Эксклюзив 22 мая 2014 г. 17:31

Начальник Главгосстройнадзора Московской области В.Николаев: "Законодательство предоставляет государственному строительному надзору достаточно широкий спектр возможностей для убеждения недобросовестных застройщиков"

Начальник Главгосстройнадзора Московской области В.Николаев: "Законодательство предоставляет государственному строительному надзору достаточно широкий спектр возможностей для убеждения недобросовестных застройщиков"

Главгосстройнадзору Московской области до 1 июня поручено проверить панельные дома региона, построенные за последние пять лет. Начальник регионально ведомства Валентин Николаев рассказал в интервью корреспонденту "Интерфакса" как идет проверка и сколько Госстройнадзор выявил нарушений при строительстве с начала года.

- Валентин Евгеньевич, в апреле сообщалось, что Вашему ведомству поручено до 1 июня проверить панельные дома региона, построенные за последние пять лет, в связи с планами по запрету ряда серий. Как идет работа?

- В настоящее время работа ведется. Сотрудники главного управления, сотрудники территориальных объектов проверяют состояние фасадов и ограждающих конструкций всех панельных домов, построенных на территории Московской области за последние пять лет. Пять лет – это гарантийный срок строителей, во время которого они должны исправлять свои погрешности, если такие были. Достаточно большое количество поднадзорных объектов и это работа непростая и кропотливая. 60% всего, что строится на территории области – панельные дома. Проверка необходима, чтобы выделить серии, которые следуют современным тенденциям архитектуры по качеству, энергоэффективности и срокам эксплуатации. На следующей неделе полученные от отделов данные будут проанализированы и в начале июня представлены Градостроительному совету.

- На территории Московской области ведется интенсивное строительство. Каков процент несанкционированных строек и в чем, по Вашему мнению, причина нежелания строительных компаний получать разрешения?

- Главное управление государственного строительного надзора Московской области за истекший период 2014 года выявило 109 случаев строительства объектов капитального строительства без разрешения. Учитывая, что общее число поднадзорных объектов – 4,5 тыс., процент строительств без разрешения составляет не более 2,5%.

Согласно всем положениям, разрешение на строительство, дающее право застройщику осуществлять строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка и объекта строительства. При этом Градостроительный кодекс позволяет строить без разрешения на строительство в определенных случаях и при некоторых условиях. Это строительство гаража без ведения предпринимательской деятельности, строительство для ведения дачного хозяйства, строительство киосков.

Некоторые застройщики толкуют законодательство весьма свободно и строят без разрешения на своих участках не только складские помещения и гостиницы, но и многоквартирные дома. Иногда застройщик планирует возвести многоквартирный дом на земельном участке, разрешенный вид использования которого не позволяет этого строительства. Он прекрасно понимает, что разрешение на строительство такого объекта он не получит, но надеется, что сможет зарегистрировать права собственности на индивидуальный дом. А в некоторых случаях застройщики начинают строительство, не дожидаясь получения экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации.

Законодательство предоставляет государственному строительному надзору достаточно широкий спектр возможностей для убеждения недобросовестных застройщиков. Надо заметить, что борьба с этим идет и подобное встречается все реже.

- Сколько нарушений с начала года было выявлено Госстройнадзором, какова общая сумма штрафов? Сколько из них оплачено?

- С начала года Главгосстройнадзор провел около 8 тыс. проверок строительства и реконструкции объектов капитального строительства, в ходе которых выявлено 1,6 тыс. нарушений градостроительного законодательства и технических регламентов, составлено 863 постановления о наложении штрафов на общую сумму около 121 млн рублей. Из них уже оплачено 54 млн рублей.

- Как часто выносятся постановления о сносе здания в случае их несанкционированного строительства?

- Отвечу более широко на этот вопрос. В настоящее время Минстроем Московской области подготовлен перечень индивидуальных жилых домов с признаками многоквартирности, которые возведены на землях или имеют существенные нарушения градостроительства. В данный перечень строений входит 394 объекта. На многих самовольных постройках ведётся административная практика. По некоторым объектам уже приняты судебные решения.

