Центр / Эксклюзив 29 декабря 2014 г. 17:14

Ректор Воронежского госуниверситета (ВГУ) Д.Ендовицкий: "Университет стал превращаться в огромную империю!"

Ректор Воронежского госуниверситета (ВГУ) Д.Ендовицкий: "Университет стал превращаться в огромную империю!"

В последние годы Воронежский госуниверситет продемонстрировал активное развитие, причем не только в сфере собственно обучения и научной работы, но и в сфере коммерциализации своей деятельности. ВГУ активно ведет капитальное строительство, присоединяет другие учебные заведения, привлекает иностранных студентов. О буднях университета, его достижениях в 2014 году и планах на будущее рассказал "Интерфаксу" ректор, доктор экономических наук, профессор Дмитрий Ендовицкий.

- Дмитрий Александрович, уходит 2014 год. Как он прошел для университета, что из намеченных планов удалось воплотить, что планируете на будущее?

- Уходящий год прошел для нашего университета очень плодотворно. У нас было столько больших побед и достижений, что некоторые мы даже еще не успели окончательно осмыслить.

К примеру, большим успехом для нас стала возможность принять участие в федеральной программе "500 бассейнов", в рамках которой на территории университета началось возведение спорткомплекса площадью более 2,5 тыс. кв. метров с бассейном на шесть дорожек, трибунами на 200 мест и несколькими залами для занятия спортом и фитнесом. В этом году мы построили новое комфортабельное общежитие с квартирной планировкой на 350 мест, в нем мы сможем разместить талантливых ученых из самых отдаленных уголков России, которые будут заниматься в нашем вузе научной деятельностью. Фактически заново отстроен концертный зал ВГУ на 630 мест с прекрасной акустикой, световой и аудио-звуковой аппаратурой, который по своим характеристикам можно отнести к числу лучших концертных залов Воронежа. Кроме того, ВГУ приобрел уникальный участок земли в 5 га в Майкопском районе Краснодарского края. Там мы начали создание научного полигона для биологического, географического, археологического, геологического и даже филологического факультетов. Нашими соседями здесь стали подразделения Южного федерального университета.

Важной вехой в нашей работе стало присоединение к университету Борисоглебского педагогического института. Наше вузовское педагогическое и административное сообщество помогает ему активно развиваться, при этом сохраняя его изначальный профиль. Кроме того, на его базе мы открыли новые направления: экономическое и юридическое. А в настоящее время ведется подготовка к открытию в институте и инженерного направления с учетом заинтересованности в подобных кадрах крупных промышленных предприятий.

Уходящий год стал успешным и в плане научного взаимодействия университета с крупными индустриальными предприятиями, что для нас является особенно актуальным. Впервые в этом году мы стали внедрять на практике, непосредственно в производстве, результаты наших исследований. Среди наших партнеров - группа компаний "Эфко", Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), концерн "Созвездие", "Воронежсельмаш", "Атос Айти Солюшенс Энд Сервисез" и другие.

Крайне приятным бонусом для нас стало значительное увеличение объемов финансирования науки. К примеру, финансирование в Кубанском госуниверситете в этом году составило 238 млн рублей, в Ивановском - 24 млн рублей, а в Воронежском - более 400 млн рублей, что говорит о высоком статусе вуза.

Кроме того, этот год отмечен высокими показателями в самых известных мировых рейтингах. Так, в глобальном рейтинге среди нескольких тысяч вузов ВГУ находится на позиции 700+, в Международном рейтинге университетов стран объединения Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (БРИКС) мы заняли 90-е место. Кроме того, университет отмечен в Шанхайском рейтинге, а в рейтинге QS - рейтинге вузов Европы и Центральной Азии по показателю преподавателей с ученой степенью ВГУ занял 9-е место. И это без всякого госфинансирования на продвижение. Ведь некоторые вузы получают на продвижение в мировых рейтингах по 800 млн рублей ежегодно. Всего таких вузов в настоящее время всего 14, при этом в нынешнем году примерно треть из них даже "не засветились" в рейтингах, а часть из них заняли более низкие места, чем ВГУ.

Еще один показатель нашей высокой академической репутации и известности - регулярные визиты иностранцев, прежде всего послов иностранных государств, начиная от Эфиопии и Монголии и заканчивая Канадой и Германией, которые, без преувеличения, считают за честь нас посетить. Посол ЕС, который недавно побывал в университете, отметил, что из всех российских вузов ВГУ является наиболее встроенным в европейские образовательные программы, к примеру, в Tempus или Erasmus. А вот уже в январе мы ожидаем визита посла Египта, а в феврале - посла Ирландии. Таким образом, можно сказать, что в международном сообществе ВГУ воспринимается отнюдь не как региональный, локальный вуз.

- Какие планы ставит ВГУ на следующий год? Какие новые проекты намерен реализовать?

- Планов у нас достаточно и все они глобальные. Так, в следующем году мы планируем, несмотря на негативные явления в экономике, запустить Центр информационных технологий. Его общая площадь составит примерно 20 тыс. кв. метров, а стоимость - 2 млрд рублей. Этот проект лично курируется губернатором Алексеем Гордеевым.

Кроме того, очень важный и волнующий проект следующего года - создание на базе университета медицинского направления. В 2015 году мы планируем рецензировать три медицинские специальности: медицинскую кибернетику, медицинскую биохимию и медицинскую биофизику. Скорее всего, реализация этой программы пройдет как модернизация биолого-почвенного факультета, который превратится в факультет медико-биологических исследований, где будут готовить радиологов, специалистов по томографам и исследованию мозга. Сейчас в университете уже есть своя лаборатория медицинской кибернетики, где проводят исследования студенты. Причем, часть разработок, предназначенных, к примеру, для больных инсультом и людей с кардиостимуляторами, уже внедрена в клиническую деятельность. Помимо этого, сейчас мы ведем очень серьезные исследования по изучению генетики рака и старения. Медицинская тема нам, безусловно, интересна, но мы, подчеркну, планируем развивать исключительно направление высокотехнологичной медицины. Уже в следующем году мы намерены начать набор студентов по новому направлению.

