Эксклюзив 13 августа 2012 г. 18:22

Губернатор Ярославской области С.Ястребов: "Глава региона должен быть на земле, рядом с людьми"

Губернатор Ярославской области С.Ястребов: "Глава региона должен быть на земле, рядом с людьми"

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов рассказал «Интерфаксу» об основных принципах формирования своей команды и расстановке акцентов в социальном и экономическом развитии региона.

- Сергей Николаевич, процесс формирования Вашей команды продолжается. Многие отмечают, что Вы не размахивали шашкой, сохранили профессионалов. Какими принципами Вы руководствуетесь  в формировании команды?

- Формирование команды – процесс ключевой в деятельности любого руководителя. И, конечно, не молниеносный, так как предстоит подобрать людей, которые будут определять будущую работу правительства области, а значит, от их решений зависит жизнь ярославцев.

Уверен, что профессионализм, знание дела и инициативность – ключевые компетенции для команды управленцев  правительства. Поэтому неважно, откуда придет профессиональный управленец: из мэрии Ярославля, администрации района, бизнеса, - важно, что он профессионал. С учетом требований профессионализма и управленческой эффективности и принимаются кадровые решения. В команду уже  пришли опытные профессионалы – финансист Андрей Данц, дорожник Владимир Пенкин, специалист по ЖКХ Вячеслав Блатов. Грех было бы не использовать знания бывшего мэра Ярославля Виктора Волончунаса в сфере строительства. Но опытность старых кадров всегда необходимо дополнять энергичностью и свежим взглядом молодых перспективных профессионалов, именно поэтому в правительство пришли заместитель Александр Краснов, помощник Александр Грибов и другие.

- Сергей Николаевич, при вступлении в должность губернатора Вы честно признались, что проработали 20 лет в Ярославле и недостаточно знаете ситуацию в муниципальных районах. За последнее время Вы побывали практически во всех районах области. Вы продолжите практику посещения районов?

- Обязательно! Я глубоко убежден, что губернатор должен быть «на земле», рядом с людьми. Поэтому, одна из основных задач для меня – погружение в жизнь муниципальных районов. Именно «погружение» - с детальным анализом ситуации, выездом на место, и самое главное, общением с людьми. Полная картина мира руководителя складывается лишь с учетом мнения людей, не ограничиваясь официальными отчетами и статистическими данными. Невозможно сделать комфортной жизнь каждого ярославца, если не знаешь из первых уст, что для этого требуется людям, каждому конкретному человеку. Я считаю, что руководитель любого уровня должен быть доступен для любого гражданина. Поэтому, много езжу и встречаюсь с людьми. И не скрою, мне это нравится.

- Какие направления Вы считаете приоритетными в своей деятельности на посту губернатору?

- Сохранение социально-экономической стабильности в области требует внимания к огромному множеству вопросов, но региональная власть, на мой взгляд, должна ставить акценты на развитии социальной сферы, инфраструктуры, на поддержке всех отраслей экономики. Именно этим вопросам я намерен уделять особое внимание. И могу уже говорить о первых шагах в этих направлениях.

В конце июня мы внесли изменения в Социальный кодекс Ярославской области, касающиеся школьного питания детей из многодетных семей. Это позволит обеспечить детям двухразовое питание в школе вместо одноразового. Мы увеличили размер ежемесячного пособия приёмной семье, взявшей на воспитание ребёнка, который остался без попечения родителей. Теперь такая семья будет получать на ребёнка в возрасте до 12 лет – 7200 рублей, а на ребёнка в возрасте от 12 до 18 лет - 8 тыс. руб. Раньше сумма ограничивалась 6000 рублями. Прибавка небольшая, но, надеюсь, она повлияет на желание ярославцев усыновлять и брать на себя ответственность за детей, которым нужна семья.

