Эксклюзив 8 апреля 2022 г. 14:24

Начальник ГУ МЧС России по Воронежской области Александр Кошель:

"Всегда готовимся к наихудшему варианту развития событий. Предосторожность лишней не бывает"

Как прошла зима для воронежских спасателей, как они готовятся к весенней службе и как удалось наладить быт беженцев с Донбасса, "Интерфаксу" рассказал начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области Александр Кошель.

"Всегда готовимся к наихудшему варианту развития событий. Предосторожность лишней не бывает"
Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по Воронежской области

— Александр Николаевич, расскажите об итогах работы воронежских спасателей в зимний период. Как складывается обстановка с пожарами? Как обстоят дела с безопасностью в жилом секторе?

— Я бы не сказал, что этот зимний сезон стал каким-то особо выдающимся или запоминающимся. Холода всегда приводят к росту пожаров в жилье — неизменное правило. Скажем так, статистика этого года в рамках средних многолетних значений, без резких кривых. Всего с ноября произошло 649 пожаров в жилье, погибло 89 человек, 61 пострадали. Удалось спасти 142 человека.

Мы стараемся донести до населения элементарные требования пожарной безопасности, ходим с инструктажами, совместно с местными властями в домах социально необеспеченных семей устанавливаем "датчики дыма", но, к сожалению, периодически наблюдаем, что русский "авось" сильнее.

Отдельно хотел бы остановиться на пожаре с взрывом и последующим обрушением девятиэтажного жилого дома, случившегося 12 марта в Воронеже. Для нас это была серьезная проверка на прочность, но мы прошли ее успешно.

Были ли зарегистрированы ЧП на водных объектах минувшей зимой? Изменилась ли в Воронежской области ситуация с выходом граждан на лед? Как можете оценить превентивные мероприятия по работе с населением в этом направлении?

— По статистике в зимний период 2022 года зарегистрировано три происшествия, связанных с провалом людей под лед: два человека погибли, а одного человека удалось спасти силами пожарно-спасательного подразделения. Опять же никаких резких всплесков статистики нет. Все традиционно.

К сожалению, существует группа любителей зимней рыбалки, на которых не действуют никакие уговоры. Более того, они хвастаются, кто сколько раз провалился! Именно этих товарищей стараемся опекать особенно. За зиму на водных объектах проведено 256 патрулирований силами спасателей и госинспекции по маломерным судам.

— Как оценивается ситуация с весенним половодьем в этом году? Будет ли она чем-то отличаться от предыдущих лет? Какие места наиболее подвержены рискам? Как сейчас идет организационная работа? Сколько средств выделено на противопаводковые мероприятия?

— По прогнозу весенние максимумы на реках Воронежской области ожидаются ниже средних многолетних, но в пределах прошлогодних. Предварительно, опасных отметок уровни воды не достигнут.

Сейчас идет незначительное повышение уровней воды в реках области. Развитие половодья ожидается к началу апреля. При активном таянии снега и выпадении осадков прогнозируется затопление талыми водами пониженных участков местности, приусадебных участков, участков дорог.

На основе анализа многолетних наблюдений, проводимых Главным управлением МЧС России по Воронежской области, можно выделить следующие районы: четыре села в Новоусманском районе, по два села в Петропавловском и Ольховатском районах и по одному населенному пункту в Таловском, Лискинском и горокруге Борисоглебский.

В любом случае, мы проводим противопаводковые мероприятия в полном объеме и всегда готовимся к наихудшему варианту развития событий. Предосторожность лишней не бывает

— Воронежская область стала одним из регионов, принявшим наибольшее число беженцев с Донбасса. Были ли трудности с их размещением? Сколько всего человек приехали в Воронежскую область, где они разместились?

— Всего на данный момент мы приняли чуть больше 6 тыс. человек. Благодаря правительству Воронежской области, которое своевременно и очень четко наладило работу пунктов временного размещения, все мероприятия по приему проведены организованно и на достойном уровне.  Переселенцы обеспечены всем необходимым, выдается материальная помощь, работают психологи.

— Какая сейчас ведется работа в налаживании добровольческого движения, подготовки волонтеров к работам в зонах ЧС, участия студентов-волонтеров в мероприятиях МЧС России?

— Кстати, про волонтеров нужно рассказать в продолжение темы приема переселенцев. Я уже говорил, что с 20 февраля в Воронежскую область прибыло чуть более 6 тыс. человек — вынужденных переселенцев. По большей части — старики, женщины и дети. Много кто в шоковом состоянии, панике, тревоге. Требовалась незамедлительная психологическая помощь.

Сразу было понятно, что семеро психологов МЧС России, даже высококлассных специалистов, не смогут охватить всех нуждающихся в помощи. Поэтому был брошен клич между всеми организациями, которые могли предоставить своих специалистов-психологов, — Воронежский госуниверситет, педагогический университет, областные департаменты здравоохранения и образования, фонд некоммерческих организаций Воронежской области, областной психо-неврологический диспансер, региональный фонд волонтеров-психологов и многие другие. Никто не отказал.

Всего в импровизированный "строй" специалистов психологической поддержки встало более 140 человек. Ни один пункт временного размещения (а их более 70 на территории региона!) не остался не охваченным, ни один человек не забыт.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще