Эксклюзив
20 ноября 2018 г. 14:37

Врио главы Липецкой области И.Артамонов: "Главное - опираться на запросы людей"

Врио главы Липецкой области И.Артамонов: "Главное - опираться на запросы людей"
Фото пресс-службы обладминистрации

            Среди назначенных в последнее время на должности врио глав регионов Игорь Артамонов, возглавивший в октябре Липецкую область, выделяется особо - до последнего времени он являлся вице-президентом Сбербанка. О первых впечатлениях на новой должности и планах развития региона И.Артамонов рассказал корреспонденту "Интерфакса".

             - Игорь Георгиевич, вы приехали из Москвы в регион на должность куда более хлопотную и куда менее оплачиваемую по сравнению с предыдущей. Чем руководствовались?

            - Главное - доверие президента, предложившего мне этот пост, которое надо оправдывать. Лично для себя рассматриваю это назначение как новый вызов, возможность проявить себя в интересном и во многом незнакомом деле. Хотя дилетантом в экономике, хозяйственных вопросах отнюдь не являюсь: есть и хорошее образование, в частности, по программе подготовки президентского кадрового резерва, есть и немалый опыт практической работы. Единственное, в чем надо будет подтягиваться - в политических вопросах.

            - При вступлении в должность вы заявили, что кадровых революций не ожидается. Однако свои посты покинули уже три вице-губернатора и несколько начальников областных управлений.

            - Далеко не все отставки произошли по моей инициативе: видимо, ряд чиновников поняли, что им будет непросто работать в новых условиях, и ушли по собственному желанию. Я уважаю их решение. Кстати, не все заявления об уходе я подписал и команду варягов с собой не привез - почти все новые назначенцы - из местных. Обновление, омоложение кадров - процесс неизбежный, тем более, что уходят в основном люди возрастные, годы наиболее эффективной работы которых уже позади.

            - Кстати, об эффективности. С Вашей подачи в лексиконе местных чиновников появился термин KPI - в переводе с английского "ключевой показатель эффективности". Вы ввели в практику управленческие тренинги вместо привычных губернаторских оперативок. Знаю, что немалая часть руководителей относится к этому довольно скептически: мол, мы высокие урожаи и без всяких иностранных аббревиатур и курсов ораторского искусства получали... 

            - Мне подобные настроения тоже известны, и я убежден, что это дело временное. Да, мне в наследство от прежнего губернатора Олега Королева досталось в целом исправное хозяйство, многие показатели социально-экономического развития здесь выше, чем в среднем по стране. Вот и итоги девяти месяцев текущего года об этом лишний раз свидетельствуют: индекс промышленного производства составил 102,7 %, сельского хозяйства - 109,5 % (к слову, по РФ - 96,7 %), объем инвестиций - 104,2 %, оборот розничной торговли - 104,9 % .

            Но я убежден, что у Липецкой области есть потенциал для более ускоренного развития, и я ставлю перед собой задачу вывести регион в число лучших в стране. Для этого и требуются новые подходы и современные технологии. Ведь для чего нужен тот же KPI? Для контроля деловой активности сотрудников, подразделений и компании в целом. А в нашем случае - для оценки эффективности управления сельсоветом, муниципалитетом, всем регионом.

            Тем более, что нерешенных проблем я в первые же недели обнаружил немало. Начали с обманутых дольщиков - оказалось, что в регионе около 15 объектов жилищного долгостроя. За короткий срок удалось сдвинуть дело с мертвой точки: заключен договор с надежным подрядчиком - трестом "Орелстрой", который обязался достроить большинство проблемных домов. 

            Для того, чтобы оперативно выявлять болевые точки в жизни региона, создали в администрации специальную структуру, своего рода бюро жалоб и предложений. Выяснилось, что больше всего людей волнуют недостатки в организации медицинского обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, состояние дорог. Произведены кадровые перестановки, положение дел в этих отраслях взято под особый контроль.

            Еще одна проблема - невысокие зарплаты, здесь регион отнюдь не в лидерах. А значит, будем анализировать причины, бороться с пресловутыми "конвертами".

            - При прежнем главе администрации в области реализовывался целый ряд проектов, начиная от развития особых экономических зон, сельской кооперации, и заканчивая строительством домов культуры и офисов врачей общей практики на селе. Сохранятся ли эти приоритеты или появятся новые? 

            - Еще раз повторю: и до меня в области проводилась большая работа, в частности, направленная на повышение качества жизни людей. Поэтому по многим направлениям она будет продолжена. Фермерство, сельхозкооперативы позволяют решать проблему занятости на селе, не случайно в этом году на их поддержку из областной казны было направлено около 270 млн рублей. Останется в повестке дня и поддержка развития культурной и медицинской инфраструктуры.

            Конечно, в ряд проектов будут внесены коррективы. Скажем, Липецкая область была первопроходцем в стране по части создания особых экономических зон. ОЭЗ "Липецк" и сегодня в числе наиболее успешных, но... При внимательном анализе выясняется, что в ней создаются и работают в основном небольшие предприятия, и кардинального увеличения новых рабочих мест она пока не принесла. Значит, нужно менять подходы к поиску новых инвесторов, в частности, на второй участок зоны.

            Другой пример. Честно говоря, не совсем понимаю, зачем в свое время замахнулись на строительство грандиозного спорткомплекса "Катящиеся камни" в Липецке: стройка затянулась на годы, тогда как областной центр сегодня испытывает острую нехватку спортсооружений.

            - Раз уж речь зашла о спорте и спортивных объектах. Известно, что Вы приверженец здорового образа жизни, бегаете по утрам, играете в бадминтон и большой теннис. Не жалуете толстяков: уже появилась шутка, что для устройства в обладминистрацию надо пройти весовой контроль.

            - Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки, но и доля истины. А если серьезно, то я весьма озабочен состоянием инфраструктуры для занятий физкультурой и массовым спортом. Как ни парадоксально, районы области выглядят в этом отношении зачастую предпочтительнее областного центра, там построено немало современных спортсооружений.  Поэтому буквально на днях я пригласил потенциальных инвесторов, которые готовы взяться за строительство в Липецке, а также ряде районов области, более десятка спортивных объектов. 

            В регионе большой дефицит футбольных полей, крытых спорткомплексов и залов. Инвесторы внесли самые разные предложения: строительство фитнес-центра, спортивно-оздоровительного комплекса, парка технических видов спорта, крытых спортплощадок при школах и т.д. Областные власти будут всемерно поддерживать проекты с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

            - Какой главный вывод для себя Вы сделали после полутора месяцев пребывания у руля региона?

            - Надо больше встречаться с людьми, узнавать их мнение, опираться в работе на их запросы и нужды. Необходимо эффективно расходовать бюджетные средства, чтобы жители видели практическое решение своих проблем. Что касается основной стратегической задачи, то ее я вижу так: увеличение уровня доходов и дальнейшее повышение качества жизни населения Липецкой области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще