В 2013 году подмосковные власти озвучили сразу несколько амбициозных проектов в сфере медицины. Речь идет о строительстве перинатальных центров, программе "Семейный доктор" и создании единой диспетчерской службы скорой помощи. Министр здравоохранения региона Нина Суслонова рассказала "Интерфаксу", как идет работа по претворению этих инициатив в жизнь, и с какими проблемами приходится сталкиваться на этом пути.
- Подведите, пожалуйста, итоги 2013 года в сфере здравоохранения Московской области.
- Хочу напомнить, что губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, обращаясь к населению региона в январе 2013 года, назвал приоритетные направления нашей работы на следующие годы. Все они отражены в программе "Развитие здравоохранения Московской области". Во исполнение майских указов президента России Владимира Путина этот документ был пролонгирован до 2018 года по основным показателям. Составлена "дорожная карта", другими словами – сетевой график реализации плана мероприятий.
Основная наша задача – выстроить систему шаговой доступности медицинской помощи. Это непросто в условиях Московской области. Регион велик по территории, при этом плотность населения в разных его частях отличается в десятки раз. Вблизи от МКАДа живет огромное количество людей, а на периферии – их гораздо меньше. Тем не менее, мы обязаны обеспечить всех их доступом к медицинским услугам. Что для этого делается? Открываются новые учреждения здравоохранения, в первую очередь, - поликлиники.
Я хорошо помню, как в начале 2013 года губернатор Подмосковья приезжал в Одинцовский район. Тогда местные жители обратили его внимание на то, что в этом муниципальном образовании нет ни детской, ни взрослой поликлиники. А.Воробьев поручил решить эту проблему. И в достаточно быстрые сроки там открылись новые учреждения, построенные и оборудованные по современным стандартам. Они не очень велики по размеру, но способны удовлетворить потребности населения. И таких случаев немало.
Далее. Мы сейчас активно открываем офисы общей врачебной практики по губернаторской программе "Семейный доктор".
- Вы говорите о планах по созданию в строящихся жилищных комплексах медицинских пунктов?
- Да, это наш совместный проект с министерством строительного комплекса Московской области. На застройщиков возлагается социальная нагрузка: предоставить соответствующее стандарту помещение, в котором разместится офис общей врачебной практики. Речь, в частности, идет о паре двухкомнатных квартир, где мог бы работать сам врач, а также его помощник. Тут же должен быть обустроен процедурный кабинет, где пациент, помимо прочего, сможет сдать анализы.
Это, к слову, тоже важный вопрос. Существует определенное число анализов, которые делают достаточно редко и при этом стоимость их велика. Понятно, что держать оборудование для них в каждой поликлинике нерационально. Однако нельзя делать заложниками этой ситуации пациентов. Человек не должен обивать пороги в поисках места, где бы было можно сдать необходимый ему анализ.
Нужно создать все условия для того, чтобы он мог сделать это в любом удобном для него учреждении здравоохранения. А уже наша задача определить, в какой лаборатории этот анализ будет обрабатываться. Для достижения поставленной цели необходимо проработать вопросы логистики и провести мероприятия по оптимизации сети лабораторий. Это - веление времени, так работают во всех западных странах.
- Давайте вернемся к теме организации офисов общей врачебной практики. Сколько их было создано в 2013 году?
В 2013 году же открыто 23, а в 2014 откроется 41 офис врачебной практики. Хочу отметить, что в тех же домах, где располагаются офисы, должны иметься и служебные квартиры для семей врачей. Для чего это делается? Чтобы медика знали все местные жители, а его услуги, в случае необходимости, были доступны в круглосуточном режиме. Так он действительно станет семейным доктором.
- Подмосковные власти не раз озвучивали планы по строительству в регионе трех перинатальных центров. Расскажите, чем отличаются эти учреждения от обычных родильных домов.
- Как следует из их названия, в родильных домах только принимают роды и все. В свою очередь, в перинатальных центрах есть также реанимация, отделения для лечения новорожденных детей и для реабилитации недоношенных детей. Последнее, к слову, сейчас стало особенно важным, поскольку в 2012 году мы перешли на критерии живорожденности, установленные Всемирной организацией здравоохранения. Теперь мы выхаживаем даже 500-граммовых детей. Младенцев не просто кладут в бокс, как, по сути, было раньше, а проводят полную реабилитацию. Каждый имеет право на жизнь.
Понимаете теперь, почему мы придаем такое значение возведению перинатальных центров? В этом году начнется строительство трех таких учреждений европейского класса (в Коломне, Щелково и Наро-Фоминске - ИФ).
- В ноябре в Подмосковье стартовал проект создания единой автоматизированной системы управления, приема и обработки вызовов скорой медицинской помощи. Какова цель этого нововведения?
- Единая диспетчерская служба скорой помощи должна обеспечить обслуживание населения в определенном нами временном факторе – это 20 минут. Задача непростая: посудите сами, что такое для нашей огромной территории 20 минут? Ситуация усложняется еще и тем, что население зачастую путает понятия "скорая помощь" и "неотложная помощь". Функция первой – транспортировать пациента с экстренным диагнозом, требующего сложных манипуляций и процедур вплоть до оперативного вмешательства, в стационар. А вот неотложная помощь привязана к поликлинике. Её цель – доставить врача на дом к человеку, который страдает, например, от обострения хронического заболевания. Мы сейчас активно развиваем это направление, обеспечиваем специалистов необходимым оборудованием, которое позволяет на месте проводить обследование пациента и оказывать ему ряд медицинских услуг.
- Ранее вы говорили о том, что в Московской области имеется существенный дефицит медицинских кадров. Изменилась ли эта ситуация сегодня?
