О том, как изменилась работа Общественной палаты Ленинского района после переформатирования, чего удалось достичь за короткий период ее функционирования в новом составе и задачах на ближайшее время, рассказал в интервью "Интерфаксу" председатель ОП района Владимир Ивлев, избранный на этот пост во второй раз.
- Владимир Анатольевич, расскажите, чем отличается вновь сформированная Общественная палата Ленинского района от предыдущей?
- Предыдущий состав палаты был сформирован в прошлом году, и тогда в него вошел 21 человек, однако потом структура общественной палаты была реформирована, чтобы повысить эффективность ее работы. И теперь нас стало на 9 человек больше. Претендентов на место в ОП было очень много, примерно 120 человек, то есть был конкурс как в хорошем вузе - 4 человека на место. Информация обо всех кандидатах была размещена на специальном сайте, а уже жители голосовали за тех, кого хотели видеть в рядах общественников.
Ложкой дегтя в бочке меда стало то, что, как выяснилось, среди кандидатов были те, кто незаконно "накручивал" себе голоса. Эти случаи вскрылись, и те, кто играл нечестно, не вошли в состав новой палаты. И это правильно, я считаю.
- Насколько представительным оказался новый состав Общественной палаты, кто в него вошел?
- Приятно отметить, что примерно треть членов новой Общественной палаты были переизбраны из числа тех, кто был в первом составе. В том числе и я. Это люди совершенно разных профессий и занятий. Те, кто работает в сфере медицины, образования, представители различных общественных организаций, бизнеса. Есть и просто активные горожане, которые сейчас уже не работают, но в прошлом занимались вопросами социальной защиты, правовой помощи людям. Их опыт тоже будет нам очень полезен. Средний возраст членов общественной палаты – 40-50 лет. Так что думаю, этот созыв будет весьма работоспособным.
- Какими полномочиями обладает Общественная палата?
- Мы можем давать рекомендации органам власти для того, чтобы они быстрее и эффективнее решили тот или иной вопрос, выходить с законодательными инициативами. Кроме того, мы вправе осуществлять общественный контроль над решениями власти. ОП может запрашивать в органах местного самоуправления муниципального образования информацию, проводить общественную экспертизу проектов муниципальных нормативных правовых актов, вносить предложения в органы местного самоуправления по наиболее важным вопросам соблюдения прав и законных интересов граждан. Также общественники могут приглашать представителей органов местного самоуправления муниципального образования на заседания Общественной палаты, заседания ее комиссий и рабочих групп, отчитываться перед жителями о результатах своей деятельности, ходатайствовать перед органами местной власти о награждении.
- Каковы, на Ваш взгляд, главные задачи Общественной палаты нового созыва, и как их предполагается решать?
- Я считаю, что главная наша задача – это работать с людьми, с нашими жителями. Мы своего рода инструмент диалога людей и власти. Наша задача не воевать с властями, а наладить с ними конструктивное взаимодействие. Оценить и сформулировать проблему, с которой к нам обращаются, донести ее до органов власти и способствовать ее решению. Конечно, бывают случаи, когда и мы сами в состоянии решить то, с чем к нам приходят. А обращаются по любому поводу, от социальных вопросов до ЖКХ.
- А что вы думаете о праве законодательной инициативы, собираетесь ли им воспользоваться?
- Вы знаете, бывают такие ситуации в народе: у самого дома бардак, а соседа учит жизни. Вот я не хочу, чтобы палата ассоциировалась с чем-то подобным. Я хочу сначала навести порядок в той сфере, за которую отвечает Общественная палата Ленинского района. А потом уже можно будет подумать о том, какие нормативные акты требуют доработки и что конкретно, какие поправки, мы можем предложить.