Группа компаний "РОТА" планирует построить в Подмосковье 11 индустриальных парков и сырный завод, о том, сколько рабочих мест появится благодаря реализации данных проектов и перспективах развития других отраслей в интервью «Интерфаксу» рассказала председатель совета директоров ГК "РОТА" Алла Налча (Саблина).
— Алла Георгиевна, в прошлом году вы презентовали довольно масштабный проект: строительство десяти индустриальных парков на территории Подмосковья в течение 11 лет. На какой он сейчас стадии?
— На экономическом форуме в Санкт-Петербурге мы подписали соглашение с правительством Московской области о взаимодействии, направленное на формирование в регионе благоприятного инвестиционного климата. Это масштабный и долгосрочный проект, который поделен на несколько этапов. Полностью планируем реализовать его к 2029 году. В рамках первого этапа планировалось открытие двух индустриальных парков в Ленинском районе, они уже введены в эксплуатацию. Один из них заполнен на 40%. Могу сказать, что работа ведется в соответствии с графиком.
Почему именно 10 парков? Конечно же, легче провести коммуникации, инженерные сети, когда у тебя есть 300 гектаров земли в одном месте. Но идея нашего проекта, почему его и поддержал губернатор Московской области (Андрей Воробьев - ИФ), в том, чтобы новые производства, которые будут открываться в индустриальных парках, были расположены по всем направлениям, на одинаковом удалении от МКАДа, где-то 50-60 км. Таким образом, мы обеспечиваем дополнительными рабочими местами жителей разных районов Подмосковья.
— Что будет сделано в рамках реализации проекта в 2019 году? Есть ли уже понимание или прогноз, сколько новых рабочих мест в Подмосковье будет создано благодаря открытию всех запланированных парков?
— Один индустриальный парк может дать порядка 500 новых рабочих мест. Но не надо забывать, что это еще и налоговые отчисления, а также собственные и привлеченные инвестиции. При этом собственных средств мы планируем вложить более 2 млрд рублей.
Если говорить о планах на 2019 год, то в настоящее время идет подготовка к открытию трех индустриальных парков в Пушкинском районе.
— Ранее также сообщалось о планах строительства сырного завода в Наро-Фоминске. Расскажите поподробнее, на какой стадии реализации проект, какие сорта будет производить предприятие?
— Мы собираемся производить мягкий сыр с белой благородной плесенью, твердые и полутвердые сыры из коровьего молока и из смеси коровьего и овечьего молока – порядка 5 тонн готовой продукции в сутки. Сейчас ведется проектирование завода, завершить которое планируем в этом году. Параллельно проводим встречи с производителями технологического оборудования. Выбираем компанию, у которой будем закупать производственную линию. С несколькими производителями из Франции мы уже встречались.
— Конкуренция в производстве сыра будет достаточно высокой и жесткой в Подмосковье в связи с развитием сырного кластера в Дмитровском городском округе. В чем, по-вашему, будет преимущество?
— В качестве, во вкусе. Также мы работаем над конкурентной ценой, потому что очень трудно сохранить высокое качество и при этом снизить себестоимость продукции. Это очень трудно. Мы над этим работаем.
— Осенью прошлого года на V Международном агропромышленном форуме в Подмосковье вы представили сыры, которые производите в Краснодарском крае. Каковы планы по развитию сыроварни в этом регионе?
— Наша сыроварня производит элитные сорта мягких, полутвердых и твердых сыров из овечьего, козьего и коровьего молока. Мы готовим их эксклюзивными партиями по традиционным французским и итальянским технологиям. И я могу совершенно точно сказать, что некоторым из них сегодня нет аналогов на российском рынке. В их приготовлении мы используем молоко от французских овец специализированной молочной породы лакон. Кстати, знаменитый сыр рокфор во Франции делают именно из него. В Россию эту породу впервые завезли только в 2015 году на нашу ферму. Поголовье в данный момент составляет порядка 400 животных и увеличивается за счет естественного воспроизводства. Как раз сейчас в разгаре окотная кампания, мы ожидаем прирост на 130 голов. В месяц получается до 10 тонн молока. Это уникальный продукт и по своим полезным свойствам, и по вкусовым качествам. Так исторически сложилось, что в нашей стране нет культуры потребления сыра. В этом смысле мы опережаем события, в том числе и в производстве овечьего сыра, на который сегодня появляется устойчивый спрос. И мы будем продолжать этим заниматься.