Также в 2015 году мы предполагаем присоединить к ВГУ Воронежское художественное училище, что уже согласовано с его директором Сергеем Гулевским. Училище войдет в состав вуза как институт, для чего у нас есть все необходимое. Пойдя таким путем, училище получит новые возможности для развития и реализации. Тем более, что подобный опыт присоединения, как я уже упоминал, у нас уже имеется. Так что наши аппетиты растут. ВГУ превращается в огромную империю!

- Дмитрий Александрович, а не подвергнуться ли эти грандиозные планы коррективам в связи с непростой финансово-экономической ситуацией в стране?

- Да, нам уже известно о планах по урезанию бюджетного финансирования примерно на 10%. Безусловно, существующие размеры зарплат и стипендий мы сохраним. В остальном же, конечно, нам придется больше работать. И прежде всего в направлении расширения деятельности в сфере коммерциализации, внедрения инновационных проектов в производство и расширения сотрудничества с крупными компаниями. Мы будем открывать востребованные на рынке инновационные образовательные программы и обучать высококвалифицированных специалистов, что должно удержать нас на плаву независимо от финансовой ситуации. Конечно, аппетит у нас большой, но он должен быть обоснованным. Безусловно, все будет зависеть от обстановки в экономике страны, но темпы мы планируем сохранить высокие.

- Вы говорите о необходимости коммерциализации проектов и уже упоминали некоторых партнеров ВГУ в этой сфере, а можете рассказать подробней, привести какие-то конкретные примеры такого рода сотрудничества?

- Да, например, наши физики и специалисты IT-направления совместно с "Воронежсельмаш" создали уникальный оптово-волоконный сепаратор, который не имеет аналогов в мире. Совместно в "Воронежсельмашем" наш вуз также открывает кафедру аддитивных технологий. Сейчас ВГУ вместе с Воронежским политехническим институтом и компанией "Турбонасос" работает над проектом нового оборудования в рамках реализации 218-го постановления правительства РФ. В настоящее время мы готовы подать еще около пяти заявок на участие в подобных проектах. Также наши ученые взаимодействуют с концерном "Созвездие", мы стали одними из учредителей авиационного технопарка ОАК на территории ВАСО. Еще в 2007 году ВГУ стал стратегическим партнером НЛМК, вуз регулярно посещают топ-менеджеры предприятия. С ним у нас очень хорошие отношения в плане взаимодействия и реализации технических проектов.

- Какова вовлеченность студентов в эти проекты и востребованность их работ на рынке новых технологий?

- В этом направлении преуспели, прежде всего, наши специалисты в области IT. К примеру, их дипломные работы могут звучать вот как: "Разработка программного обеспечения полицейского участка Нью-Йорка". Таким образом, они делают конкретные вещи, получая за это деньги и приобретая ценный опыт. В итоге, у них хорошие стартовые возможности на рынке труда и в том числе за границей. Однако же, в отличие от иностранных компаний, отечественный бизнес зачастую оказывается мало заинтересован в подготовке специалистов для себя, в связи с чем возникает угроза пресловутой "утечки мозгов". Многие отечественные компании, предъявляя к специалистам высокие требования, ошибочно полагают, что в университетах подобную подготовку дать не способны. Да и сами они, порой, не желают принимать непосредственное участие в подготовке будущих работников.

- Дмитрий Александрович, а как на сегодня обстоит дело с обучением иногородних и иностранных студентов в ВГУ? Насколько актуально расширение обучения в вузе на английском языке?

- Вопрос обучения иногородних и иностранных студентов крайне важен для ВГУ. Во-первых, это очень престижно для вуза. Во-вторых, это позволяет поддерживать на стабильном уровне численность студентов, которая грозит снизиться из-за демографических проблем в нашей стране в 90-х годах прошлого века. Для этого мы должны обеспечить высокое качество образования и проживания обучающихся, и это дает соответствующий эффект. К примеру, из 4,5 тыс. поступивших в этом году одну треть составили абитуриенты из 75 субъектов федерации, в том числе из таких "академических" городов как Москва, Петербург и Казань.

Что же касается обучения собственно иностранных студентов, то здесь мы действуем сразу в нескольких направлениях. Безусловно, мы уделяем важное внимание построению грамотной рекламной компании, а также обеспечению высокой академической узнаваемости вуза среди иностранцев. Возникающую языковую проблему мы решаем двумя путями. Прежде всего, осуществляем обучение иностранцев на местах русскому языку. Так, на собственные средства мы поддерживаем три центра русского языка в Китае, где работают наши преподаватели. Там ребята учат язык, проходят сертификацию, а уже затем приезжают к нам. Другой путь несколько сложнее - разработка и внедрение учебных программ на английском языке. Для этого мы бесплатно обучаем наших преподавателей английскому языку, а затем направляем их в зарубежные вузы, чтобы они могли прослушать соответствующие профильные курсы, а по возвращении подготовить программы обучения на английском.

- Как бы Вы в двух словах охарактеризовали свой вуз, его жизнь и перспективы?

- У ВГУ большой потенциал, который необходимо правильно направлять и развивать в условиях нынешней конкуренции. И, благодаря мудрости и сплоченности нашего коллектива, стремлениям к инновациям, нам это удается. В последнее время университет просто засиял. И накопленный нами багаж знаний вместе с динамикой развития позволяет с оптимизмом смотреть в будущее и преодолеть любые трудности.