Эксклюзив 4 февраля 2015 г. 16:13

Начальник ГУ ЗАГС Подмосковья Е.Филатова: "На сегодняшний день мы не видим риска сокращения статистики по рождаемости"

Начальник ГУ ЗАГС Подмосковья Е.Филатова: "На сегодняшний день мы не видим риска сокращения статистики по рождаемости"

В Подмосковье в минувшем году количество браков вдвое превысило число разводов, а рождаемость, в свою очередь, выросла на 5%. Что необходимо предпринять для улучшения этих показателей, и какие меры уже реализуются на территории региона? Об этом "Интерфаксу" рассказала начальник главного управления ЗАГС Московской области Елена Филатова.

- Давайте начнем разговор со статистических данных. Каковы показатели смертности и рождаемости в Московской области по итогам 2014 года?

- У нас хорошие цифры по рождаемости: в Подмосковье появилось на свет более 91 тыс. детей, что почти на 4,5 тыс. больше, чем в 2013 году. О чем это говорит? О социальной стабильности: граждане чувствуют уверенность в завтрашнем дне.

Кроме того, в минувшем году закономерно уменьшилась разность между рождаемостью и смертностью: умерло 99 тыс. жителей Подмосковья, а родилось 91 тыс. детей. Вы видите, что на сегодняшний день смертность в нашем регионе все еще превышает рождаемость, однако политика областных властей направлена на то, чтобы постепенно сократить этот разрыв.

- Больше ли стало многодетных семей в Московской области?

- Из 91 тыс. родившихся ребятишек большинство, 43 тыс., – первые дети в семье. Еще 34 тыс. уже имеют брата или сестру. То есть, в Подмосковье стало тенденцией наличие у одних родителей двух детей. Более того, в последние годы растет число мам и пап, которые решаются на большее: так, в 2014 году было зарегистрировано рождение 10 тыс. третьих детей в семье и 2 тыс. четвертых детей в семье.

- Какие имена сегодня выбирают для своих детей жители Подмосковья?

- В минувшем году родители чаще всего называли мальчиков Александр, Артем, Максим, а девочек – Анастасия, Мария, Виктория. Стоит сказать, что эти имена сохраняют свою популярность среди подмосковных жителей уже на протяжении нескольких лет.

Что касается редких и необычных имен, которые выбирались гражданами для своих детей в 2014 году, то это Гордей, Светозар, Добрыня, Яромир, а также Славяна, Прасковья и Февронья.

- Интересно, что все эти редкие имена имеют архаичные славянские корни…

- Мы не ведем точной статистики, но по ощущениям такая тенденция продолжается последние 5 лет. Мне кажется, что такой выбор имен для детей связан со стремлением вернуться к русским православным традициям, к национальной истории и культуре. Это, конечно же, отрадно.

- Давайте вернемся к теме демографии. Как вы полагаете, в текущем году уменьшится ли показатель рождаемости в связи с ухудшением экономической ситуации в стране?

- Прогнозируя рождаемость, сотрудники ЗАГСа опираются на данные о количестве заключенных браков. В минувшем году их было 65 тыс., такие же показатели наблюдались и в 2013 году. Таким образом, на сегодняшний день мы, к счастью, не видим риска сокращения статистики по рождаемости.

- А сколько произошло в 2014 году разводов?

- Если грубо проанализировать, число разводов составляет примерно половину от количества зарегистрированных браков. Эта стабильная тенденция на протяжении нескольких последних лет. Таким образом, если в Подмосковье в 2014 году было заключено 65 тыс. браков, то произошло порядка 35 тыс. разводов.

Однако здесь есть важный нюанс: по законодательству брак можно зарегистрировать в любом субъекте РФ, а развод – только по месту жительства. Поэтому детальную статистку мы собрать не можем.

- Какие государственные меры, по вашему мнению, могут сегодня дополнительно укрепить институт семьи?

- Это непростой вопрос, поскольку речь идет о масштабной проблеме, найти решение которой не получится у отдельного государственного органа. На правительственном уровне целенаправленно реализуется комплекс мероприятий, направленных на стабилизацию демографической ситуации в России. Но у любого неравнодушного гражданина рано или поздно возникает вопрос: что я могу сделать для улучшения окружающей действительности? Мы серьезно задумались над этим в прошлом году, после того, как губернатор Московской области Андрей Воробьев обратился к жителям со своим ежегодным посланием. И в результате было найдено интересное решение: мы инициировали создание в территориальных подразделениях ЗАГС центров поддержки семьи. Как они работают? Когда туда приходят граждане с какой-то семейной проблемой, мы им стараемся подсказать пути выхода из сложившихся обстоятельств. Если сил или знаний наших специалистов не хватает, на помощь приходят сторонние эксперты – представители министерства юстиции, социальных служб, учреждений здравоохранения, священнослужители и, конечно, психологи. Все это происходит на бесплатной основе.

За год на голом энтузиазме мы смогли создать в Подмосковье 48 таких центров, стараниями наших специалистов за это время было сохранено 72 семьи. И эту работу мы планируем продолжать в дальнейшем.

- В каких муниципалитетах сейчас работают центры поддержки семьи?

- Например, в Люберцах, Луховицах, Фрязине. Кстати, во Фрязино реализуется еще один интересный проект. В конце 2014 года мы совместно с ГИБДД провели автопробег по Подмосковью, целью которого было привлечение внимания общественности к теме многодетных семей. В результате участники мероприятия – мамы и папы – выступили с предложением создать в каждом муниципальном образовании региона клубы многодетных семей. Так что мы будем развиваться и в этом направлении.

- Как изменилось восприятие института семьи у жителей Подмосковья за последние годы?

