В Ярославской области принят региональный план по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, об основных аспектах которого в интервью "Интерфаксу" рассказал председатель правительства Ярославской области Александр Князьков.
- Александр Львович, каковы основные направления плана обеспечения устойчивого развития региональной экономики?
- Одной из важнейших составляющих антикризисного плана является жесткая оптимизация бюджета. Могу сказать, что многое было учтено - и в этом наше преимущество - при формировании бюджета 2015 года. Многие программы стабилизации региональной экономики уже вошли составной частью в бюджет области.
Мы впервые приняли программу поддержки промышленности, усилили программы поддержки малого и среднего предпринимательства, развития АПК и обеспечения продовольственной безопасности, программы по обеспечению занятости населения. При этом при формировании плана стабильного развития региона мы не урезали ни одной социальной статьи расходов. И впервые за последние годы подошли к формированию бюджета с минимальным дефицитом, сегодня он составляет 6%.
Однако для того, чтобы рассчитывать на транши из 160 млрд рублей бюджетных кредитов, которые Минфин планирует выделить на перефинансирование коммерческой задолженности регионов, дефицит бюджета в этом году не должен превышать 5%. Поэтому мы скрупулезно поработали со всеми статьями бюджета, нашли возможность сокращения расходов, и в соответствии с нынешним антикризисным планом мы уже в марте выходим с предложениями на заседание Ярославской областной думы по сокращению дефицита до 5%, что позволит нам претендовать на получение первого транша 1,2 млрд рублей на замещение коммерческих кредитов.
В 2015 году рассчитываем получить в общей сложности 4,5 млрд рублей бюджетных кредитов, что позволит снизить расходы на обслуживание госдолга.
Это очень важно, потому что объем долга области составляет 26 млрд рублей, из которых 24 млрд - коммерческие кредиты. Отмечу, что работу по замещению коммерческих кредитов бюджетными (под 0,1%) мы начали ранее, в прошлом году нам удалось заместить 2,4 млрд коммерческих кредитов. Закредитованность области появилась не вчера. К сожалению, исторически госдолг региона всегда был немаленьким, а в 2000 году он вообще достигал 135% к уровню собственных доходов, поэтому нам придется приложить немало усилий, чтобы сформировать в будущем бездефицитный бюджет.
- Как сегодня выглядит социально-экономическая ситуация в области по результатам мониторингов?
- Начну с наиболее актуальной для ярославцев темы - цен на продукты питания. Мониторинг цен мы ведем в ежедневном режиме. Колебания ежедневные, за январь зарегистрирован рост 4%, что чуть ниже, чем в среднем по России. Мы совместно с прокуратурой, УФАС, управлением МВД, активно работаем там, где находим завышения цен. Ситуацию удается стабилизировать за счет увеличения объемов собственного производства. В 2014 году по сравнению с итогом 2013 года увеличился объем производства сельхозпродукции. По прогнозам, в нынешнем году эта тенденция сохранится. Кроме того, мы ожидаем дополнительных средств из федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства региона, и общий объем господдержки отрасли составит около 2 млрд рублей.
Но одновременно расширяется и спектр мер господдержки, в частности, у сельхозпредприятий появляется возможность закупки по лизингу не только техники, но и племенного скота. Можно будет получать льготные кредиты по всем направлениям.
- Какова стратегия сотрудничества с торговыми сетями?
- Правительство области ведет активные переговоры с крупными федеральными ритейлерами. В настоящее время достигнуты определенные договоренности. В частности, в сети магазинов "Магнит" уже стартовал бонусный проект для пенсионеров и ветеранов Великой отечественной воны, в соответствии с которым в определенные дни предоставляется скидка 10%. Также скидка в 5% предоставляется на все виды продукции в утренние часы. К проекту присоединились сети магазинов "Пятерочка" и с 1 марта присоединяется сеть магазинов "Перекресток", которая планирует, кроме того, оказывать адресную помощь многодетным семьям и ветеранам к праздничным датам. Сегодня правительство области продолжает работу по привлечению локальных торговых сетей к льготному обслуживанию социальных категорий граждан и ветеранов.
При переговорах с ритейлерами мы также лоббируем интересы ярославских товаропроизводителей, во многих из них, по инициативе губернатора Сергея Ястребова, успешно действует акция "Покупай ярославское".
- Как правительство области намерено регулировать рынок труда?
- Уровень безработицы в Ярославской области в 1,4% - один из самых низких в России, по уровню занятости мы занимаем второе место в ЦФО и седьмое - в РФ. На рынке труда сегодня у нас порядка 9 тысяч вакансий. В области работает программа занятости населения, на которую выделено 612 млн рублей.
В плане обеспечения устойчивого развития ярославской экономики предусмотрены дополнительные меры для снижения напряженности на региональном рынке труда. Мы постоянно мониторим ситуацию на системообразующих предприятиях области, чтобы при необходимости оказать помощь. В программу также включены меры по трудоустройству незанятых инвалидов. Заложены средства на переобучение ярославцев, оставшихся без работы, в том числе, женщин, имеющих детей, которые находятся в декретном отпуске.
