Мэрия Ярославля ведет отсчет дней, оставшихся до празднования 1000-летия основания города, которое будет отмечаться 12 сентября 2010 года. О том, что уже сделано и что предстоит сделать за оставшиеся 582 дня "Интерфаксу" рассказывает мэр Ярославля Виктор Волончунас.
Виктор Владимирович, как отразились кризисные явления в экономике и финансовой системе на ходе и планах подготовки Ярославля к празднованию 1000-летия?
Финансовый кризис, безусловно, вносит коррективы в план подготовки к празднованию 1000-летия Ярославля. Мы рассчитывали, что инвесторы вложат около 90 млрд рублей. Однако из-за финансовых трудностей работы на ряде объектов приостанавливаются. Основная проблема - кредитные ресурсы. Банки очень неохотно выделяют кредиты, а если и дают, то под такой процент, что говорить о рентабельности и сохранении цен на выпускаемую продукцию не приходится. Тем не менее немало объектов инвестируют, принимают меры к их завершению в 2010 году.
Мы плотно работаем на объектах тысячелетия, возводимых за счет бюджетных средств. Часть задач мы уже выполнили. Ввели в эксплуатацию при поддержке федеральных и региональных органов власти новый, Юбилейный, мост через Волгу, закончили автомобильную развязку к нему в Заволжском районе. Сейчас работы продолжаются на правом берегу Волги, в направлении станции Молот. За последние два года построили 11 спортивных комплексов, в прошлом году открыли городской зоопарк.
На берегоукруплении Волжской набережной в 2008 году освоено 1,1 млрд рублей: работы выполнены и оплачены. Планируем в этом году освоить еще примерно столько же. К сентябрю Волжская набережная будет в достаточно завершенном состоянии. В среднем она станет шире на 6 метров, а подход к Волге будет более впечатляющий. По проекту реконструкция пройдет от Стрелки - места слияния рек Которосли и Волги - до ЦНТИ, расстояние довольно большое.
Кое-кто высказывает критику: зачем такие деньги вкладывать в обустройство набережной - она и так хорошая. Так вот, могу пояснить скептикам, что институт, который делал проектные работы, уведомил нас о том, что под плитами набережной пустоты, и ее зона находится в предаварийном состоянии, грозящим обрушениями. Провалы образовались довольно большие, т.к. со временем вымыло песок, поэтому эти работы были крайне необходимы. К тому же, от Октябрьского моста до ЦНТИ вообще не было берегоукрепления. Сейчас эти работы выполняются.
На строительстве культурно-образовательного центра имени Терешковой освоено более 100 млн рублей: объект выходит из нулевого цикла, завершены дренажные работы. На встрече с Валентиной Владимировной Терешковой мы определились с содержанием экспозиции, интерьером, витражами. Состоялись переговоры в Санкт-Петербурге по тематическому комплексу центра, в нем будут интересные интерактивные экспозиции, тренажеры, оборудование.
На реконструкции стадиона "Шинник" уже идет монтаж металлоконструкций навесов южной трибуны, начинается монтаж монолитной части самих трибун. Прошел конкурс по реконструкции северной трибуны. В прошлом году на территории стадиона мы сдали в эксплуатацию ФОК для детско-юношеской спортивной школы, построен фитнес-центр. Ведутся работы по строительству зданий входной группы на стадион со стороны площади Труда. В перспективе это будет огромный современный хорошо оборудованный спортивный комплекс, который украсит и преобразит всю площадь Труда.
Областное правительство решает вопросы по началу строительства концертного зала. Проект будет финансироваться из бюджета Российской Федерации. В настоящее время завершены работы по переносу спортивного комплекса военной финансовой академии, на месте которого и появится концертный зал, неподалеку планируется строительство гостиницы.
Очень важный для города объект - новый травматологический корпус больницы скорой медицинской помощи имени Соловьева. В феврале заканчиваем нулевой цикл и выходим на кирпичную кладку. Стоимость объекта приличная - около 500 млн рублей. Конечно, это немалая нагрузка на бюджет. Очень надеюсь на поддержку в реализации этого социально значимого проекта из федерального бюджета.
