Зима - традиционно неспокойное время для сотрудников МЧС. Возрастает риск бытовых пожаров; во время снегопадов у спасателей тоже хватает работы. А впереди - самое "горячее" для них время: новогодние каникулы. О готовности белгородских спасателей к работе в непростых условиях зимы рассказа "Интерфаксу" начальник ГУ МЧС России по Белгородской области Сергей Потапов.
- Сергей Петрович, в этом году зима к нам пришла гораздо позже календарных сроков. Однако, по прогнозам синоптиков, оставшиеся два зимних месяца будут суровыми и снежными. Снегопады уже "накрыли" Москву… Насколько готовы подразделения МЧС региона к помощи людям в условиях заторов на федеральных и региональных трассах?
- Как Вы знаете, через нашу область проходит участок федеральной автодороги М-2 "Крым". Естественно, в случае ухудшения погодных условий эта трасса автоматически становится зоной повышенного внимания. Более того, непрерывный и усиленный мониторинг состояния и пропускной способности автодороги М-2 наши сотрудники начинают сразу же после получения прогноза Росгидромета об ухудшении погодных условий. С этой целью к рабочим местам ЦУКСа главного управления подключены четыре камеры видеонаблюдения. Также в такие моменты мы внимательно следим за состоянием автомобильного движения на региональных трассах.
Если существует угроза ограничения движения, либо затор уже произошел, мы задействуем для его устранения силы и средства функциональных и территориальной подсистем РСЧС области. Это около 800 человек и 350 единиц техники различного назначения, в том числе порядка 170 человек и 65 единиц техники от подразделений ГПС Белгородской области. Для помощи людям, попавшим в снежные заторы, у нас есть шесть стационарных и четыре подвижных пунктов обогрева и питания. Все они исправны и полностью укомплектованы всем необходимым. Так что к зимним "сюрпризам" наши подразделения готовы.
- Как водители, находящиеся на трассе, и жители области могут узнать о прогнозируемом ухудшении погоды?
- В случае ухудшения погодных условий и затруднения движения по автодорогам мы информируем людей всеми возможными способами. В частности, к оповещению привлекаются все виды СМИ. Высокую эффективность показали рассылка SMS-сообщений и вывод информации о возможном ухудшении погоды на 14 светодиодных экранах, установленных в людных местах. На федеральной автодороге предусмотрено информирование водителей-дальнобойщиков посредством КВ-радиосвязи. Вещание проводится с 9:00 до 23:00 на частоте 27.135 МГц. Периодичность передачи составляет два часа.
- Традиционная "головная боль" спасателей в холодное время года - любители подледного лова. Какова сейчас ситуация на водоемах области? Сформировался ли лед? Существует ли опасность провалов? Какие места наиболее безопасны для зимней рыбалки, а какие - наоборот?
- Несмотря на длительную оттепель, сегодня на большинстве водоемов области лед набрал свою крепость, его толщина составляет от 13 до 18 см. Вероятность провалов под лед сохраняется только на водоемах с проточной водой, особенно на участках их сужения, а также в местах слияний нескольких водоемов и на водоемах с густой подводной растительностью. На территории нашего региона расположены девять традиционных мест зимнего лова рыбы, три из них находятся в Белгороде. Это река Северский Донец в районе Центрального пляжа, а также в районе Детского областного санатория и городского пляжа "Песчаный". Во всех девяти точках одновременно на льду может находиться максимум 890 человек. В районе каждого такого места, предназначенного для подводного лова, мы развернули сезонный спасательный пост.
Что касается статистики по пострадавшим, то пока за период ледостава (с начала ноября) случаев гибели людей на водных объектах области не зарегистрировано. Однако в марте текущего года, во время таяния льда, произошло девять случаев провалов под лед, два из которых - со смертельным исходом.
- О чем нужно помнить, отправляясь на зимнюю рыбалку?
- Конечно, важно не забывать об элементарных правилах безопасности. Не выходите на лед толщиной менее семи сантиметров; проявляйте особую осторожность в руслах рек с быстрым течением; не пробивайте много лунок близко друг другу; не выходите на лед без специального снаряжения, а также без спасательного жилета и прочного шнура длиной 10-15 метров. Ознакомьтесь с правилами оказания помощи человеку, терпящему бедствие на льду, и будьте всегда готовы, если необходимо, эту помощь оказать. Воздержитесь от чрезмерного употребления горячительных напитков и не оставляйте на льду без присмотра детей.
- Традиционно в холода возрастает риск бытовых пожаров, вызванных использованием самодельных и других нагревательных приборов, не соответствующих требованиям противопожарной безопасности. Как боретесь с этим?
- Действительно, с начала осенне-зимнего сезона мы традиционно отмечаем рост количества пожаров. В этом году за период с сентября по декабрь их число на 12,4% превысило показатель прошлого года и составило, по данным на сегодня, 263 случая. Тем не менее, на 21% сократилось количество погибших. Всего за указанный период текущего года в результате пожаров погиб 21 человек, 11 человек травмировано. Спасено на пожарах 176 человек (в прошлом году - 656).
Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в жилом секторе. Их доля от общего числа пожаров составила 64%, или 167 пожаров. Гибель людей при пожарах в жилом секторе составила 86%, или 18 человек. Кроме того, 19%, или 50 пожаров, произошли на транспортных средствах. В большинстве случаев основными причинами пожаров были: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (четверть всех случаев, или 66 пожаров, один погибший); неосторожное обращение с огнем (почти 19% случаев, или 49 пожаров, десять погибших). Причиной 21%, или 55 пожаров, были поджоги. Из-за нарушений правил устройства и эксплуатации печей произошло 43 пожара (чуть более 16%), при которых погибли три человека.