Удалось улучшить обеспечение медицинских работников. В частности, с 1 июля увеличились базовые оклады врачей и среднего медицинского персонала станций и отделений скорой помощи. Они выросли соответственно на 3400 рублей и 800 рублей. Теперь зарплаты врача достигнет 30 тыс. рублей, а медицинской сестры – 18 тыс. Кроме того, мы сняли все ограничения по размерам стимулирующих выплат медицинскому персоналу за счёт средств, поступивших в учреждение по программе модернизации. Думаю, эти меры позволят сократить дефицит кадров в областной медицине. Пока это первые шаги, но я буду добиваться того, чтобы уровень обеспечения медицинского персонала был достойным. Будем изыскивать резервы, находить дополнительные источники.

- Сергей Николаевич, темпы жилищного строительства в регионе далеки от желаемых. Как Вы намерены решать проблемы обеспечения ярославцев доступным жильем?

- Согласен, объемы жилищного строительства увеличиваются, но жилья все равно катастрофически не хватает. А если человеку негде жить, о каком развитии семьи, о каком рождении детей можно говорить? Дом - это основа.

Есть проблема и с расселением ветхого и аварийного жилья. Не решены пока до конца проблемы обманутых дольщиков. Существует потребность в детских садах. Поэтому мы уделяем и будем уделять жилищному и социальному строительству, не побоюсь этого слова, гигантское внимание. И мы можем говорить уже о первых результатах в этом направлении. В частности, в июне оформлены и выданы сертификаты на улучшение жилищных условий 248 ветеранам Великой Отечественной войны.

            13 июня Фонд содействия реформированию ЖКХ принял заявки нашей области на получение «бонусных средств» на расселение аварийного жилищного фонда. Это значит, что мы получим дополнительные деньги на решение этой проблемы из средств Фонда.  

      Кроме того, принята инициатива о списании задолженности по пени по договорам аренды земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Это поможет поддержать предприятия, которые осуществляют строительство, станет дополнительным стимулом для ускорения темпов строительства в области.

Продолжаем решать и проблемы дольщиков. В этом году 9 из 12 проблемных объектов, вошедших в список Минрегионразвития, будут введены в эксплуатацию. По оставшимся домам также приняты решения: в отношении застройщиков введены процедуры банкротства, завершением строительством займутся муниципальные застройщики и ЖСК, созданные дольщиками.

            Серьезные подвижки произошли в сфере обеспечения жильем молодых специалистов села. Ярославская область вошла в число пилотных регионов программы Минсельхоза России, которая финансируется за счет средств госкомпании «Росагролизинг». В Гаврилов-Ямском районе отобраны 5 компаний-сельхозпроизводителей, где появятся новые дома. Общая схема реализации программы выглядит привлекательно на фоне существующих условий получения ипотеки. Сумма первоначального взноса для заемщика составляет всего 7%, процентная ставка – 3% годовых, срок договора лизинга - до 20 лет.

- В числе приоритетных направлений деятельности Вы назвали развитие инфраструктуры. Один из основных инфраструктурных проектов – газификация. В рамках соглашения с ОАО «Газпром» сейчас газифицируются 10 районов области. «Газпром» увеличил в 2012 году инвестиции в газификацию области с 300 до 500 млн рублей. Между тем, проблем еще множество. Совсем недавно именно Вам пришлось решать проблему с подачей газа и горячей воды в некоторых районах Ярославля, где подача была прекращена из-за долгов за поставки газа. Как сегодня обстоит ситуация с неплатежами?

- Проблема с задолженностью за подачу газа существует не только в областном центре. Проблема остро стоит в Рыбинске, Переславле-Залесском, Ростовском и Угличском муниципальных районах. Сейчас по области долг составляет более 300 млн. рублей. Мы встретились с представителями «Межрегионгаза» и обсудили процедуру погашения долгов. Предприятиям должникам и главам муниципальных образований предстоит утвердить схему реструктуризации задолженности.

Но наиболее острая ситуация сложилась в Ярославле. Мне действительно пришлось вмешиваться лично, чтобы разрешить ситуацию с отключением горячей воды. К 15 сентября мы рассчитываем полностью решить проблему долгов.  Чтобы обеспечить надежное теплоснабжение населения области в предстоящем отопительном сезоне в бюджете предусмотрена возможность частичного возмещения дополнительных расходов муниципальных районов.

