выделено 45,9% от плана 2011-2012 гг.), Петропавловский (24,9%), Поворинский (58,1%), Терновский районы (70%). Еще одной системной проблемой для здравоохранения является информатизация. Мероприятия по внедрению современных информационных систем направлены на компьютеризацию рабочих процессов, переход к электронному документообороту, что в конечном итоге позволит повысить прозрачность системы, улучшить управляемость, и, как следствие, повысить качество оказания услуг. На эти цели выделено 364,5 млн рублей.
- Известно, что департамент здравоохранения разработал модель организации медицинской помощи населению региона. Что эта за система, каких преобразований в связи с этим стоит ожидать?
- Реализация данной трехуровневой модели, рассчитанной до 2020 года, должна обеспечить создание сбалансированной, целостной системы здравоохранения, имеющей максимальную структурную и затратную эффективность. Модель должна способствовать развитию амбулаторно-поликлинических подразделений, стационарозамещающих технологий, медицинской реабилитации, развернутой сети стационаров долечивания и реабилитации, сети учреждений специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи и т. д.
В частности, на первом уровне планируется усиление мер профилактики заболеваний, расширение сети дневных стационаров, создание доврачебных кабинетов по выявлению факторов риска, кабинетов или отделений медпрофилактики, открытие отделений неотложной помощи, оптимизация коечного фонда и др. На втором уровне - поэтапная организация восьми окружных больниц в 2013-2015 годах на базе Бобровской, Борисоглебской, Лискинской, Павловской, Россошанской, Калачеевской, Новоусманской, Семилукской ЦРБ. На третьем уровне планируется развитие высокотехнологичной медпомощи с увеличением объемов и расширением ее видов, в том числе создание межтерриториальных центров, создание ряда специализированных центров, открытие подразделений восстановительного лечения и реабилитации, а также оптимизация коечного фонда. При этом одним из направлений станет укрупнение лечебно-профилактических учреждений за счет сокращения юрлиц и реструктуризации ЛПУ. Отмечу, что на всех трех уровнях оказания медпомощи акценты сделаны на реабилитации и восстановительном лечении.
- Можно поподробнее рассказать о мерах поддержки, оказываемой работникам здравоохранения?
- В настоящее время, чтобы закрепить медицинские кадры на селе, правительство Воронежской области включило в число мер поддержки подготовку по областному заказу, строительство жилья для медработников, а также выплату субсидий врачам, переехавшим для работы в сельскую местность, в размере 100 тыс. рублей. Также планируются новые формы совершенствования всей системы подготовки кадров, в том числе непрерывного профессионального развития. Реализация комплекса мероприятий в итоге позволит повысить качество и доступность медицинской помощи, а также улучшить состояние здоровья населения области.