Еще одна из мер реагирования на возможную критическую ситуацию на рынке труда - возможность замещения иностранных работников российскими специалистами. Сегодня квота на привлечение иностранных граждан составляет 6 тысяч человек, и при необходимости ее сокращение может стать действенной мерой поддержки для безработных ярославцев. Мы сделаем все возможное, чтобы в 2015 году не превысить уровень регистрируемой безработицы 1,5%.
- Промышленность региона на фоне общей стагнации продолжает демонстрировать рост. Какие меры поддержки предусмотрены антикризисным планом?
- Действительно, ситуация в промышленности пока далека от критической, индекс промышленного производства в январе 2015 года к январю 2014 составил 105%. Небольшой, но рост, есть. Кстати, о налоговых и неналоговых поступлениям, с 1января по 28 февраля эта цифра составила 99,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, что также характеризует текущее состояние крупного, среднего и малого бизнеса в Ярославской области.
В этом году на поддержку промышленности впервые предусмотрено 247 млн рублей. В соответствии с программой господдержки ярославские предприятия могут получить кредиты по более низкой, нежели в банках, ставке на закупку оборудования, схемы лизинга и т.д. Мы определили перечень системообразующих предприятий региона - их около 40, которым обеспечим поддержку. Сейчас мы ведем переговоры с ВТБ о льготном кредитовании, включая в заявку эти системообразующие предприятия области. Но это не значит, что все остальные предприятия останутся без внимания.
Успешно реализуется программа по поддержке малого и среднего предпринимательства, в дополнение к которой мы ожидаем пакет федеральных законов, направленных на снижение налоговой нагрузки. Это - и снижение ставки для налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности с 15 до 7,5%; налога на доходы - с 6 до 1% для тех предприятий, которые используют упрощенную систему налогообложения. Это - и увеличение грантовой поддержки малым инновационным предприятиям, и многое другое.
- Александр Львович, за счет чего сокращена расходная часть бюджета?
- Источников сокращений несколько. Мы провели очень большую работу по определению полномочий и функций на муниципальном уровне и установили новые нормативы численности чиновников, ожидаем в этом году сокращения количества муниципальных чиновников на 20%. Кроме того объединяем администрации города и района в Ростове, Угличе и Тутаеве. Вместе с сокращениями региональных чиновников это позволит нам уменьшить расходы бюджета на 250 млн рублей. В 2016 году эта работа будет продолжена: планируется объединение администраций нескольких районов, при этом районы, как административно-территориальные единицы сохранятся, а количество чиновников районного масштаба будет сокращено.
Сейчас все муниципальные образования разрабатывают свои антикризисные планы, основные требования к которым - бездефицитный бюджет, оптимизация кредиторской задолженности, сокращение муниципального долга.
Сегодня некоторые муниципальные районы имеют огромные муниципальные долги. Например, долг Угличского района составляет 237% к уровню собственных доходов. В таких районах будут приняты наиболее серьезные меры по оптимизации и финансовому оздоровлению. Резервы у муниципалитетов есть, например, активы, которые необходимо реализовать.
Огромные резервы по земле. Мы в течение трех лет уже проделали большую работу по ревизии земельных участков, учтено порядка 600 тысяч земельных участков, и мы ожидаем поступления около 200 млн рублей земельного налога. Эту работу необходимо продолжить, потому что земельный налог поступает в местные бюджеты.
Кроме того в этом году мы планировали направить 200 млн рублей от поступлений штрафов ГИБДД в дорожный фонд области. Сегодня, для сокращения бюджетного дефицита, мы возвращаем эти деньги в бюджет. Но дорожный фонд не пострадает, так как в этом году Федерация (РФ - ИФ) выделяет нам дополнительные 500 млн рублей на ремонт дорог.
- Александр Львович, Вы говорили, что при сокращении расходной части бюджета социальные гарантии не будут урезаны…
- Ни одна социальная статья не урезана. Мы сохраняем такие меры поддержки, как детский летний отдых, бесплатное детское питание в школах для малообеспеченных семей, детей-инвалидов, многодетных семей. Продолжим строительство детских садов, на которое в текущем году запланировано 1,3 млрд рублей из бюджетов всех уровней. Более того, мы увеличиваем финансирование некоторых социальных проектов. В частности, планируем выделить дополнительные 100 млн рублей на реализацию программы расселения ветхого и аварийного жилья, что позволит, на условиях софинансирования, привлечь из федерального бюджета еще 300 млн рублей. Ждем в марте также данные по средней зарплате в сфере промышленности для корректировки заработной платы бюджетникам.
По итогам прошлого года мы выполнили указы президента по повышению зарплат бюджетникам до средней по региону, а в сфере образования - даже перевыполнили. В этом году мы также планируем сохранить уровень зарплат в бюджетной сфере на уровне средних зарплат в промышленности.
Уверен, что сохранение социальной стабильности на фоне устойчивого развития экономики - основная задача регионального антикризисного плана.