Одним из шагов в решении проблемы неплатежей станет и создание областного единого расчетно-кассового центра для оплаты услуг ресурсоснабжающих организаций. Это позволит населению платить напрямую организациям, которым снабжают их услугами – теплом, газом, водой. Из-за наличия посредников в лице управляющих компаний возникают проблемы в прохождении средств и возникают кризисные ситуации. EРКЦ позволит сделать эти финансовые потоки прозрачными, и избежать проблем с образованием больших долгов. Будем стараться запустить центр уже до нового года.

- Ремонт и содержание дорог финансируются из средств областного дорожного фонда. Существует методика расчёта предоставления субсидий муниципальным районам. Каким образом учесть все интересы, никого не обидеть?

- В настоящее время нельзя считать сбалансированность средств областного дорожного фонда идеальной. Бюджет дорожного фонда на 2012 год составляет почти 4 млрд рублей. В списке адресатов финансовой помощи из средств фонда на текущий год город вообще не значился. Понимая критическую ситуацию с дорогами в регионе, областной думой  принято решение о выделении дополнительных средств городу – 160 млн рублей.

Но нельзя забывать и о других районах и городах региона. На последнем внеочередном заседании областной думы депутаты пришли к общему решению, за которое проголосовало большинство: 150 млн рублей из  средств регионального дорожного фонда будет направлено на ремонт дорог восьми муниципальных образований, у которых готова вся проектно-сметная документация. Так, например, Ярославль, согласно принятому депутатами закону «О внесении изменений в закон Ярославской области «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», дополнительно получит 56 млн рублей,  Рыбинск – 40 млн, Тутаевский район – 19,1 млн, Даниловский район – 3,6 млн, Ростовский район – 9,48 млн, Некрасовский район – 15,988 млн, Гаврилов-Ямский район – 4,177 млн; Любимский район – 1,552 млн.

-  Какие точки роста в экономике региона Вы видите?

- Мы намерены продолжить реализацию существующих проектов и программ. Большой потенциал мы видим в развитии туристической отрасли. В начале августа подписано соглашение между правительством области и Группой компаний «Агранта» о дальнейшем развитии проекта «Ярославское взморье». Строится курорт «Золотое кольцо». Но процесс развития отрасли не исчерпывается только крупными проектами, развитие туризма предполагает активное привлечение малого и среднего бизнеса. Я считаю, что поддержка малого и среднего предпринимательства, и не только в сфере туризма, одна из основных точек роста экономики региона. Уже сегодня в Ярославской области около 20% работающих заняты в малом и среднем бизнесе. У Ярославской области неплохие показатели, мы занимаем 4-е место в ЦФО по объему оборота малых и средних предприятий. Но при этом, мы все-таки планируем постепенно увеличивать долю этого сектора предпринимательства в структуре областной экономики. Для решения этих задач сегодня принята концепция областной целевой программы по поддержке малого и среднего предпринимательства, в соответствии с которой на поддержку данного сектора экономики в областном бюджете предусмотрен почти 1 млрд рублей на три ближайших года.

И, безусловно, мы планируем эффективнее использовать потенциал агропромышленного сектора. На поддержку сельского хозяйства региона в областном бюджете предусмотрено более 1 млрд рублей. В числе перспективных направлений АПК определены развитие молочного и мясного животноводства; развитие малых форм хозяйствования, в том числе семейных ферм и поддержка начинающих фермеров.

- Как Вы намерены выстраивать отношения с федеральным центром?

- Мы продолжим работу по участию в различных федеральных программах. Предыдущей командой наработана очень хорошая база в этом направлении. Будем ее использовать, а также активно привлекать имеющиеся у нас ресурсы.

У меня сложились хорошие рабочие отношения с полномочным представителем Президента в ЦФО Александром Дмитриевичем Бегловым. Нам помогают депутаты Государственной думы, представляющие Ярославскую область. И, разумеется, представителями наших интересов выступают сенаторы от Ярославской области – Анатолий Иванович Лисицын и Юрий Николаевич Удалов.

Уверен, что мы сможем сохранить практику конструктивной работы с центром, и постараемся сделать ее еще более эффективной и результативной.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще