Эксклюзив
30 марта 2020 г. 11:20

Первый замдиректора по сооружению новых блоков Курской АЭС-2 Николай Митрофанов: "Идем согласно графику благодаря опыту и профессионализму людей"

Первый замдиректора по сооружению новых блоков Курской АЭС-2 Николай Митрофанов: "Идем согласно графику благодаря опыту и профессионализму людей"

                 В настоящее время на строительной площадке Курской АЭС-2 работают более 4,7 тыс. человек. В 2020 году запланировано вложить в сооружение станции замещения 22 млрд рублей. Сейчас на площадке развернуты работы по строительству 44 объектов. О том, как продвигаются строительные работы, в интервью агентству "Интерфакс-Центр" рассказал первый заместитель директора по сооружению новых блоков Курской АЭС-2 Николай Митрофанов.

                 - Расскажите о планах на 2020 год по сооружению энергоблоков Курской АЭС-2.

                 - В сооружение станции замещения в этом году запланировано вложить 22 млрд рублей. Нам предстоит выполнить десять ключевых событий, по пять на каждом энергоблоке, в том числе, по одному государственному заданию. Специалисты уже выполнили два ключевых звена проекта: завершили бетонирование перекрытия на отметке -0,05 м вспомогательного реакторного здания энергоблока N2 и монтаж первого яруса наружной защитной оболочки реактора энергоблока N1.

                 - В чем заключается принципиальное отличие строящихся энергоблоков от других российских?

                 - Энергоблоки номер 1 и 2 Курской АЭС-2 поколения "3+" являются пилотными. Они сооружаются по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный). Это - новый проект, созданный российскими проектировщиками - инжиниринговым дивизионом Госкорпорации "Росатом" на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200.

                 Энергоблоки ВВЭР-ТОИ обладают улучшенными технико-экономическими показателями. По сравнению с другими энергоблоками поколения "3+" наш проект предполагает существенное снижение стоимости сооружения, сроков и эксплуатационных расходов. Срок службы основного оборудования увеличится в два раза. Мощность каждого энергоблока вырастет на 25% - до 1255 МВт по сравнению с энергоблоками действующей Курской АЭС. Новые энергоблоки соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности.

                 - Как продвигаются работы на строительной площадке в настоящее время?

                 - Сейчас ведутся работы на 44 объектах. Сооружаются здания реакторов, турбины, насосные станции, градирня первого энергоблока, брызгальные бассейны, здание резервного пункта управления блоков и т.д. Объекты - в разной степени готовности, где-то формируется фундамент, другие здания уже достигли отметки +30 метров. Все работы производятся согласно графику, точно в срок.

                 - Расскажите о ключевых объектах строительства энергоблоков.

                 - Одним из ключевых является здание машинного отделения, в нем разместится турбина мощностью 1255 МВт, что тоже отличает блоки ВВЭР-ТОИ от предыдущих в серии ВВЭР.

                 Как раз в эти дни на "ядерном" острове первого энергоблока завершается монтаж каркаса здания. В общей сложности на его возведение ушло 2,5 тыс. тонн металла. Начали возводить каркас в сентябре прошлого года, с установки колонн. Чтобы поставить одну колонну, рабочим в среднем нужна неделя. Сначала ставится самая массивная часть весом 23 тонны, далее на земле свариваются еще три части и соединяются с основанием. Как только все четыре части колонны становятся единым целым, сварщики поднимаются на высоту 30-40 метров, чтобы сплавить швы. Точность как у хирурга - до миллиметра. Строительство ведется круглосуточно.

                 Сейчас совокупный объем всех металлоконструкций здания турбины - 5 тыс. тонн. Параллельно выполняются работы по установке оборудования, оно уже закуплено. Процесс монтажа оборудования - довольно длительный, сейчас выполнено порядка 10% работ.

                 - Какие требования безопасности применяются на строительной площадке Курской АЭС-2?

                 В первую очередь при сооружении Курской АЭС-2 предъявляются высокие требования к охране труда. В каждой подрядной организации, задействованной на строительстве, работают отделы по охране труда и технике безопасности. Помимо этого мы, как заказчики, тоже контролируем процесс соблюдения всех норм и правил. В эту работу включены и специалисты генерального застройщика. Более того в подрядных организациях работают уполномоченные по охране труда. Это такие внутренние проверяющие из числа самих же работников. Контроль - всесторонний, поверьте, очень серьезный.

                 Рабочая смена начинается с линейки безопасности, раздачи нарядов, инструктажа. Большое внимание уделяется работам на высоте, с электрооборудованием, к ним допускаются только специалисты, прошедшие обучение и получившие допуск.

                 - Расскажите об опыте специалистов, задействованных на стройплощадке.

                 - На сооружении Курской АЭС-2 работают люди со всей страны: монтажники, бетонщики, арматурщики. Костяк коллектива строителей составляют специалисты, ранее работавшие на сооружении Нововоронежской, Ленинградской, Ростовской АЭС. Много - и местных, курских профессионалов. Есть даже те, кто сооружал действующую АЭС.

                 Приходит и молодежь. Для начинающих работников в подрядных предприятиях организованны специальные учебные курсы, где они набираются опыта, постигают азы профессий.

                 В настоящее время на стройплощадке трудятся 4,7 тыс. человек. В пиковую нагрузку ожидается увеличение коллектива до 6-7 тыс. человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще