Трагедия, произошедшая минувшим летом на Дальнем Востоке, не оставила равнодушным ни одного человека. На борьбу со стихией и ликвидацию ее последствий были направлены спасатели со всей страны. Там побывали и белгородские спасатели. О том, как им пришлось отстаивать буквально каждый участок суши "Интерфаксу" рассказал начальник ГУ МЧС по Белгородской области Сергей Потапов.
– Сергей Петрович, Вы побывали в Хабаровском крае, где лично руководили группировкой сил Центрального федерального округа, оказывающей помощь в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Какие силы были направлены от вашего региона?
– По распоряжению правительственной комиссии в Дальневосточный федеральный округ для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации был откомандирован сводный отряд белгородских спасателей и пожарных, в который вошли 13 человек. 14 августа в Амурскую область была направлена группа в составе двух человек от Государственной инспекции по маломерным судам. В составе сводного отряда Центрального регионального центра МЧС России инспекторы прибыли в поселок Журавлевка Архаринского района Амурской области, где перед ними была поставлена задача по возведению дамбы и эвакуации населения из зоны подтопления. Через два дня в Хабаровск отправились еще 11 человек от главного управления МЧС России по Белгородской области. По прибытии этот сводный отряд из спасателей и пожарных был переброшен в поселок Тельман Смидовического муниципального района Еврейской автономной области для возведения и укрепления насыпной дамбы, которая должна была защитить населенный пункт, а также для оказания помощи местному населению.
– Как Вы оцениваете работу своих сотрудников в условиях чрезвычайной ситуации?
– Это не первый случай, когда наши бойцы оказывали помощь другим регионам. Когда три года назад по всей стране бушевали лесные пожары, они тушили огонь под Москвой. В Крымске – принимали участие в ликвидации последствий наводнения. Что касается последней ситуации, каждый из ребят проявил личное мужество. На Дальнем Востоке белгородские спасатели приложили большие усилия, чтобы уберечь населенный пункт от затопления. Сейчас я говорю о работе в поселке Тельман Еврейской автономной области. Ежедневно на протяжении всего срока командировки личный состав насыпал и укладывал от 1,5 тыс. до 2 тыс. мешков с песком, чтобы поддержать дамбу и не допустить затопления. Кроме того, приходилось оказывать помощь местному населению, проводить эвакуацию из затопленных домов. По ночам группа дежурила на водооткачивающих помпах. Такую титаническую работу можно оценить только как подвиг. До сих пор в адрес наших ребят приходят письма с признательностью и благодарностью от пострадавших.
– Какие силы на ликвидацию последствий разлива Амура были направлены из других регионов? Каким образом удавалось координировать их действия?
– Моя командировка на Дальнем Востоке, согласно распоряжению руководства министерства, продлилась со 2 по 16 сентября. В это время там находилось порядка 500 человек личного состава и 100 единиц техники, направленные из всех субъектов Центрального региона. Личный состав был разбит на группы по 10-15 человек, каждая из которых работала на определенном участке. Между ними была отлажена радиосвязь, мобильная и спутниковая связь. Вся информация предоставлялась в оперативный штаб Дальневосточного федерального округа, который был развернут в Дальневосточном региональном центре МЧС.
– Известно, что Белгородская область не осталась в стороне и оказала поддержку жителям пострадавших регионов. Расскажите об этом подробнее.
– Естественно, мы не могли остаться в стороне и не откликнуться на беду, в которую попали жители Приамурья. Региональными властями и ГУ МЧС было принято решение об оказании гуманитарной помощи нуждающимся. На территории главного управления был организован прием грузов от муниципалитетов, предприятий, организаций области. Нам удалось собрать почти 40 тонн продовольствия. Для отправки на Дальний Восток были доставлены питьевая вода, мука, растительное масло, сгущенка и многое другое. Спасатели со своей стороны обеспечили необходимое в пострадавших областях аварийно-спасательное оборудование: три передвижные электростанции и девять передвижных компрессоров. Собранная гуманитарная помощь была отправлено по железной дороге в Амурскую и Еврейскую автономную области. Также, наши сотрудники перечислили на расчетный счет пострадавших регионов около 500 тыс. рублей – свой однодневный заработок. Кроме того, распоряжение областного правительства была оказана адресная материальная помощь в размере 2 млн рублей в городе Белогорье Амурской области.