- Владимир Иванович, в регионе уже принят бюджет на 2013 год. Какие основные направления расхода областной казны можно обозначить?
- Действительно, в этом году мы, как никогда, рано приняли закон об областном бюджете - 11 декабря. Сделано это для того, чтобы дать возможность всем районам области до конца года принять свои бюджеты. Доходная часть бюджета будущего года составит 61 млрд рублей, расходная - более 66 млрд рублей, дефицит - 5 млрд рублей. Таким образом, дефицит и государственный долг области находятся значительно ниже уровня, допустимого по федеральному законодательству.
В будущем году мы увеличили долю расходов на социальные нужды до 77% всех расходов, это на 4% больше, чем в 2012 году.
Большое внимание в области уделяется демографической ситуации, которая сейчас стабилизируется, и уровень рождаемости приблизительно находится на уровне смертности. Так, единовременная денежная выплата при рождении третьего ребенка в области составляет 100 тыс. рублей. Мы увеличили расходы на жилье детям-сиротам. Сейчас в области на очереди стоит около 1 тыс. человек, однако, однако ежегодно мы предоставляем жилье не более 220 детям. Также остро у нас стоит вопрос нехватки мест в детских садах. Необходимо около 4 тыс. дополнительных мест - это, как минимум, 20 новых детских садов. К 2015 году мы должны решить эту проблему. Поэтому из федерального бюджета будет выделено 700 млн рублей, а также предусмотрено софинансирование из регионального бюджета.
В следующем году не останется без внимания и вопросы повышения зарплаты бюджетникам, расселения и ликвидации ветхого и аварийного жилья, решения проблем ЖКХ.
Среди приоритетов развития экономики: поддержка предприятий малого и среднего бизнеса, производящих конкурентоспособную, высокотехнологичную продукцию и создающих добавочную стоимость.
Большое значение имеет также развитие мясомолочного животноводства. Животноводство не только эффективно с экономической точки зрения, но и играет важную социальную роль: на селе появляются новые рабочие места, а это дает надежду на возвращение в сельскую местность молодого поколения". В бюджете на 2013 год на развитие подотрасли животноводства выделено 1,6 млрд рублей.
- Как Вы относитесь к такой неоднозначной и острой для региона теме, как начало разработок никеля в Новохоперском районе?
- К серьезным делам нужен серьезный подход. Мы не позволим вести добычу никеля открытым способом и, тем более, создавать в нашей области перерабатывающее производство. Все работы должны вестись под строгим контролем экологической безопасности, с учетом особенностей прилегающей к будущему руднику местности. Если добыча будет вестись цивилизованным методом с соблюдением всех необходимых технологий, то я не вижу в этом ничего плохого. Но, повторюсь, мы не дадим разрешения на строительство в регионе фабрик и комбинатов. Надо не забывать, что окончательно вопрос о разработке никелевых месторождений регионе будет решен только после проведения доразведки, на которую уйдет не менее 8 лет. Если проект будет нерентабельным, то реализовывать его никто не будет.
- Какие изменения грядут в связи с либерализацией федерального законодательства о политических партиях?
- В настоящее врем в Воронежской области зарегистрировано 25 политических партий. Мы планируем создать в областной Думе Совет непарламентских партий. В совете будут четыре сопредседателя, по одному от каждой партии, представленной в региональном парламенте. Этот совет должен стать для представителей всех зарегистрированных партий площадкой, где они смогут высказать свои идеи, предложения. В следующем году мы планируем начать активную работу в этом направлении и дать всем зарегистрированным партиям возможность высказаться. Мы готовы к сотрудничеству в рамках этого совета, а также при необходимости будем предоставлять трибуну облдумы.
- В области был принят закон о льготах, предоставляемых инвесторам, реализующих свои проекты в депрессивных с точки зрения экономического развития районах. Как работает эта программа?
- Именно на поддержку депрессивных районов области направлены налоговые льготы, которые получают в соответствие с принятым в 2012 году областным законом инвесторы, вкладывающие средства в реализацию проектов на их территории. Это сделано с целью привлечь инвесторов в эти районы. В настоящее время у нас имеются 24 заявки от потенциальных инвесторов.
- С нового года все медицинские учреждения перейдут из районных в областную собственность. Что ждать от этого?
- С принятием этого закона жители области только выиграют. Переход учреждений здравоохранения под юрисдикцию области позволит в полной мере обеспечить соблюдение государственных стандартов в медицине. Это, в свою очередь, поможет уравнять положение дел в районах, ведь не секрет, что качество медицинской помощи, оказываемой в различных районных больницах, значительно отличалось. С принятием этого закона мы будем выполнять единые государственные стандарты во всех медучреждениях области. Мы уравняем как заработную плату медработникам, так и лекарственное обеспечение для пациентов. При этом все медработники, начиная с главврачей и заканчивая младшим персоналом, останутся на своих местах.