- Мы и сами недавно задались этим вопросом. Ответ на него искали в среде молодежи: 20 ноября во Всероссийский день правовой помощи мы организовали диспут в отделе ЗАГСа в Коломне. Участие в нем приняли и ученики местных школ, и ребята из подшефного нашему управлению непецинского детского дома. Им было предложено поразмыслить над темой, обязательно ли нужно официально оформлять брак. Дискуссия получилась жаркой: современная молодежь, весьма, кстати, подкованная в вопросах законодательства, поначалу говорила о преимуществах совместного проживания без регистрации. Однако затем наши юридические специалисты смогли убедить ребят, что официальный брак лучше, поскольку он защищает имущественные и неимущественные права граждан.

Но, на мой взгляд, главное даже не это: под конец встречи мы попросили ребят сформулировать слоган, который смог бы отразить итоги диспута. И наши дети придумали удивительную фразу: "За Родину, за любовь, за крепкую семью". Это дорогого стоит!

- Как вообще строится взаимодействие органов ЗАГС с учебными учреждениями Подмосковья: может быть, вы проводите специальные уроки по семейному праву для школьников?

- Ежемесячно в каждом органе ЗАГС Московской области проходят дни открытых дверей, куда мы приглашаем и школьников. Причем наши специалисты не только отвечают на вопросы юных гостей о семейном законодательстве, но и проводят для них экскурсию по помещениям органа ЗАГС. При этом мы стараемся общаться не только со школьниками, но и со студентами средних и высших учебных заведений. Очень приятно, что в последние годы этот интерес стал двухсторонним: теперь сами сотрудники учреждений образования звонят в подразделения ЗАГСа и просят встретиться с их учениками.

- А какие вопросы чаще всего интересуют молодежь?

- Самые разные. И часто они вскрывают несовершенства действующего законодательства. Чего тут лукавить, федеральный закон №143, который регулирует работу органов ЗАГС, достаточно консервативен. Сегодня, например, многие говорят о выездной регистрации брака, но это пока не соответствует правовым нормам.

В стремлении сделать наш закон более мобильным, мы дважды в минувшем году выходили с предложением внести в него изменения. Одна из поправок касалась вопроса перемены имени, вторая – проблемы нестыковки сроков подачи заявления на регистрацию брака через портал государственных услуг и в органах ЗАГС. Все эти аспекты сегодня чрезвычайно важны для людей, поэтому законодательство должно идти в ногу со временем.

- В 2014 году было объявлено о старте проекта "Свадебное кольцо Подмосковья". Как продвигается его реализация?

- За прошедшее время было выбрано две пилотные точки для реализации проекта – это Чехов и Зарайск. В исторических местах этих двух городов проводятся свадебные церемонии. Чтобы сделать то же самое и на территории других достопримечательностей Подмосковья, нужно организовать там удаленные рабочие места для специалистов ЗАГС. А это, как вы понимаете, не просто стол со стулом, но и техника, и человеческие ресурсы. Плюс в настоящее время мы приоритетно создаем такие удаленные рабочие места в медицинских учреждениях региона для того, чтобы родители могли получить свидетельство о рождении ребенка прямо там. За год только за счет наших внутренних финансовых ресурсов удалось организовать 23 таких удаленных рабочих места в перинатальных центрах и крупных родильных домах в Люберцах, Фрязине, Мытищах, Чехове, Серебряных Прудах, Луховицах, Рошале и Серпухове. Мы планируем продолжить эту работу, тем более что заинтересованность в ней проявило и министерство здравоохранения Московской области.

Но при этом не будем забывать и о проекте "Свадебное кольцо Подмосковья". На его реализацию также есть большой социальный запрос: вступая в брак, девушки и юноши хотят, чтобы день их свадьбы был самым запоминающимся, и мы должны помочь им в этом. Надеюсь, что в 2015 году этот проект будет развернут на 100%.

- В последние годы органами ЗАГС Московской области проводилась работа по оцифровке данных архива. Завершена ли она?

- Да: все 88 тыс. единиц хранения переведены в электронный вид. Мы одними из первых в РФ начали эту работу и одними из первых ее закончили. В результате получилась настоящая поисковая система, которая оптимизировала рабочий процесс и существенно сократила время приема граждан.

- С какими проблемами сегодня сталкиваются органы ЗАГС Московской области?

- В первую очередь, это кадровая проблема. Не секрет, что количество актов гражданского состояния растет год от года: если в 2013 году у нас было 299 тыс. актов, то в 2014 году – уже 309 тыс. Усложняет нашу работу и то, что в Московской области идут существенные миграционные процессы. Четче всего эти сложности выражены в тех муниципалитетах, которые соседствуют со столицей.

При этом надо понимать, что кадровая проблема актуальна сегодня не только для органов ЗАГС Подмосковья, но и для других государственных структур.

- Какие новые проекты планирует реализовать ГУ ЗАГС Московской области в 2015 году?

- Начнем с того, что нам необходимо довести показатель удовлетворенности нашими услугами до 100%, для чего в каждом территориальном органе ЗАГС нужно установить терминал по оплате государственных пошлин. Кроме того, планируется снабдить наши подразделения инфоматами, с помощью которых посетители смогут получать электронные услуги.

В 2015 году планируется дать старт образовательному проекту, который будет реализовываться в сотрудничестве с Венгрией, где действуют сходные правовые нормы. Планируется, что мы сможем обменяться делегациями наших специалистов.

Также в этом году мы собираемся открыть регистрацию брака на иностранных языках: английском, французском и немецком. Реализовываться проект будет в территориальном подразделении ЗАГС города Клина и в новом отделе ЗАГС в поселке Барвиха.

Конечно, помимо всего этого, мы продолжим работу над совершенствованием законодательства, чтобы в итоге сделать его максимально современным.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще