Эксклюзив
20 февраля 2013 г. 11:29

Министр потребительского рынка и услуг Московской области Е.Семенова: "Законодательство о похоронном деле морально устарело"

Министр потребительского рынка и услуг Московской области Е.Семенова: "Законодательство о похоронном деле морально устарело"

Состояние подмосковных кладбищ - одна из самых актуальных проблем для Подмосковья и Москвы. Для наведения порядка в сфере погребения и похоронного дела в регионе создана совместная со столицей постоянная рабочая группа. По словам министра потребительского рынка и услуг региона Екатерины Семеновой, начать решение накопившихся проблем нужно с внесения изменений в федеральное законодательство о похоронном деле, которое морально устарело и не соответствует реальному состоянию дел.

- Когда регион планирует выйти на федеральный уровень с инициативой об изменении законодательства о похоронном деле? О каких изменениях идет речь?

- Действующее федеральное законодательство морально устарело и абсолютно не соответствует требованиям сегодняшнего дня. Поэтому мы уже вышли с инициативой об изменении, прежде всего, законодательства на федеральном уровне. Законодательная база в этой сфере требует совершенствования в части понятийного аппарата, механизма построения единой системы управления, эффективного финансирования отрасли, кадрового обеспечения и контроля качества оказываемых ритуальных услуг. И, главное, - создания условий для прозрачности налогообложения данной сферы.

- На последнем совещании, посвященном данной проблеме, прозвучало предложение о создании семейных склепов. Насколько они дешевле традиционных могил? В чем преимущества склепов?

- Если говорить об экономике, то строительство склепа не будет стоить дорого. Речь идет об углубленном помещении с бетонными стенами и устроенными на них нишами для гробов. Никаких сложных конструкций или дорогостоящих материалов. Подчеркну, что гробы в склепе располагаются в нишах горизонтально, вертикально гроб лишь погружается внутрь сооружения. Цена надземного сооружения будет зависеть исключительно от пожеланий родственников умерших граждан.

Склепы для нашей страны не являются каким-то "ноу-хау". Традиции захоронений именно таким способом у нас были. Другое дело, что после революции о них вынужденно забыли.

Хочется отметить, что мы не рассматриваем склеповые захоронения как исключительно меру по борьбе с дефицитом земли. Прежде всего, это возвращение к истокам, к традициям дореволюционных захоронений, хранящим память поколений. Экономия места в данном случае - дополнительный положительный эффект, который, в связи с проблемой дефицита земель, нельзя игнорировать.

- Как еще будет решаться проблема дефицита мест на кладбищах региона?

- По данным проведенного министерством мониторинга, на территории области выявлено около 30 тысяч брошенных могил. Это захоронения, к которым уже никто никогда не придет. Наша задача определить статус захоронения как действительно брошенного, - каждая такая могила будет снабжена информационной табличкой о поиске родственников, - а затем вернуть эту землю в оборот, предоставив место под новое захоронение.

- Несут ли муниципалитеты ответственность за появление на их территориях кладбищ, нарушающих санитарные нормы? В какой срок кладбища планируется закрыть?

- Ответственность за соблюдение санитарных и экологических требований несет организация, обслуживающая кладбище. За нарушение установленных требований предусмотрены административные штрафы как для должностных лиц, так и для самих организаций.

О непосредственном закрытии кладбищ речь идет в случае серьезной угрозы экологической безопасности. Так, например, подлежат закрытию кладбища, территория которых нарушает границы водоохранных зон.

По информации муниципальных образований, на сегодняшний день на территории Московской области 41 кладбище предположительно находится в водоохранной зоне. Министерство потребительского рынка и услуг Московской области уже обратилось в уполномоченные органы региона с просьбой провести проверку, результатом которой может стать предписание о закрытии кладбищ.

Отмечу, что на закрытом кладбище в соответствии с санитарными нормами допускается захоронение урн с прахом после кремации. Таким образом, даже на закрытом для традиционных захоронений кладбище можно похоронить близкого родственника рядом с умершим ранее.

- Существуют ли меры воздействия на муниципалитеты, не закладывающие в бюджетах достаточно средств на обеспечение порядка на кладбищах? Кто в ответе за печальное состояние кладбищ Подмосковья?

- Ответственность за состояние кладбищ несут муниципальные образования Московской области, к полномочиям которых относится содержание кладбищ. Финансирование работ по содержанию и благоустройству осуществляется из местных бюджетов.

Согласно мониторингу, проведенному министерством потребительского рынка и услуг Московской области, многие муниципальные образования принимают бюджеты, в которых предусматривается значительно меньше средств на содержание кладбищ в сравнении с прогнозом министерства финансов Московской области. Следствием подобной экономии и нецелевого использования бюджетных средств является, в том числе, нарушение санитарных требований и правил содержания кладбищ.

К сожалению, далеко не все муниципалитеты справляются с данными полномочиями, что объективно не нравится жителям Подмосковья.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще