В последние годы подмосковные леса "атакуют" различные вредители, чьи названия для неспециалиста в энтомологии звучат одно другого причудливее. Вслед за короедом-типографом "зеленые легкие" Московского региона оккупировали такие хвоегрызущие насекомые, как, например, шелкопряд-монашенка. "Интерфакс" выяснил у заместителя гендиректора ГКУ МО "Мособллес", руководителя лесопатологической службы региона Андрея Котова, какие методы будут использоваться в ближайшие годы для борьбы с этой напастью.
- Насколько широко в данный момент распространены в Московской области хвоегрызущие вредители?
- На сегодняшний день хвоегрызущие вредители, в частности, шелкопряд-монашенка и пилильщик, распространены на площади 143 тысячи гектар в сосновых лесах юго-восточной части Московской области. В подавляющем большинстве случаев, на указанных территориях фиксируются очаги слабой степени, то есть уровень объедания насаждений насекомыми составляет до 25%. Это значит, что эти очаги пока еще набирают силу.
Стоит отметить, что вспышки численности таких вредителей, в основном, возникают на второй-третий год после засух. Нынешняя вспышка началась в 2012 году.
- Какие методы борьбы с хвоегрызущими вредителями планируется использовать в дальнейшем? Достаточно ли будет обозначенных Вами мероприятий, чтобы в обозримом будущем существенно снизить, а может, и вовсе ликвидировать эту проблему?
- Мы уже подготовили обоснование проведения мер по локализации и ликвидации очагов насекомых-вредителей на следующий год. Планируется использовать биологический препарат "Лепидобактоцид" путем опрыскивания с генераторов регулируемой дисперсности наземным способом. Страшного в этом ничего нет: спецтехника, двигаясь вдоль насаждений, будет выпускать парообразное облако, уходящее в крону и оседающее на хвоинках. Гусеницы вредителя, съев это вещество, погибнут. Однако оно не окажет негативного влияния на пчел, мух и других полезных насекомых, так как, повторюсь, препарат биологический.
Его объем рассчитан, исходя из площади территории, где угроза объедания насаждений в следующем году может превысить 50%. Площадь опрыскивания составляет 25 404 гектара.
Этих мероприятий должно хватить для того, чтобы снизить численность вредителя, соответственно, предотвратить стопроцентное объедание сосновых насаждений и дальнейшее их усыхание.
- Сообщалось, что во Всероссийском научно-исследовательском институте лесного хозяйства и механизации (ВНИИЛМ) апробировались методы борьбы с шелкопрядом-монашенкой при помощи насекомого под названием китайский эулофид. Расскажите подробнее об этом опыте.
- Меры противодействия шелкопряду-монашенке данный институт разрабатывает уже давно. И в этом отношении китайский эулофид зарекомендовал себя как надежное средство в борьбе с вредителем.
В 2013 году проводился эксперимент с использованием этого насекомого в Бородинском лесничестве (Можайский район Московской области - ИФ). Мы получили эффект на уровне 5-7%. Кроме того, количество яйцекладок было минимальным. Считаем, что для первого подобного опыта результат хороший. В следующем году эксперимент будет продолжен на том же самом участке. Пока широко применять этот метод мы не будем.
- Поскольку эулофид естественным образом обитает в Китае, возникает вопрос: не окажет ли распространение этого насекомого, пусть даже локальное, негативного воздействия на экологию Московского региона?
- Не окажет. Дело в том, что эулофид не приспособлен для жизни в европейской части России: он просто не сможет у нас перезимовать. То есть, пока мы не выведем свою популяцию этого насекомого, не о какой угрозе говорить не приходится. Поэтому, собственно, мы и начали эксперимент именно с китайским эулофидом.
- Помимо использования китайского эулофида апробируются ли какие-либо экспериментальные методы борьбы с древесными вредителями в Московской области?
- Вообще, энтомофагов (организмов, употребляющих насекомых в пищу, - ИФ) очень много. Например, в этом году специалистами ВНИИЛМа выявлен клещ на короеде-типографе. Однако предстоит долгая научная работа для того, чтобы можно было перейти к апробации данного метода. Есть и еще одна проблема: для этого клеща характерно развитие в природных условиях нашего региона, поэтому широкое использование его в качестве энтомофага представляется сложным, так как это может нарушить экологический баланс.
- И все же несколько слов о короеде: насколько в данный момент остра проблема распространения этого вредителя?
- Вспышка короеда идет к затуханию: мы не ожидаем большого распространения этого насекомого в следующем году. Усыхание древесины прогнозируется на уровне 10-15%. Происходить оно будет, в основном, по закрайкам тех участков, которые уже погибли.
- Известно, что чуть ли не единственным методом борьбы с короедом являются санитарные рубки. На какой площади они будут проведены в следующем году?
- Санитарная рубка в том виде, что сейчас прописан в нормативных документах, является способом борьбы не с короедом-типографом, а с последствиями его распространения. В связи с этим, мы выходили с предложениями по корректировке законодательства. Наши инициативы в данный момент проходят слушанья и чтения. Будем надеяться, что к середине следующего года они будут приняты. И тогда термин «рубка» сменится понятием "санитарно-оздоровительное мероприятие".
На следующий год, в связи с активностью короеда-типографа, запланировано проведение рубок на площади 5,4 тысячи гектар. Причем на участках общей площадью порядка 4 тысячи гектар есть примерно 12 тысяч живых деревьев. В дальнейшем они будут использоваться в качестве ловчих – для привлечения вредителей. Кроме того, здесь же станут развешиваться феромонные ловушки. То есть, мы на заранее определенных участках будем концентрировать насекомых, затем собирать и, соответственно, уничтожать их.
- Кроме обозначенных вредителей, какие ещё насекомые могут угрожать лесам Московского региона? В частности, этим летом сообщалось о распространении в области ясеневой узкотелой изумрудной златки. Насколько это насекомое опасно?
- Поскольку чистых ясеневых насаждений в Московской области нет, особого влияния на наши леса жизнедеятельность ясеневой узкотелой изумрудной златки, скорее всего, не окажет. В данный момент мы фиксируем усыхание древесины из-за распространения этого насекомого лишь вдоль дорог и в лесопарках - там, где есть монокультуры.
Но существует другая проблема, имя ей - усачи. В лесах Московской области скопилась много сухостоя, а, как известно, "свято место пусто не бывает". Вслед за короедом, на таких деревьях поселяется усач, разрушая их окончательно. Численность этого насекомого высока, но, полагаю, вспышки удастся избежать.
Таким образом, наиболее опасными для подмосковных лесов вредителями сейчас являются пилильщик и шелкопряд-монашенка. Проблема распространения короеда-типографа становится менее острой. Все остальные виды не проявили себя, их численность находится на низком уровне.