Какие объекты и программы, запланированные к 1000-летию, Вы считаете ключевыми, для реализации которых приложите максимум усилий, чтобы они состоялись к 12 сентября 2010 года?
Прежде всего, берегоукрепление и все, что связано с комплексом работ на Стрелке, строительством Успенского собора на ней. Программа-минимум в возведении храма: он должен быть внутри оштукатурен, чтобы можно было провести первую литургию и приступать к росписи, которая займет, возможно, не один год. В новейшей истории Ярославля впервые строится кафедральный собор, причем главный собор поднимется там, где был создан город, на месте разрушенного в 30-е годы Успенского собора.
Для обеспечения работ и жизнедеятельности собора "Ярославльводоканал" уже подвел к точкам подключения свои сети. Мы нашли вариант, как "Горэлектросеть" подведет свои линии и поставит подстанцию. Кстати, задача эта оказалась довольно сложной, но мы все-таки нашли место в нижнем ярусе откоса. Теперь можно будет подать напряжение на Успенский собор, не трогая жилого массива и заповедной зоны. К осени надо подключать к нему тепло. Кстати, нам нужна подстанция и для того, чтобы сделать фонтаны на Стрелке и освещение на Волжской набережной.
Важнейшее направление предъюбилейной работы - это дороги. Деньги федеральное правительство выделило. Предстоит очень большой объем работ: на Московском проспекте, где появятся четыре пешеходных перехода, на площади Богоявления, улицах Победы и Чкалова, центральных улицах. На улице Большая Октябрьская мы планируем снять трамвайные пути, что позволит расширить проезжую часть, а значит, и ее пропускную способность, и пустить троллейбус от Ярославля-Главного до Московского вокзала. Необходим ремонт старого, Октябрьского, автомобильного моста через Волгу и моста через Которосль. Если получится сделать здесь развязку, чтобы обеспечить движение транспорта по Которосльной набережной в сторону Толбухинского моста и Большой Октябрьской, мы в значительной степени изменим поток легкового транспорта мимо площади Богоявления. Сейчас здесь постоянно возникают пробки, назрела острая необходимость изменения транспортной схемы.
На чьи средства возводится кафедральный Успенский собор на Стрелке?
Полностью на средства спонсоров. Мы занимаемся только сетями, в положенных по закону объемах.
Надо отметить, что прихожане своими силами привели в порядок немало православных храмов, за что им низкий поклон и большое спасибо, в частности, церкви Спаса-на-Городу, Параскевы Пятницы, Яковлевская, Владимирская, Михаила Архангела, Богоявления, Толгский монастырь, Казанский собор. Они подремонтировали стены, сделали ограды, цветники разбили. Как говорят, сделано это с миру по нитке. Радует и то, что нашлись наши, ярославские, спонсоры, которые в ремонт церквей свои средства вкладывают. Это тоже подготовка к 1000-летию.
Каковы перспективы жилищного строительства в 2009 году?
К сожалению, темпы жилищного строительства во второй половине 2008 года снизились. По итогам прошлого года в Ярославле введено 268 тыс. квадратных метров жилья. Это больше, чем в 2007 году, когда было сдано 253 тыс. квадратных метра, но меньше, чем планировалось. Мы предполагали сдать в эксплуатацию нового жилья не меньше 300 тыс. кв.метров. При этом в 2009 год вошли с переходящим заделом в 250 тыс. квадратных метров. Это говорит, что вполне реально в этом году выйти на 300 тыс. кв.метров жилья. Вопрос в том, заработает ли ипотека, будет ли потребительский спрос на жилье построенное.
Но самая главная проблема - сокращение рабочих мест, а отсюда - кризисные и инфляционные ожидания, которые остановили потребительский рынок жилья: люди имеющиеся средства держат "на всякий случай". Задачу органов власти, в том числе и города Ярославля, вижу в том, чтобы преодолеть и эту ситуацию, и эти настроения, а главное: не допустить резкого спада производства, в том числе в строительной отрасли, а значит, уровня жизни населения. И раньше, а особенно сейчас я убежден, что если город строится, значит, у него есть будущее. Ярославль связывает свое будущее с приближающимся 1000-летием. С юбилеем родного города, его перспективами связывают свои надежды и многие горожане. И мы должны эти надежды оправдать.