Остановлюсь более подробно. Для того, чтобы снести здание нужно постановление суда. Когда суд выносит постановление о сносе здания, естественно за счет застройщика, начинаются судебные тяжбы: идут апелляционные жалобы, кассация, то есть проходят суды второй и третьей инстанций. Только после того, как суд нескольких инстанций подтвердит правомерность решения первой инстанции о сносе, оно вступает в силу, затем, постановление передается в службу судебных приставов для осуществления сноса. В случае если с требованием о сносе здания обращалась в суд администрация муниципального образования, то разыгрывается конкурс на выбор компании, которая и будет его осуществлять. Застройщику предлагается в определенный срок - один-два месяца - снести незаконно возведенное строение за свой счет. Не было такого случая, чтобы люди соглашались, они надеются на какие-то послабления, но если судебное решение принято, то здание сносится.

На данный момент четыре здания уже были снесены и несколько десятков строений находятся на судебном производстве. В суд может обращаться как администрация муниципального образования, так и соседи. Были случаи, когда обращались соседи и выигрывали суды.

- Сколько заключений о соответствии построенных объектов выдал областной Госстройнадзор с начала года?

- С начала года Главгосстройнадзором выдано около 240 заключений о соответствии объектов капитального строительства установленным требованиям. Среди них 41 многоквартирный дом общей площадью 408 тыс. кв. метров, 6 детских садов и одна школа. В настоящее время интенсивно ведется строительство школ. И я думаю, что сдача по школам увеличиться в августе месяце, в начале нового учебного года.

- Каково Ваше мнение о том, что некоторые компании привлекают на работу на строительные объекты мигрантов? Влияет ли это на качество работы и на качество самого объекта?

- Если мигранты легальные, если оформлены все документы, то это нормальная практика. Мы боремся с незаконной миграцией. Совместно с нами с этим борется федеральная миграционная служба, проводятся совместные рейды с полицией, местными администрациями.

Могу сказать, что на строительстве не хватает квалифицированных сварщиков, слесарей, рабочих на сложных механизмах. Например, подъемные краны, которые у нас сейчас уже идут с дистанционным управлением - техника совершенствуется. Чтобы обслуживать такую технику, нужны квалифицированные кадры. У нас подготовка квалифицированных кадров, к сожалению, отстает. Система профтехобразования, которая была практически разрушена, начинает восстанавливаться, но в данный момент обеспечить потребности стройкомплекса она не может.

- Наряду с полномочиями по надзору за строительством объектов капитального строительства Ваша организация осуществляет также надзор за эксплуатацией объектов повышенного уровня ответственности. На какой стадии сотрудники Главгосстройнадзора Московской области подключаются к осуществлению данного вида надзора?

- В структуре Госстройнадзора Московской области имеется управление по надзору за эксплуатацией объектов недвижимости и спецнадзора. На стадии завершения возведения основных несущих конструкций здания к плановым и итоговым проверкам подключаются специалисты указанного управления. После ввода объекта в эксплуатацию, он включается в перечень поднадзорных объектов. Объектами повышенного уровня ответственности являются крупные торговые центры, здания аэропортов, крупные конференц-залы, спортивные сооружения. Если, скажем так, до прошлого года надзор за эксплуатацией этих объектов начинался после того как они были введены в действие, то начиная с прошлого года мы реструктурировали эту деятельность и теперь уже на стадии завершения строительства специалисты управления подключаются к работе. Перечень поднадзорных объектов подтверждается ежегодно правительством Московской области.

В настоящее время под нашим надзором находятся 184 эксплуатируемых нежилых объекта повышенного уровня ответственности, в том числе: спортсооружения – 73, гипермаркеты и торговые центры - 102, здания аэровокзалов – 7, Дом правительства Московской области и здание общественного центра. С начала года было проведено 19 плановых проверок и 5 внеплановых проверок, по результатам которых составлено 10 протоколов об административных правонарушениях и выдано 16 предписаний. Сейчас ведутся устранения замечаний, которые были в предписании.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще