Центр / Эксклюзив 22 июня 2009 г. 10:41

Руководитель управления ФМС России по Подмосковью Олег Молодиевский: Рост нарушений миграционных законов связан с уменьшением квоты на иностранную рабочую силу

Руководитель управления ФМС России по Подмосковью Олег Молодиевский: Рост нарушений миграционных законов связан с уменьшением квоты на иностранную рабочую силу

В последнее время в российских политических кругах спорят, стоит ли стоит ли увеличивать квоты на работу для иностранцев в России. С одной стороны, как утверждают противники увеличения квот, у нас достаточно своих безработных. К тому же, как заявил недавно на межведомственном совещании в Следственном комитете при прокуратуре РФ заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) России Михаил Тюркин, в России с начала года потеряло работу уже свыше 100 тысяч гастарбайтеров. При этом, как утверждают представители правоохранительных органов, многие из них не уезжают из России, а пополняют ряды иностранцев, живущих и работающих у нас на нелегальном положении. С другой стороны, по мнению ряда экспертов-экономистов, наша экономика не сможет нормально функционировать без привлечения труда мигрантов. Более того, согласно данным все той же ФМС, в некоторых регионах, например, в Москве, установленные квоты уже исчерпаны. О том, как обстоят дела с миграционной политикой в одном из наиболее крупных и значимых российских регионов - Подмосковье рассказывает руководитель Управления ФМС России по Московской области Олег Молодиевский.

Олег Апполонович, на Ваш взгляд, снизилось или выросло в связи с кризисом количество мигрантов, в том числе нелегальных, прибывающих в Московскую область? Насколько?

Федеральная миграционная служба отслеживает, сколько иностранцев въехало на территорию России и сколько выехало. В частности наше управление проводит мониторинг данных из международных аэропортов, расположенных в Московской области. Первые три месяца текущего года показали, что въезд и выезд через московское воздушное пространство резко снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас эта цифра колеблется в пределах 10-15%.

Так же уменьшилось и количество иностранцев, поставленных на миграционный учет. В Подмосковье на миграционном учете стоит 376 957 человек, тогда как к июню 2008 их было 428 315. Но это снижение естественно для всей России.

Есть и еще одна вещь, которая особенно сильно стала проявляться во время кризиса - перемещение иностранных граждан уже в пределах территории Российской Федерации. Это хорошо видно по данным снятия с миграционного учета. Так в 2009 году у нас количество иностранцев снявшихся с учета выросло на 13%. То есть, люди приезжают, видят, что есть проблемы с трудоустройством, снимаются с учета и уезжают в другие регионы, где можно трудоустроиться.

А насколько большой приток мигрантов в область сейчас идет из Москвы?

Я бы не сказал, что идет приток иностранцев из Москвы в область, скорее, наоборот, из Подмосковья едут в столицу. Помимо этого, поскольку у нас есть трудности в промышленности и строительной сфере, многие из них переходят работать к физическим лицам, на строительство дач, огородные, посадочные работы.

Сколько нарушений миграционного законодательства было выявлено в Подмосковье в 2009 году? И какие показатели были в первые пять месяцев прошлого года?

УФМС по Московской области в этом году проведено 3993 проверки. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В общей сложности нами было проверено свыше 85 тысяч объектов различных форм собственности. Казна уже получила штрафов за различные правонарушения миграционного законодательства на сумму 40,905 млн рублей. Это меньше, чем за тот же период прошлого года. Тогда нам удалось собрать около 45,26 млн рублей. Однако хочется отметить, что по сравнению с прошлым годом мы наблюдаем, рост некоторых правонарушений миграционного законодательства от 20 до 40%. В первую очередь, речь идет о незаконной трудовой деятельности самих иностранцев, нелегальном использовании иностранной рабочей силы работодателями и нарушении правил пребывания на территории РФ. Так в этом году по итогам проверок нами составлено 20 342 административных протокола за нарушение правил пребывания на территории РФ принято 976 решений о выдворении из страны. В прошлом году эти цифры составляли: 18 203 нарушений правил пребывания и 579 решений о выдворении.

А есть ли случаи, когда иностранцы используют фальшивые документы?

Да, такие случаи есть. В 2009 году зарегистрировано 650 подобных фактов. За первые 5 месяцев 2008 года их было - всего 410.