— "Рота-Агро" занимается развитием сельскохозяйственных предприятий на территории Подмосковья, в том числе в сфере животноводства. Какова актуальная ситуация в этой сфере и каковы планы по ее развитию?
— В Наро-Фоминском округе Подмосковья расположены два сельхозпредприятия агрохолдинга, на которых содержатся около 6 тысяч голов крупного рогатого скота. Общий объем производства молока составляет до 60 тонн в сутки. В год мы производим порядка 22 тысяч тонн, и по этому показателю входим в число лидеров в регионе. В 2016 году мы запустили современную высокотехнологичную молочную ферму "Рота-Агро Благовещенье". Скот завезли из Голландии и Германии, это высокопродуктивные молочные породы черно-пестрая и айрширская. Сейчас ведем селекционную работу, приглашаем специалистов по генетике, в том числе из Европы. Ферма оснащена самым современным оборудованием. Мы первыми в Московской области стали использовать доильный зал промышленного типа "Карусель", применили автоматизированную систему управления стадом. Объем инвестиций составил порядка 2 млрд рублей. В настоящее время ферма выходит на полную производственную мощность.
Это то, что касается молочного направления. Но у нас также есть и мясное животноводство. Оно представлено элитным скотом специализированной мясной породы абердин-ангус. Отмечу, что мы не занимаемся промышленным производством говядины, а держим небольшое стадо только для собственной сети ресторанов и кулинарии.
— В сферы деятельности ГК "РОТА" входит гостиничный бизнес. Какие планы по развитию этого направления?
— Сейчас ведем реновацию лечебно-оздоровительного центра "Горизонт" в Одинцовском округе, вблизи деревни Ястребки. Планируем реконструировать его в парк-отель уровня 4-х звезд. Работа будет идти в три этапа, в настоящее время мы находимся на втором. Общий объем собственных инвестиций составит 450-500 млн рублей. При этом хочется отметить, что на время реконструкции закрывается только часть помещений, стараемся создать комфортные условия, чтобы ремонт не мешал гостям. Пока нам это удается. К летнему сезону мы планируем завершить второй этап реконструкции.
Кроме того, есть несколько локаций, где мы планируем возведение четырех парк-отелей. Сейчас обговариваем детали и условия, в том числе с правительством Московской области. Очередность строительства я пока назвать не могу, это будет продиктовано объективными обстоятельствами. У нас уже есть типовой проект, который мы будем использовать. В настоящее время он находится на стадии защиты, потому что, возможно, часть зданий будут выполнены из дерева, а для этого необходимо проходить специальное лицензирование и сертификацию.
— Власти Подмосковья часто говорят о нехватке гостиниц в местах исторического значения, в частности, там, где расположены монастыри и храмы, где достаточно развито паломничество. Однако, привлекательность таких гостиниц зачастую имеет для постояльцев сезонный характер. Есть ли какой-то механизм создания условий, по вашему мнению, чтобы гостиничный бизнес стал в таких местах более рентабельным?
— Нет, не может гостиничный бизнес создаваться исключительно под паломничество. Люди, которые отправляются в паломнические поездки — это только часть наших потенциальных гостей, но их не так много в масштабе бизнеса. В таком виде, я думаю, это не имеет перспективы. А вот находить места с правильным географическим расположением, удобной транспортной логистикой, интересные с точки зрения истории и культуры, можно и нужно. Мы как раз сейчас этим и занимаемся.
— Какие планы у ГК "РОТА" на 2019 год? Какие события станут основными в ближайшее время?
— В данный момент мы находимся в процессе приобретения в собственность отеля "Бридж Резорт" в Сочи. Это крупная сделка, поэтому процесс небыстрый. Также, повторюсь, в планах у нас — завершение проектирования сырного завода в Московской области. И кроме этого, готовимся к открытию еще одной кулинарии в Ленинском районе. Для нас это перспективное направление, как и наш ресторанный бизнес, потому что мы выстраиваем свою работу по принципу "от поля до потребителя": сами выращиваем, перерабатываем, готовим, сами занимаемся реализацией.