Эксклюзив
27 декабря 2019 г. 14:26

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин: "Стабильному развитию региона помогают нацпроекты"

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин: "Стабильному развитию региона помогают нацпроекты"

                 Уверенное и стабильное развитие Тамбовской области, решение непростых задач благодаря национальным проектам - таковы вкратце итоги 2019 года для региона. Подробнее о них "Интерфаксу" рассказал глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

                 - Александр Валерьевич, как для вас и региона прошел 2019 год?

                 - В целом можно отметить, что итоги года для области вполне достойные. По большинству показателей в экономике продолжается рост. Локомотивом этого роста остается агропромышленный сектор. В этом году валовой сбор зерновых культур превысил объемы прошлого года и составил более 3,6 млн тонн. Сахарной свеклы собрали около 5,1 млн тонн. По предварительным данным, по валовому сбору сахарной свеклы в 2019 году Тамбовская область занимает третью позицию в ЦФО и четвертое место в стране. Урожай подсолнечника в этом году больше прошлогоднего почти на 100 тыс. тонн, он превысил планку в 930 тыс. тонн, и это лучший результат за всю историю существования региона. Овощей собрали в 3,5 раза больше, чем в прошлом году, картофеля - почти на 27 тыс. тонн больше.

                 - А как заканчивают год промышленность и АПК?

                 - По итогам года здесь ожидается рост объемов производства на 2% по сравнению с прошлым годом. Это, конечно, не прошлогодний рекордный рост, составивший 14,4%, но рост стабильный. Прибыль предприятий в этом году уже превысила 5 млрд рублей. Отчисление налогов в бюджет увеличено на 3,3 млрд рублей, то есть на 8%. Говоря о будущем, надо отметить, что на Петербургском международном экономическом форуме мы подписали соглашение с Госкорпорацией Ростех, которое позволит обеспечить развитие оборонных предприятий, в том числе за счет выпуска гражданской продукции.

                 В регионе развиваются индустриальные парки и ТОСЭР "Котовск". Недавно на территории индустриального парка "Уварово" был запущен первый модуль якорного предприятия "Ладесол-Тамбов" по производству белкового кормопродукта для животных. Промышленные биотехнологии, связанные с глубокой переработкой сельхозсырья, - это будущее тамбовского АПК, поэтому наша экономическая политика нацелена на развитие производств с высокой добавленной стоимостью.

                 Надо отметить, что один из федеральных трендов - развитие экспортного направления, поэтому аграриям Тамбовщины поставлена соответствующая задача. И мы активно работаем в этом направлении. За 9 месяцев экспорт продукции АПК составил $104,7 млн. Основную долю в структуре экспорта сейчас составляют зерновые - 39%, но при этом высокие темпы роста демонстрирует экспорт подсолнечного масла - 139%. Реализация инвестиционных проектов в регионе,  направленных на увеличение объема переработки подсолнечника, позволит в ближайшее время нарастить экспортный потенциал продукции масложировой отрасли до $13,5 млн. Кроме того, Тамбовская область входит в пятерку сахаропроизводящих регионов России, за 9 месяцев текущего года экспорт сахара  составил $7,4 млн или 174% к аналогичному периоду прошлого года.

                 В Тамбовской области сформирован экспортный потенциал по свинине и мясу птицы. Предприятия "Тамбовский бекон", "Тамбовская индейка", "Токаревская птицефабрика" уже сегодня являются крупными экспортерами своей продукции. Всего экспортная продукция поставляется в более чем 70 стран мира.

                 - Сегодня вы выступили с докладом на заседании Госсовета и вновь отметили важность развития агропромышленного сектора и расширения возможностей для сельхозпроизводителей...

                 - Да, я уверен, что назрела необходимость введения более актуальных и современных специальностей, получаемых в аграрных вузах. Так, введение новых образовательных стандартов по специальностям генетик-агроном, зоотехник - генетический инженер, зоотехник-эколог, инженер-робототехник, экономист - оператор цифровой платформы, биотехнолог и других могут в сочетании с другими мерами привлечь молодежь в село. Сегодня необходима новая, гибкая модель подготовки кадров, сформированная на основе конкретного задания со стороны реального сектора экономики. Вопрос нехватки кадров остро стоит не только в сельском хозяйстве, но и в медицине, образовании, культуре и социальной сфере села. Об этом и шла речь. Одна из застарелых проблем - недостаточное присутствие местных производителей в широких торговых сетях. Сейчас в России доля розничных рынков и ярмарок в общем обороте торговли ежегодно сокращается. Торговые сети на российском рынке продовольствия уверенно доминируют.  Фермеры ежедневно сталкиваются с проблемой доступного сбыта продукции. Из-за его отсутствия они вынуждены предлагать произведенную продукцию перекупщикам либо распродавать за бесценок, пока продукция не испортилась. Поэтому я предложил законодательно закрепить право субъектов РФ по установлению минимальной доли реализации продукции, произведенной малыми сельхозтоваропроизводителями, в пределах до 7%.