С чем на ваш взгляд связан рост нарушений миграционного законодательства?

Это связано в первую очередь с квотой на иностранную рабочую силу, которая установлена на 2009 год у нас в области. Она была снижена до 116 тысяч человек. Для такого огромного региона это немного. Конечно, учитывая кризис и условия развития экономики в Подмосковье сложно спрогнозировать, сколько в дальнейшем потребуется привлечь для работы иностранцев, но даже сегодня можно объективно сказать, что 116 тысяч это гораздо меньше необходимого. Это мое мнение.

А какая квота на работу иностранцев была в предыдущие годы, и насколько ее использовали?

В прошлом году квота составляла почти 300 тысяч человек. То есть почти в два раза больше. В позапрошлом - 150 тысяч, однако в итоге в различных сферах работало около 400 тысяч иностранных граждан. Конечно, мы понимаем, что в свете мирового финансово-экономического кризиса количество рабочих мест сократилось, но не настолько, насколько нам сократили квоту в этом году. Отсюда и увеличение правонарушений. Все взаимосвязано.

Граждане каких иностранных государств в основном работают в Подмосковье?

В основном Узбекистана, Таджикистана, Украины и Молдовы. Причем, я сейчас говорю не только о тех, кто приезжает к нам по квотам, а обо всех иностранцах, которые находятся на территории области. Закон позволяет иностранному гражданину в безвизовом режиме въехать в Россию, встать на миграционный учет и в течение некоторого времени здесь находиться. Если он при этом не работает, то это законно. Но с учетом экономической ситуации, которая сейчас царит в этих республиках, мы понимаем, что там сложно найти работу и жители этих государств вынуждены ехать к нам на заработки.

Недавно Управление ФМС Москвы отмечало, что стало появляться большое количество фирм, которые за деньги оформляют приглашение на работу для иностранцев, не обеспечивая их потом рабочими местами. Насколько распространена такая практика в Московской области?

Московская область не страдает такой проблемой. К нам в подтвержденном визовом порядке въезжает очень немного иностранцев. В этом наше отличие от столицы.

В свое время было очень много случаев, когда выявляли целые подпольные цеха, где нелегально десятками и сотнями проживали гастарбайтеры. Сейчас, в период кризиса, насколько увеличилось количество мест подобного массового подпольного проживания иностранцев?

Количество фактов, когда вы выявляем подпольные цеха, где массово проживают иностранные граждане, осталось на прежнем уровне. Однако с учетом снижения производства во всем мире эта проблема становится все более актуальной. Мы с ГУВД Москвы и области и другими правоохранительными органами, в ведении которых находятся данные вопросы, очень плотно отрабатываем эту ситуацию. Отслеживаем места их пребывания и применяем к нарушителям меры административного порядка в рамках действующего законодательства. Однако пока это получается не совсем эффективно, поскольку у нас есть ряд проблем, в частности с временным размещением задержанных перед отправкой их на родину.

А сколько учреждений временного пребывания для иностранцев, ждущих отправки на родину, сейчас есть в Московской области?

Всего одно, на 36 мест.

И что же вы делаете, если во время проверки выявляется, например, подпольный цех, в котором проживают сотни нелегальных мигрантов?

Стягиваем дополнительные силы, увеличиваем количество сотрудников, чтобы оформить правонарушения в кратчайшие сроки.

Недавно к вам на баланс поступили новые спец. автомобили или, так называемые, передвижные пункты иммиграционного контроля. Насколько эффективно их использование и сколько таких машин вы планируете закупить в дальнейшем?

Мы получили два опытных образца. Решение о дальнейшей покупке подобных машин, причем не только у нас в области, но и для других субъектов Российской Федерации, будет приниматься по итогам их работы. Сначала необходимо посмотреть, насколько они эффективны. Пока мне сложно сказать, насколько хорошо они будут работать. Однако судя по той аппаратуре, которой они оснащены, я думаю, что доступ к учетным записям ФМС и базам других правоохранительных органов, наши сотрудники будут иметь в любой точке Подмосковья. А следовательно, это позволит им оперативно проверять выдворен человек из страны или нет, и не находится ли он в розыске. А также выяснять на месте подлинность миграционных карт и разрешений на работу.



Материал подготовила Екатерина Пойменова