В связи с наступлением пожароопасного периода мы значительно активизировали профилактическую работу с населением. Традиционно в эти дни проходят сезонные профилактические операции "Отопление", "Жилье", "Новый год". При этом особое внимание уделяется системам электроснабжения и отопительным приборам (операция "Отопление"). Наши сотрудники проводят разъяснительную работу по использованию электронагревательных приборов заводского исполнения, имеющих соответствующие сертификаты, по недопущению неисправности систем электроснабжения, по недопустимости использования некалиброванных плавких вставок (так называемых "жучков"), а также недопущению перегрузок электрических сетей. Начиная с октября, когда в нашем регионе стартует отопительный сезон, и по сегодняшний момент сотрудники регионального управления МЧС организовали и провели почти 130,5 тыс. подворовых обходов с общим охватом более 142 тыс. человек. Особое внимание при этом было уделено так называемой "группе риска". Проводились и сходы, встречи с населением. Всего мы провели 424 схода, охватив при этом более 10,5 тыс. человек. Конечно, это не единственные методы профилактики. Но, как показывает практика, беседы, личные встречи с людьми "работают" лучше всего. Так что от этого мы отказываться не собираемся, и работа по профилактике пожаров в быту и на производствах продолжается.
- Недавно в регионе прошла проверка систем оповещения о ЧС. Как Вы оцениваете ее результаты? Появятся ли в ближайшем будущем какие-то новые способы оповещения о ЧС (например, с использованием Интернета или операторов сотовой связи)?
- Да, такая проверка прошла в нашем регионе 25 ноября. Ее главной целью была оценка состояния и готовность региональной автоматизированной системы централизованного оповещения (РАСЦО) и комплексной системы экстренного оповещения населения (КСЭОН). Кроме того, проверялись качество обслуживания этих систем, знания и навыки персонала, организация взаимодействия дежурно-диспетчерских служб РСЧС по оповещению населения и должностных лиц. В ходе проверки были запущены все имеющиеся в наличии громкоговорители и часть электросирен (подача сигнала "Внимание всем"). В Корочанском районе мы запустили электросирены в полном объеме, в остальных районах включили по 1-2 сирены. Также был осуществлен перехват звукового сопровождения эфирного телевидения: на Первом канале и на канале Россия 1 - и радио ("Радио Россия" и "Маяк"). Помимо этого, осуществлены: проверка связи с ЕДДС муниципальных образований, проверка АСО (оповещения руководителей и членов КЧС и ПБ области и муниципальных образований) во всех районах, проверка КСЭОН во всех зонах и проверка готовности мобильных средств оповещения.
Все системы, а также персонал продемонстрировали высокий уровень готовности к работе по оповещению и взаимодействию в случае ЧС.
Что касается новых способов оповещения населения - сейчас мы обсуждаем с операторами сотовой связи возможность производить его с помощью СМС-сообщений. Уже достигнуто соглашение с представителями сетевого оператора Мегафон. Думаю, что и с остальными в скором времени вопрос будет решен положительно.
- До Нового Года остались считанные дни. Что уже сделано для обеспечения пожарной безопасности в предстоящие новогодние каникулы?
- В первую очередь, был актуализирован перечень задействованных в проведении новогодних мероприятий объектов с массовым пребыванием детей. На сегодня их в области 658. Из них: 292 школы, 221 детский сад, 131 ДК, пять учреждений дополнительного образования детей, четыре вуза, два спорткомплекса, два театра и один музей. В течение октября – ноября сотрудники ГУ МЧС провели внеплановые проверки по соблюдению требований пожарной безопасности на всех указанных объектах. Выявили 26 нарушений требований пожарной безопасности на 11 объектах в трех районах области: Белгородском, Волоконовском и Шебекинском. Все нарушения были устранены в ходе проведения проверок. Тем не менее, к административной ответственности привлечено 11 лиц (семь юридических и четыре должностных).
Также наши сотрудники провели внеплановую проверку Белгородского железнодорожного вокзала, который является объектом, задействованным в обеспечении проведения Новогодней елки в Государственном Кремлевском дворце. Именно оттуда дети отправляются в Москву, на главную Елку страны. Нарушений пожарной безопасности на железнодорожном вокзале наша проверка не выявила.
Кроме того, на всех объектах с массовым пребыванием детей проведены инструктажи и тренировки по эвакуации большого количества людей.
- Как обстоят дела в спецмагазинах по продаже пиротехники? И где в этом году можно запускать фейерверки?
- Мы проверили все 18 точек хранения и реализации пиротехнических изделий, при этом нарушений выявлено не было. А фейерверки можно будет запускать на специализированных площадках. На сегодняшний день их определено 12. Расположены они в восьми муниципальных районах: Алексеевском, Белгородском, Валуйском, Красногвардейском, Краснояружском, Прохоровском, Старооскольском и Яковлевском. Общая вместимость таких площадок составляет более 1200 человек. Все они оборудованы средствами пожаротушения, и во время массовых гуляний рядом с ними будут организованы дежурства сотрудников МЧС.
- Как вообще будет организована работа сотрудников регионального управления МЧС в новогодние праздники?
- Мы организуем круглосуточное дежурство руководящего и начальствующего состава главного управления и подразделений пожарной охраны, а также оперативной группы главного управления и оперативных групп местных гарнизонов пожарной охраны. Кроме того, в боевую готовность будет приведена вся резервная техника. Безопасность на 658 объектах проведения новогодних праздников на территории области будут обеспечивать 246 человек личного состава пожарных подразделений, 137 сотрудников надзорной деятельности, 275 представителей добровольной пожарной охраны, 94 единицы техники. Так что мы сделаем все от нас зависящее, чтобы новогодние каникулы в Белгородской области прошли спокойно.