                 Перспективным считаю также создание системы оптовых продовольственных рынков, которые хорошо себя зарекомендовали во многих странах. Летом 2019 года Минпромторг разработал стратегию развития торговли в России до 2025 года, в которой впервые была представлена концепция оптовых продовольственных рынков. Но она не дает гарантий того, что наши оптовые рынки будут предоставлять заметное место малым сельскохозяйственным товаропроизводителям.

                 Хорошим подспорьем сельскохозяйственным товаропроизводителям станет и интернет-торговля сельскохозяйственным сырьем и продуктами питания. В Тамбовской области внедряется первая очередь Цифровой платформы АПК, которая будет без посредников связывать сельскохозяйственных товаропроизводителей с потребителями. В настоящее время объем розничной интернет-торговли продуктами питания относительно невелик, но он ежегодно демонстрирует уверенный рост. Кроме того, поддержкой здесь может стать портал Бизнес-навигатора малого и среднего предпринимательства, но он также требует модернизации.

                 - Скажите, а какую роль для области в уходящем году сыграли национальные проекты?

                 - Считаю, что национальные проекты - это исторический шанс для развития страны и каждого региона. Это не только государственная задача, но и большие перспективы для нашей области, в частности, в плане возможности использовать для развития ресурсы государственных программ. И эти ресурсы надо использовать максимально эффективно, чтобы успешно двигаться вперед и решать проблемы. Поэтому для нас важно было досконально проработать каждое направление и максимально ответственно относиться к исполнению обозначенных задач. На Тамбовщине реализуется 11 национальных и более 50 региональных проектов. Созданы проектные офисы на областном и муниципальном уровнях, работает сайт "Национальные проекты: Тамбовская область" с полной информацией о том, какая и где идет работа, действуют общественные советы. Целевые показатели зафиксированы в специальном атласе, в том числе по каждой территории. По реализации национальных проектов "Культура", "Безопасные и качественные автомобильные дороги" и региональному проекту "Формирование комфортной городской среды" Тамбовская область находится в числе российских регионов-лидеров.

                 В итоге только за 2019 год в области построены школы, детские сады, ФАПы, спортивные площадки и многое другое. Некоторые задачи по реализации нацпроектов область выполнила досрочно. Нацпроекты помогли благоустроить дворовые и общественные территории во всех муниципалитетах. В связи с этим нельзя не отметить и региональный проект "Народная инициатива", который ежегодно позволяет повышать комфортность проживания тамбовчан в городах и районах. В 2019 году на реализацию проекта из областного бюджета было выделено 125 млн рублей. Такой же, а возможно и больший объем средств на благоустройство, решение муниципальных проблем будет выделен и в 2020 году.

                 - А если вести речь об инвестициях, каковы позиции Тамбовщины на этом "фронте"?

                 - Надо сказать, что за последние пять лет пять инвестиционных проектов по производству мяса дали нашей области порядка 50 млрд рублей инвестиций. Это Инжавинская и Токаревская птицефабрики, "Тамбовская индейка", проект "ФильеПроперти", а также очередной этап реализации проекта "Тамбовский бекон". Для нас очень важны проекты по развитию молочного скотоводства, садоводства и переработки сельхозпродукции. И мы планируем создавать максимально привлекательные условия для их реализации.  Сейчас в Мичуринском районе строится тепличный комплекс мощностью до 100 тысяч тонн продукции в год. В начале 2020 года планируется запустить его первую очередь. Реконструируется и АО "Тепличное", которое находится в областной собственности. Буквально на днях мы приняли участие в открытии 2-й очереди нового блока комплекса АО "Тепличное", где будут производить более 900 тонн овощей, причем круглогодично. В планах - реконструкция сахарного завода "Кристалл" в городе Кирсанове для увеличения мощности до 20 тыс. тонн переработки свеклы в год и маслозавода до 3 тыс. тонн переработки семян подсолнечника в сутки.

