Летом 2009 года президент России своим указом назначил нового начальника Главного управления МЧС по Московской области. Первое интервью генерал-майор Евгений Секирин дал "Интерфаксу"
Евгений Игоревич, МЧС обычно зовут, когда пожары, стихийные бедствия, катастрофы. Подмосковье в этом отношении хлопотный регион или как любой другой?
Сравнивать Московскую область с другими регионами не совсем корректно: в каждом из них есть свои особенности. Любая работа, если к ней относиться добросовестно, легкой не бывает.
В Московской области происходит ежедневно в среднем 25-30 пожаров. Это больше, чем в любом другом регионе, плюс ко всему загруженность дорог, большая плотность населения. Отсюда больше происшествий, на которые требуется реагирование наших структурных подразделений.
В России, любом ее субъекте непростая экономическая ситуация. Бюджет главка на 2010 не пришлось урезать? Кстати, из каких источников он сегодня верстается?
Источника два: федеральный бюджет и бюджет Московской области. Тех средств, которые нам выделяет государство и регион, достаточно для того, чтобы решать поставленные задачи. Но я, как любой руководитель не могу быть абсолютно доволен имеющимся бюджетом. Денег всегда не хватает, особенно на новые проекты. Но, если сравнивать бюджет 2010 и 2009 годов - рост есть.
А в 2009 году расходы по вашему ведомству какие были?
Из областного бюджета - более 3 млрд. рублей, из федерального – чуть больше. Те деньги, которые нам выделяют, обеспечивают безопасность, но есть куда двигаться, есть что делать, чтобы улучшить реагирование, предупреждение тех или иных чрезвычайных ситуаций.
И куда, по-вашему, следует двигаться?
В первую очередь, надо добиться стопроцентного прикрытия территории области от пожаров. Сейчас у нас по городским поселениям показатель около 90%, по сельским - чуть более 70%. Для того, чтобы прикрыть все оставшиеся территории, необходимо строить пожарные депо, покупать технику. Губернатор области с 2010 года выделил нам дополнительный штат – 394 человека. Мы в свою очередь в рамках оптимизации федеральной структуры уменьшаем управленческий аппарат, и высвобождаемую численность направляем на создание новых пожарных подразделений.
Сказался ли кризис на работе подмосковных пожарных? Как обновляется парк техники?
У нас идут поставки техники и оборудования. Министерство, правительство Московской области этому вопросу уделяют огромное внимание.
В Москве наметилась тенденция к снижению числа пожаров и гибели людей от огня. Как с этим в Подмосковье?
В начале года у нас отмечался рост пожаров: в феврале, к примеру, на 34% (к уровню 2008 года – ИФ), в апреле – на 15%. Но сентябрь, октябрь, ноябрь - устойчивая тенденция к снижению пожаров. Если посмотреть статистику за 11 месяцев, то по отношению к прошлому году увеличение всего 4%.
Погибших на пожарах в области стало меньше. В 2008 году за 11 месяцев - 692 человека, сейчас - 585. Снижение на 13,5%.
Зимой и весной почему так сильно горело?
Во-первых, сказался массовый выезд садоводов-любителей на приусадебные участки. Кризис кризисом, а строительство дач не уменьшается, скорее увеличивается. Отсюда и увеличение пожаров.
Вторая причина - слабая культура наших граждан, несоблюдение ими элементарных требований пожарной безопасности. Мы стараемся достучаться до каждого, проводим массу мероприятий, чтобы предупредить пожары, чрезвычайные ситуации. Работа ведется активная.
Наступает очень тяжелый период – зима, новогодние и рождественские праздники. В обычные дни в Подмосковье, как я уже говорил, регистрируется в среднем 25-30 пожаров. В январе их число возрастает до 50-60.
В два раза, получается.
Как правило. Это статистика 2008 и 2009 годов. Мы готовимся сейчас к тому, чтобы было меньше. Мы провели заседание КЧС (комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности – ИФ), на двух листах расписали главам муниципальных образований, какие меры предпринять. Это связано, в первую очередь, с предупреждением пожаров.
Возгорания на торфяниках для области – дело привычное. Как с ними бороться планируете?
Да, и в этом году торфяники горели, но никто этого не почувствовал. Совместно с Рослесхозом проводили воздушную разведку, и как только малейший очаг появлялся, сразу туда направляли силы, массово тушили.
Время тушения пожаров в области снизилось?
Да. Сейчас среднее время прибытия пожарных расчетов в городе составляет 8,2 минуты. Оно сократилось на 24,2% по сравнению с прошлым годом. Если говорить, о сельских поселениях, то это 17,5 минут, снижение на 25% соответственно.
Да, во многих регионах время реагирования еще меньше. Но мы только входим в технический регламент - 10 и 20 минут. Но бывают случаи, они очень редки, когда мы выходим за пределы норматива. Опять-таки загруженность подмосковных дорог, тот факт, что некоторые сельские поселения еще не прикрыты. Но в целом ситуация меняется. Среднее время на локализацию пожаров уменьшилось на 25%, ликвидацию – на 25-26%. Раз так, снижаются последствия, ущерб от пожаров.
Насколько, по вашим данным, обеспечены сегодня пожарными сигнализациями подмосковные школы, детские сады, больницы, учреждения соцзащиты?
По нашей статистике, они обеспечены процентов на 85-90. Эта работа будет продолжаться и в 2010 году. Финансовые средства запланированы в бюджетах профильных министерств.
Если где-то в школе не установлена пожарная сигнализация, то, уверяю вас, мы уделяем этому учреждению повышенное внимание. Там проводятся профилактические проверки. Некоторые интернаты, образовательные учреждения мы даже закрывали, не допускали к новому учебному периоду. И такое было.
Это, пожалуй, лучшая мера воздействия. Тогда сразу все начинают шевелиться.
На компромиссы никто не идет, уверяю вас. К сожалению, мы на горьком опыте научились, что нельзя пренебрегать мерами пожарной безопасности. Если на них глаза закрыть, это может привести к большой беде. Сейчас руководители всех уровней к этому вопросу относятся достаточно добросовестно.
Кадры решают все. Как вы оцениваете укомплектованность подразделений главка?
Управление не укомплектовано сейчас на 100%. Кстати, это первый вопрос, который требует решения. Комплект военнослужащих – 60%, сотрудников федеральной противопожарной службы – 85%, государственных гражданских служащих – порядка 60%.
Насколько престижна сегодня профессия пожарного, спасателя?
Людей устраиваться приходит много. Кого-то мы не берем, кто-то не выдерживает нашего темпа работы и уходит. Понимаете, у нас любой сотрудник, начиная от руководителя и заканчивая рядовым пожарным, в любое время может быть поднят по тревоге для того, чтобы, забыв о своих личных проблемах, спасать людей. Это не всех устраивает. Некоторые думают, что в системе МЧС по-другому можно работать.
Конечно, мы хотим привлекать профессиональные кадры. А люди порой идут за высокими заработками. Но мы федеральное ведомство, и заработная плата здесь, как у любого госслужащего. Хотя, справедливости ради, губернатор доплачивает нам определенную сумму.
Что вы говорите своим подчиненным, когда нужно убедить их?
Когда я слышу: "Эту проблему решить нельзя!", я отвечаю, что все на этой земле дело рук человеческих, все рукотворно. Второе, что говорю: нет нерешаемых проблем, если ты служишь профессии, которую выбрал, людям.
Интервью подготовил Сергей Ларионов