- В 2013 году впервые за несколько десятков лет острота этой проблемы снизилась. Тем не менее, на сегодняшний день неукомплектованность штата учреждений первичного звена медицинской помощи все равно высока.
За счет чего произошли позитивные изменения? Во-первых, мы увеличили заработную плату медикам. Конечно, эта сумма пока не достигла столичных расценок, но разрыв постепенно сокращается. Еще год назад оплата труда наших врачей была в два раза меньше, чем их коллег из Москвы. Сегодня эта ситуация изменилась: если в столице средняя зарплата таких медицинских специалистов равняется 70-75 тысячам рублей, то в Подмосковье – уже около 50 тысячам рублей.
Во-вторых, мы дополнительно предоставляем работникам наших учреждений здравоохранения ряд льгот. К их числу относится и обеспечение социальным жильем с правом последующей приватизации.
И, наконец, в-третьих, модернизируются рабочие места медиков. Я уже говорила о том, что открываются новые поликлиники и офисы общей врачебной практики, проводится ремонт в старых учреждениях. Все это приводит к тому, что работой в системе здравоохранения нашего региона начинают интересоваться не только местные жители, но и москвичи, приезжие из приграничных областей.
- А что насчет тех подмосковных медиков, которые в свое время перешли на работу в столичные учреждения? Возвращаются ли они в область?
- Да, такая тенденция наблюдается. Не скрою, что раньше все медицинские училища, расположенные в Подмосковье, по сути, готовили специалистов для столичных учреждений. Сейчас положение изменилось в лучшую для нас сторону. Однако в Москве, все еще работает 48 тысяч наших медиков, из них 8 тысяч - врачи.
- Вы упомянули, что работой в подмосковной системе здравоохранения интересуются не только местные жители, но и приезжие. Возникает вопрос: много ли граждан бывших советских республик трудится в медицинских учреждениях области?
- Понимаю, чем мотивирован ваш вопрос. Сразу скажу, что приезжие из других стран, перед тем, как начать работу в наших учреждениях, обязаны подтвердить свою квалификацию и сдать соответствующий экзамен. Исключением являются только граждане Белоруссии. У нас их дипломы действительны. И я считаю, это правильно, потому что оттуда приезжают действительно грамотные специалисты. Ведь в Белоруссии с советских времен сохранилась хорошая медицинская школа.
- Давайте продолжим эту тему, правда, совершенно в ином ключе. В конце 2013 года в Московской области была зафиксирована вспышка брюшного тифа. Ряд СМИ сообщал о том, что эту инфекцию завез мигрант из Средней Азии. В этой связи, как вы относитесь к предложению руководителя управления Роспотребнадзора по Московской области Ольги Гавриленко проверять приезжих, в том числе, на наличие данного заболевания?
- Этот вопрос активно обсуждался на разных уровнях и, конечно, подмосковное правительство принимало активное участие в дискуссии. Лично я согласна с предложением руководителя регионального Роспотребнадзора. Ведь речь идет о здоровье всех граждан: если в регион будет завезена инфекция, мы можем получить настоящую эпидемию. Поэтому губернатор Подмосковья дал поручение установить жесткий контроль над учреждениями всех форм собственности, которые выдают мигрантам медицинскую документацию. Только так можно быть уверенным в достоверности этих справок.
Целесообразно также расширить перечень заболеваний, на которые проверяются приезжие. И, конечно, в него необходимо включить виды кишечных инфекций.
- В середине ноября состоялось первое заседание Московской областной Врачебной палаты. Постулировалось, что одной из основных функций этого объединения станет разработка механизмов защиты врачей от необоснованных обвинений. Насколько это сегодня необходимо?
- Этот вопрос актуален не только для Московской области, но и, в целом, для России. Недаром уже достаточно длительное время обсуждается содержание сразу двух нормативных документов – закона о правах врачей и закона о правах пациентов.
Кто должен определять: совершена в том или ином случае медицинская ошибка или нет? В Европе оценку деятельности каждого конкретного специалиста и учреждения дает именно Врачебная палата. Кроме того, эта профессиональная общественная организация занимается лицензированием, выдает сертификаты и определяет категорию врача.
Российская Врачебная палата не наделена столь широкими полномочиями. Однако мы тоже идем к тому, чтобы оценку работы медицинского специалиста давало экспертное сообщество. Кто-то, конечно, может сказать: "Вы все равно будете защищать честь мундира!". Но, на самом деле, Врачебной палате выгодно выполнять эту работу максимально открыто и объективно. Ведь любая зафиксированная медицинская ошибка в идеале должна приводить к системным решениям, которые позволят избежать аналогичных случаев впредь.
Еще один аспект: бюджет Врачебной палаты пополняется за счет взносов, которые делают ее члены. И во всем мире именно этот ресурс служит источником выплат для пациентов, которые, как было установлено, пострадали из-за действий медиков. Согласитесь, это логично: по сути, врачи в прямом смысле слова платят за свои ошибки. Но в нашей стране в текущий момент дело обстоит иначе: компенсации осуществляются за счет средств того учреждения, где была зафиксирована медицинская ошибка. При этом в бюджете организации такие траты не заложены, что создает целый ряд проблем. В данном направлении также нужно работать.
И, наконец, бывают случаи, когда врач, действительно, не виноват в трагедии: он сделал все, что мог, но либо обстоятельства сложились не лучшим образом, либо пациент отказывался выполнять требования медперсонала. Всякое бывает. Тогда Врачебная палата, как авторитетная экспертная организация, сможет защитить работника системы здравоохранения.
- По сути, мы говорим о профсоюзе…
- Не совсем. Профсоюзы больше сосредоточены на защите своих членов от нарушений трудового законодательства. Перед Врачебной палатой все же стоят иные задачи: она должна быть гарантом качества медицинской помощи и выполнять функцию профессионального самоуправления.