                 - Как в регионе решаются социальные проблемы? Во многих регионах остро стоит вопрос с обманутыми дольщиками, например.

                 - Эту проблему мы успешно решаем. В области разработана специальная "дорожная карта", в которой поэтапно расписано, что надо делать по тому или иному объекту. Надо сказать, что 2019 год стал переломным в решении вопросов обманутых дольщиков. По многим проблемным и потенциально проблемным объектам найдены новые инвесторы и подрядные организации, которые приняли участие в строительстве, в том числе за счет собственных средств. На решение проблем, связанных с достройкой проблемных объектов, в 2019 году было привлечено более 123 млн рублей из внебюджетных источников финансирования, из бюджета области направлено 212 млн рублей, в бюджете области дополнительно будут предусмотрено 43 млн рублей на финансирование деятельности регионального Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства.

                 За 10 месяцев 2019 года построены и введены в эксплуатацию три проблемных многоквартирных жилых дома в Тамбове, достроен и скоро будет передан дольщикам еще один, возобновлены работы еще по нескольким проблемным объектам. Всего в 2019 году решены проблемы 300 семей. А по тем домам, достройка которых нецелесообразна, прорабатываются варианты расселения граждан в другие дома.

                 С июля 2019 года у российских регионов появилась возможность получения софинансирования из федерального бюджета на строительство проблемных объектов долевого строительства. Тамбовская область стала одним из первых регионов, заключивших соответствующее соглашение с федеральным Фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства. При этом на завершение строительства трех проблемных объектов в Тамбове планируется привлечь в целом более 500 млн рублей.

                 - Как вы выстраиваете работу с населением?

                 - Самое главное - наладить обратную связь. Информацию и обращения тамбовчан я получаю в том числе и через социальные сети, через свой неофициальный сайт "Прямая линия". Для связи с жителями области созданы общественные приемные, провожу личные приемы граждан. Только так можно получить достоверную информацию и  оперативно на нее реагировать, мобилизуя работу разных уровней власти. В городах Тамбовщины успешно работают общественные префектуры, реализующие пожелания местных жителей. Так, в областном центре их создано уже девять.

                 Мы открыты для любых предложений, ценим активность жителей области и всегда готовы прислушаться к их пожеланиям. Префекты налаживают связи с городскими властями и депутатами, и все вместе приходят к консенсусу по поводу развития территорий.

                 У нас ширится волонтерское движение, которое активно занимается решением социально значимых задач. По итогам 2019 году в Тамбове начал функционировать региональный ресурсный центр по поддержке добровольчества. Работаем совместно с молодежью. Вот уже второй год у нас проходит управленческий конкурс "Лидеры Тамбовщины" - по аналогии с федеральным конкурсом "Лидеры России". Это реальный социальный лифт для молодежи. Финалистов мы включаем в кадровый резерв администрации области, многим из победителей находим перспективную работу, в том числе и в органах власти.

                 Мы работаем не с населением, а вместе с ним. И в таком режиме взаимодействуем вот уже больше четырех лет. Конечно, в последнее время нам стало немного сложнее, потому что люди быстро привыкают к хорошему и начинают хотеть лучшего, и это понятно. Им не важно, откуда взять средства на преобразования, как долго надо решать разные технические вопросы. Мы стараемся не обмануть ожидания жителей, каждый год выделяем все больше средств на реализацию народных инициатив, на социально значимые проекты.

                 - В одном из прошлых интервью вы говорили, что Тамбовщина намерена активно развивать туристическую сферу. Здесь есть успехи?

                 - В целом уходящий год можно охарактеризовать как положительный для развития туристской отрасли. Надо сказать, что вырос объем оказанных туристских услуг. Так, за 9 месяцев он составил 725,7 млн рублей, что на 3% больше аналогичного периода 2018 года. В области активно развивается событийный туризм. За 10 месяцев число участников событийных мероприятий составило 470 тыс. человек, что на 16% больше уровня 2018 года.

                 И как итог - в Национальном рейтинге развития событийного туризма Тамбовская область находится в "Золотой лиге" регионов. 10 мероприятий региона вошли в "ТОП-200 лучших событий 2019" Национального календаря событий, статус "Национальное событие - 2019" присвоен Международной Покровской ярмарке. И останавливаться на достигнутом мы не собираемся!

 

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще